На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив База изображений

Все вопросы

Ответы на ваши вопросы по лучевой диагностике
Как задать вопрос?
  Ответы
на ваши вопросы
по лучевой диагностике

30.01.05. Еще 2 вопроса о туберозном склерозе.

Юля спрашивает: Можно ли 7-ми месячному ребенку с заболеванием туберозный склероз лететь на самолете?

Отвечает Хоружик С. А: Правильно ли установлен диагноз? ТС подразумевает триаду: ангиомиолипомы почек, себорея кожи (особенно лица), кальцинаты в оболочках и стенках желудочков головного мозга. Последнее может проявляться судорогами. И это единственное что, на мой взгляд, может иметь связь с возможной опасностью полета на самолете. В отношении риска провоцирования судорог авиаперелетом (существует ли такой риск?) советуйтесь с невропатологом.

***

Анна спрашивает: Подскажите, пожалуйста, у моего брата 18 лет Болезнь ТУБЕРОЗНЫЙ СКЛЕРОЗ, она стала ярко проявляться с 1,5 лет. Сначала у него часто случались судороги с потерей сознания, в районе 3 лет появились седые волосинки. Сейчас он очень мучается, на лице и по всему телу аденомы и различные мелкие кожные образования, у него проблемы со сном, он медлительный, ленивый, агрессивный, не удовлетворённый жизнью. Он никогда не улыбается и постоянно находится в депрессии, очень стесняется себя, выпивать стал с 13 лет, ни мама, ни папа, ни я не можем на него повлиять, о своём диагнозе он не знает, мы боимся его реакции на это. Подскажите, пожалуйста, где исследуется эта болезнь, есть ли возможные методы лечения, можно ли удалить аденомы на лице с помощью жидкого азота, стоит ли ему говорить о диагнозе, как правильно нам относиться к нему, он совершенно неуправляемый. Любому совету буду рада, очень жду от Вас ответа.

Отвечает Хоружик С. А: Эта болезнь наследственная и радикально не лечится. Уверенны ли вы в диагнозе (характерна триада признаков)? Для подтверждения диагноза необходимы УЗИ (или КТ) брюшной полости и КТ головного мозга. В первом случае выявляются ангиомиолипомы почек (доброкачественные, но нередко с прогрессирующим течением, опухоли), во втором - кальцинаты в бороздах головного мозга и стенках желудочков. Если диагноз не вызывает сомнений - придется смириться и соответственно отрегулировать образ жизни. Подобно тому, как пациентов с сахарным диабетом учат «жить с болезнью». Думаю аденомы можно удалить. Но только с косметической целью. Диагноз наверно имеет смысл сказать.

Подробнее о туберозном склерозе можно прочитать здесь.

Все вопросы


О журнале Архив База изображений