Личная страничка врача лучевой диагностики Хоружика С. А.

Отдых > Рассказы > Хорошо в Австрии весной: Вена и Грац

Рассказы

Хорошо в Австрии весной: репортаж с Европейского конгресса радиологии 2003 в Вене и празднования юбилея Грацких семинаров.
Хоружик С. А.

Фоторепортаж с этих событий смотрите здесь.

3 года назад я написал статью "Европейский конгресс радиологии 2000: из века прогресса лучевой диагностики к вызовам нового тысячелетия" (прочитать ее можно здесь: http://nld.by/100/stat14.htm). Эти заметки можно было бы назвать по аналогии "Европейский конгресс радиологии 2003: вызовы нового тысячелетия встречены". Однако захотелось чего-то более беззаботного и простого. К тому же созрела идея ПЕРВОГО ФОТОРЕПОРТАЖА ДЛЯ "МОЕЙ ЛИЧНОЙ СТРАНИЧКИ" в Интернете, http://nld.by/personal. Наконец, появилось немного свободного времени и… Короче, название получилось таким (см. выше).

События, о которых здесь пойдет речь, произошли:
1) 20-й Грацкий семинар Европейской Ассоциации Радиологии и 4ый Siemens семинар для радиологов из Восточной Европы, 1-14 сентября 2002 года, Грац, Австрия;
2) празднование 10-летнего юбилея Грацких семинаров, 5-6 марта 2003 года, Грац, Австрия. 6 марта состоялся специально приуроченный к празднованию "Практический семинар (workshop) по стратегии лучевой диагностики туберкулеза, ишемической болезни сердца и СПИДа в Восточной Европе";
3) 15-й Европейский конгресс радиологии, 7-11 марта 2003 года, Вена, Австрия.

Немного о Грацких семинарах.

Грацкие семинары Европейской Ассоциации Радиологии (Graz E.A.R. Tutorials) были основаны в 1993 году профессорами Баэртом (Prof. A. L. Baert, Леувен, Бельгия), Палма (Prof. Dalla Palma, Триеста, Италия) со стороны ЕАР, профессором Ринмюллером (Prof. Rainer Rienmuller, Грац, Австрия), который стал постоянным местным организатором семинаров, и докторами Паттином (Dr. Pattyn) и Дэнансом (Dr. Dhaenens) со стороны фирмы-спонсора Agfa-Gevaert. Грацкие Семинары являются официальной образовательной программой Европейской Ассоциации Радиологии (http://www.ear-online.org). Предполагается, что участвовать в ней могут молодые врачи лучевой диагностики из стран Центральной и Восточной Европы, которые, в силу своих личностных качеств, в ближайшей перспективе будут определять направление развития радиологии в этих странах. Выдвижение участников осуществляется через национальные ассоциации радиологов.

Эти 2-недельные семинары проходят 2 раза в год в июне и сентябре в Институте радиологии Университетской клиники г. Граца под непосредственным руководством профессора Ринмюллера. В каждом семинаре принимают участие от 12 до 15 врачей лучевой диагностики из одной из стран региона. За 10 лет состоялось более 20 визитов таких групп в Грац. В 2002 году летний семинар был организован для лучевых диагностов из России, а осенний - из Украины. В составе последней группы посчастливилось побывать автору этих строк. Участники семинаров обеспечиваются бесплатным проживанием, питанием и небольшой суммой денег на карманные расходы. Кстати, проживание организовано в комфортабельном и очень домашнем гостевом доме (guesterhaus) госпожи Планк, которая наряду с традиционными посещениями пивного ресторана Bierbaron и воскресными турами на природу от фирмы Siemens стала одним из символов семинаров. И это не просто красивые слова. За 2 недели большинство участников здорово прибавило в весе (по причине отменного питания, организованного госпожой Планк), а в конце все получили из ее рук по именному подарку.

Программа семинара состоит из 3-4 ежедневных лекций на самые разные темы от артефактов изображения до коронарографии, которые читаются сотрудниками Университетской клиники, а также приглашенными лекторами. В частности, профессор Баэрт - главный редактор журнала "Европейская Радиология" (European Radiology) - специально прилетел в Грац чтобы прочитать лекции по визуализации надпочечников, по структуре Европейской Ассоциации Радиологии и о том, как опубликовать статью в журнале European Radiology. Выступили также представители всех основных производителей оборудования, познакомив со своими новинками.

Каждый день несколько часов отводится на участие в рутинной работе клиники. Программа составлена так, что каждый участник за 2 недели успевает побывать во всех кабинетах (цифровая рентгенография, КТ, в том числе электронно-лучевая КТ, МТР, в том числе МРТ сердца, УЗИ, ангиография, центр педиатрии). Профессор Ринмюллер особо подчеркивает, что не ставится цель интенсивной теоретической подготовки, главная задача семинара - показать, как работает современное отделение лучевой диагностики. Есть возможность пользоваться большой библиотекой радиологической литературы и бесплатно ксерокопировать материалы. Аналогично можно пользоваться электронными версиями практически всех журналов по лучевой диагностике через Интернет. Разнообразие специальной литературы впечатляет. Хотя с нашим зорким взглядом удалось выискать один недостаток: в библиотеке не оказалось такого известного журнала как American Journal of Radiology. На мой недоуменный вопрос "ну как же так можно!?" был ответ, что менеджер, отвечающий за выделение денег для библиотеки, посчитал, что двух ведущих американских журналов Radiology и Radiographics вполне достаточно. К слову, любое из клинических подразделений Университетской клиники, как Институт радиологии, или Центр лучевой терапии, или Центр детской хирургии и т. д., имеют свою собственную отделенческую библиотеку, со своим библиотекарем, ксероксом у него, посадочными и компьютерными местами для читателей.

Впечатление от участия в семинаре осталось очень сильное в хорошем смысле. Для участия необходимо знание английского языка, но на практике у большинства оно оказывается весьма поверхностным. Перевода, естественно, не обеспечивается, но профессор Ринмюллер замечательно говорит по-русски.

Было все это в сентябре прошлого года. Вернемся, однако, в март нынешнего.

На юбилее Грацких семинаров.

Помимо праздничной церемонии с положенными в таких случаях торжественными речами, вручением памятных сувениров организаторам и вдохновителям семинаров (которых профессор Ринмюллер назвал god-fathers, что в дословном переводе с английского означает "бог-отец", а в литературном - "крестные отцы") и банкета, на второй день состоялся специально организованный "Практический семинар (workshop) по стратегии лучевой диагностики туберкулеза, ишемической болезни сердца и СПИДа в Восточной Европе". Тема на первый взгляд кажется необъятной, но только на первый взгляд. Профессор Синицын из Москвы, известный специалист в области медицинской визуализации сердца, на хорошем английском представил доклады по проблемам туберкулеза и ишемической болезни сердца в России. Профессор Маркварде из Минска рассказал о медицинском облучении пациентов и персонала в Беларуси. От доктора Щербинской из Киева мы узнали о сложной ситуации со СПИДом в Украине. Но если СПИД в большей степени грозит группам риска (на Украине в большинстве своем наркоманы), то заразиться и заболеть туберкулезом имеет шанс почти каждый. Поэтому особое впечатление произвело ее сообщение, что при проверке проб грунта вдоль железнодорожных магистралей палочки Коха выявляются практически в каждой пробе до глубины 50 см (!!!).

Конгресс в Вене в цифрах.

Наверно не стоит еще раз писать о научной и образовательной программе конгресса. Достаточно подробно это было описано в предыдущей статье (http://nld.by/100/stat14.htm). Лишь несколько цифр этого года:

Всего участников - 12751
Медицинских участников - 7614
Участников от фирм - 5137

В порядке убывания количества участников (из 56 стран):
1. Италия - 813
2. Австрия - 796
3. Германия - 762
4. Греция - 429
5. Венгрия - 291
6. Польша - 290

10. Россия - 219

45. Беларусь - 12

Общее количество участников из года в год увеличивается, однако потягаться с Чикагской Ежегодной Ассамблеей Радиологического Общества Северной Америки, или RSNA, Вена пока не может. Так, в 2000 году на RSNA приняло участие 75000 человек, что равно населению приличного города. Обращает внимание большое количество участников на Европейском Конгрессе Радиологии из Польши и Венгрии (молодцы, соседи!), превышающее число участников из большинства стран Западной Европы. Беларусь оказалась на скромной 45 позиции из 56 возможных. Хотя особого удивления по целому ряду причин это не вызывает.

Пару слов о публикации результатов научных работ на ЕКР. Было подано 1175 тезисов, что на 21% больше, чем в 2002 году. Принято лишь 803 сообщения, т. е. процент отказа в публикации составил 31.66 %. Количество тезисов, поданных для презентации в форме постера (стендового сообщения), увеличилось более чем на 50%. Организаторы объясняют это введением впервые в мире (!) системы полностью электронного представления постеров. Данная система, гордо названная EPOS (Electronic Poster Online system), подразумевает только электронную через Интернет подачу тезисов и такое же электронное формирование постера автором так же через Интернет. Вторым ключевым моментом является представление постера на конгрессе только на экране компьютера, а не в виде бумажного плаката, как было в предыдущие годы. Название EPOS несет еще и символическое значение, поскольку президентом этого конгресса был грек.

EPOS.

Было хорошо заметно невооруженным глазом, что EPOS составлял особую гордость для организаторов конгресса (ведь впервые в мире!). Плюсы этого действа очевидны: значительно упрощение, а проще говоря полная ликвидация, бумагооборота; возможность принять для презентации больше постеров, т. к. ограничение пространством снимается (все же разместить на этажах Австрийского Центра 120 персональных компьютеров гораздо проще, чем хотя бы такое же количество громоздких стендов); для авторов подготовка электронного постера обходится практически бесплатно, в то время как в 2000 году мне пришлось выложить 50 долларов США только за печать уже готового плаката; возможность практически мгновенного поиска постеров по ключевому слову, фамилии автора, теме и другим критериям; наконец, замечательная возможность переслать постер в формате PDF на собственный адрес электронной почты и уже дома, в спокойной обстановке, продолжить его изучение. Об этой возможности, к сожалению, я узнал только в последний день конгресса и практически не успел ею воспользоваться. Но на фоне этих больших плюсов есть и очевидные (по крайней мере, для меня) минусы. Самый главный - получить доступ к компьютеру для просмотра постеров было очень сложно, приходилось долго ждать, пока освободится компьютер. Во-вторых, все же стендовые сообщения в виде бумажного плаката воспринимаются легче: они большего размера (в 2000 году 120х90 см, а не экран монитора 17 дюймов); можно видеть сразу все поле постера, а на его фрагменты, как на персональном компьютере; не устают глаза; да и возможностей для художественного оформления на бумажном плакате больше. Не хочется показаться несовременным, но EPOS на меня должного впечатления не произвел. А как хорошо пели!

Белорусские участники конгресса.

Как писалось выше, по количеству участников Беларусь оказалась на 45 месте из 56. В этом году было 12 белорусов, что на 1 меньше, чем в прошлом. С публикацией в Вене засветились трое - причем все из Витебска. Вот имена героев и названия их сообщений:
1) S.V. Kapustin. Sonographic characteristics of normal, refluxing and non-refluxing obstructive ureterovesical junctions;
2) N. Mikhailova, S. Pimanov. Echographic study of gastric emptying dynamics in patients with duodenal ulcer during treatment;
3) S. Pimanov. Possibilities and limitations of ultrasound screening diagnosis for colon cancer.

Все эти сообщения были приняты для презентации в виде постера. Нелишне будет наполнить, что при принятии тезисов для опубликования автору из Восточной Европы оплачиваются все расходы по участию в конгрессе, кроме дороги (подробнее об этом читайте в статье "Европейский конгресс радиологов 2000: из века прогресса лучевой диагностики к вызовам нового тысячелетия", http://nld.by/100/stat14.htm).

Но все же мы попали на первое место по одной из номинаций: number 1 на выставке оборудования. А все благодаря Минской фирме АДАНИ (www.adani.by), производящей пользующиеся популярностью не только в Беларуси цифровые рентгеновские системы. Т. е. первое место белорусская фирма заняла в каталоге фирм по алфавиту. Но и по качеству выпускаемой ими продукции и оформлению стенда (демонстрировались образцы рентгенодиагностического оборудования), я думаю, они было далеко не на последнем месте.

Два взгляда на Белорусскую независимость из Москвы.

После возвращения из зарубежных поездок меня постоянно спрашивают: ну как там было? Причем другого ответа, кроме "О-о-о, это было незабываемо", как правило, не ожидается. Бывает, конечно, и так. Именно таким образом можно охарактеризовать 2 недели, проведенные в прошлом году в Граце. Но в большинстве случаев ответ совсем неоднозначен. Не стану живописать о "тяготах" пребывания там (мало спать; нерегулярно питаться; все время бегом; море людей, контактов, визитных карточек, от чего к концу уже рябит в глазах). Замечу лишь, что поездки запоминаются мне какими-то особыми случаями, эмоциональными событиями. Вот об одном из них и поведаю.

Дело было на банкете, традиционно организованном на Европейском Конгрессе Радиологии фирмой Сименс для представителей Беларуси, России, Украины. Вдоволь пообщавшись с Российскими коллегами на бытовые темы (какая у вас зарплата? а у нас такая? какие у вас цены? ну и так далее), перешли, наконец, к политике. Совершенно конфиденциально мне поведали, что участь Беларуси решена: мол, можете даже не сопротивляться, Беларусь войдет в состав России на правах субъекта. На мой вопрос, а зачем большой стране нужна такая маленькая (Сибирь не освоена…), ответ был вполне определенный: нам нужна 1) ваша граница; 2) ваша территория для транзита нефти и товаров. И только. Выпили, поговорили и разошлись друзьями.

Однако оказалось, что тема эта не закрыта. Повторно она возникла по пути домой в беседе с проводниками поезда Вена-Минск. И здесь точка зрения оказалась прямо противоположной. Собеседники не могли понять, зачем России нужна Беларусь. Более того, их дети не воспринимают Беларусь по-другому, как независимое государство. Они уже не помнят то время, когда мы были вместе.

Хорошо, когда есть несколько точек зрения…

Еще раз о "тяготах" жизни Австрийской.

На время конгресса в Вене меня приютили знакомые. Вполне обычная квартира в 5-этажном доме, 3 комнаты и все остальное как у нас. Разве что балконы у нас побольше. А вот платят за нее 350 Евро в месяц, что считается дешево. Впрочем, при зарплате хозяина 1500 Евро это действительно не так много. Плюс за проездной в месяц 45 Евро, абонплата за телефон 20 Евро, за разговоры еще порядка 20, за вывоз мусора…

В Австрии существует несколько форм владения жилой площадью, если не говорить об очень богатых. У моих хозяев квартира находится в собственности, но жилой дом и все коммуникации принадлежат частной фирме. Это означает, что плата за жилье не очень высокая и ремонт, например крыши, бесплатно выполнит фирма. Такая форма собственности на жилье самая популярная в Вене. Вторая форма - аренда квартиры, что стоит гораздо дороже. В месяц это потребует более 800 Евро. На противоположной чаше весов - полная собственность на жилье. При этом квартплата минимальна (порядка 100 Евро), но и все расходы по ремонту ложатся на жильцов. Позволить себе купить такую квартиру могут не все представители так называемого нижнего среднего класса.

О системе медицинского обслуживания говорилось в предыдущей статье (http://nld.by/100/stat14.htm). Добавлю лишь о принципиальном изменении, произошедшем за последние годы. Теперь медицинское обслуживание в Австрии и Германии все более переходит на принцип финансирования по "диагноз-обусловленным группам" (diagnosis related group, DRG). Каждая DRG категория основывается на характеристиках пациента (например, возраст, пол), диагнозе и утвержденных при этом заболевании медицинских процедурах. Каждому пациенту присваивается DRG категория и соответствующий ей код. От этого зависит размер "положенного" финансирования. Теперь вне зависимости от того, было сделано 2 или 20 диагностических процедур, возмещаемая медицинскому учреждению стоимость обслуживания остается неизменной. В результате происходит сокращение количества процедур, выполняются самые эффективные из них, уменьшается длительность госпитализации. Конечно это весьма поверхностное описание новой системы, поскольку без сдержек и противовесов работать она не сможет. Например, после введения такой системы оказалось, что ряд больниц стали завышать коды DRG категорий, чтобы получить большее финансирование.

О медицинском образовании в Австрии стоит поговорить отдельно.

Медицинское образование в Австрии.

Все детали я узнал от сына хозяина квартиры, врача. В Австрии существует 3 крупных медицинских факультета: при университетах Вены, Граца и Инсбрука. Учеба в них рассчитана на 6,5 лет, однако учиться можно вечно. Если укладываешься в 7-8 лет, это считается большим успехом. До недавнего времени медицинское образование в Австрии было бесплатным, однако в прошлом году введена номинальная по австрийским меркам (даже для студента) плата 350 Евро за семестр. Сделано это для стимулирования окончания учебы в "положенные" сроки. Нет никаких групп студентов наподобие наших, каждый обучается сам по себе. Но больше всего меня удивил следующий факт: медицинское университетское образование в Австрии почти исключительно теоретическое, за весь период учебы студенты проводят в больнице не более 4 месяцев. А мы там уже с 3-го курса, что наверно правильно.

Зато на дальнейших этапах отсутствие практики компенсируется с лихвой. После учебы в университете каждый обязан пройти 3-летнюю стажировку в клинике, без чего нельзя работать даже врачом общей практики. 4 месяца отводится на хирургию, 4 на акушерство и гинекологию, столько же на терапию, 2 месяца на офтальмологию, 2 на отоларингологию и т.д. В этот период ты уже считаешься врачом и получаешь неплохую зарплату (порядка 1500 Евро). Стоит отметить, что прохождение стажировки совсем не гарантировано из-за нехватки мест. В Вене ее надо ждать несколько лет, поэтому многие предпочитают перебраться на время в Грац или Инсбрук.

После 3 лет практики можно устроиться работать врачом общей практики или, например, врачом скорой помощи. Теоретически можно работать и специалистом. В действительности же работодатель всегда отдаст предпочтение закончившему специализацию, а это еще 4-5 лет.

Итого: минимальный период обучения медицине 9,5 лет (реально не меньше 10-11), для работы специалистом - минимум 13,5 лет (соответственно 14-16). В общем, к пенсии выучишься.

Ну вот, пожалуй, и все. Живописать красоты Вены не стану. Съездите и посмотрите -:).

11.04.03

Design by Serguey Khoruzhik | Обновлено:  17.10.2008 0:13 Наверх