На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2000 1: 32-35)

Европейский конгресс радиологов 2000: из века прогресса лучевой диагностики к вызовам нового тысячелетия.

Хоружик С. А.

Гродненская областная клиническая больница.

Именно так определил основную идею 12ого Европейского конгресса радиологов (ЕКР), прошедшего 5-10 марта этого года в Вене, Австрия, его президент профессор Гюнтер. До 1999 года ЕКР проходил через год, а теперь стал ежегодным. В этом году участниками стали более 10000 человек, причем не только из Европы, но и США, Японии, Китая, Индии и других стран мира.

Традиционно в работе ЕКР можно выделить 2 крупных раздела - научная программа и техническая выставка. Научная программа конгресса была составлена таким образом, что специалист любого раздела лучевой диагностики (рентгенодиагностика, МРТ, УЗИ, ядерная медицина) мог найти сессии по любой теме (нейрорадиология, торакальная, абдоминальная лучевая диагностика, интервенционная радиология и т. д.). Наряду с темами для врачей, широкая учебная программа была предусмотрена для технологов (рентгенлаборантов).

Отступление от темы № 1: О понятиях.

Научная программа состояла из трех частей:

1. Научные сессии (scientific sessions): десятиминутные сообщения с презентацией слайдов и последующим обсуждением - несколько вопросов аудитории и ответы автора. Этот раздел представлял интерес в основном для исследователей, занимающихся сходной проблематикой. Ясно, что тема "визуализация средостения и миокарда последовательностью 3D RARE с подавлением жира при задержке дыхания с ЭКГ-синхронизацией" интересна далеко не всем. Но даже если от аудитории не поступало ни одного вопроса, они всегда находились у председателей сессии, что должно было подчеркнуть интерес к сообщению. В этой части Беларусь была представлена докладом "Ультразвуковая диагностика увеличения вилочковой железы у детей" (В. Дрозд, А. Лущчик, В. Петухов, Т. Воронцова, Минск).

2. Стендовые сообщения (scientific exhibits): оформлялись в виде плаката размером 110Х90 см., не менее 50% площади которого должны занимать иллюстрации. Из Беларуси было представлено также одно стендовое сообщение "Роль компьютерной томографии в диагностике рецидива рака прямой кишки и определении возможности повторной операции" (С. А. Хоружик, И. Н. Шапаров, Гродно).

3. Программа повышения квалификации (Postgraduate Education Program): самая обширная и интересная часть научной программы ЕКР, о чем хочется рассказать подробнее.

Программа повышения квалификации на ЕКР2000.

Здесь были представлены "освежающие" курсы (Refresh courses), которые показались мне наиболее полезными, т. к. содержали практически применимую в ежедневной работе информацию в обобщенном виде. В качестве примера можно привести темы из раздела торакальная лучевая диагностика: "Доброкачественные и злокачественные паттерны обызвествления периферических образований легкого и образований плевры", "Социально обусловленная  и внутрибольничная инфекция", "Инфекция при иммунодефицитных состояниях".  Формат этих презентаций - обзорная лекция с показом большого количества качественных слайдов, демонстрацией возможностей разных методов лучевой диагностики,  разбором клинических случаев.

Во время симпозиумов по последним достижениям лучевой диагностики (State-of-the-art symposia) были представлены новейшие знания признанными авторитетами в конкретной области. Например, "Клинические преимущества и ограничения компьютерной томографии в торакальной лучевой диагностике" представил профессор Вок из Швейцарии, "Спиральную компьютерную томографию при легочном эмболизме" - профессор Херольд из Австрии, президент Европейского Общества Торакальной Лучевой Диагностики (ESTI).

Большой интерес вызвали категорийные курсы (Categorical courses). Их было 2: "Радиологопатологические корреляции" и "МРТ - от основ к новым стратегиям". Оба проходили в течение нескольких дней и состояли из серии лекций. Первый охватывал все системы органов человека. На последовательно представленных слайдах демонстрировались сначала КТ-, МРТ-, УЗ-срезы, а затем макроскопические и микроскопические препараты того же пациента. Такой формат обучения внедряется в стандартные программы подготовки врача лучевой диагностики в США и приобретает возрастающую популярность в Европе. Отличную лекцию по радиологпатологическим корреляциям рака легкого прочитала доктор Хрисченсон, директор Отделения радиологической патологии в Институте патологии вооруженных сил США. Запомнились изображения макропрепаратов удаленного легкого с блонхоальвеолярной карциномой, на которых был четко виден инвазивный рост опухоли с преимущественным заполнением альвеол. И сразу стала понятной КТ-картина этого заболевания, когда определяется неоднородный, рыхлый инфильтрат в виде чередования небольших участков уплотнения и нормальной вентиляции. Иллюстрированный сборник докладов по корреляциям можно было получить бесплатно. В то же время сборник докладов по второму категорийному курсу "МРТ - от основ к новым стратегиям" продавался (недорого даже но нашим меркам).

Среди новинок этого года - сессии по специальным темам  (Special focus sessions), во время которых разбирались наиболее актуальные по мнению программного  комитета конгресса вопросы, отражающие дальнейшую перспективу развития лучевой диагностики. Среди таких сессий была "Недавние научные разработки и их внедрение в клинику" (например, генная терапия опухолей, направляемая и контролируемая посредством МРТ и ядерной медицины).

Кроме того, состоялось два практических тренинга (Hands-on Workshops) - "Интерпретация скрининг-маммограм" и "Цветная дуплексная сонография". В них приняли активное участие специалисты, занимающиеся данными методиками. Группы включали 7-10 человек, что позволяло улучшить практические навыки интерпретации маммограм как скрининг-теста либо усовершенствовать умения (или даже научиться основам) в допплерографии всех основных сосудистых бассейнов (занятия проводились на современных УЗ-станциях). Желающие получили сертификат. Дополнительно прошел практический тренинг с демонстрацией видеоматериалов (Video-workshop) по интеревенционной радиологии.

О всем полезном невозможно рассказать на страницах журнала, но впрочем и невозможно было посетить во время конгресса, т. к. от 2 до 10 различных сессий проходили одновременно в разных аудиториях. Приходилось выбирать какой-то один раздел. Ну а если этого мало - приобретай книги, журналы, видеокассеты здесь же, в фойе (на любой вкус - но страшно дорого).

Отступление от темы № 2: О подготовке лучевых диагностов в Бельгии.

Техническая выставка.

Техническая выставка является второй крупной составляющей частью ЕКР и представляет последние технологические достижения. В этом году в ней приняли участие около 200 фирм. Доминирующей темой, безусловно, была цифровая радиология. Все фирмы подчеркивали совместимость их оборудования с DICOM стандартом. Рабочие станции (workstations) демонстрировались практически всеми фирмами, занимающимися разработкой радиологического оборудования. Наилучшим образом познакомиться с работой DICOM  (цифровые изображения и связь) и PACS (система архивации и пересылки изображений) на практике можно было, посетив больнице Данубе в Вене. Экскурсию организовала для всех желающих фирма SIEMENS - крупнейший поставщик оборудования и PACS для этой клиники. Как отметил профессор Хруби, руководитель отделения лучевой диагностики, целью запланированной в 1998 и внедренной в 1992 году системы было создание беспленочного отделения в беспленочной больнице. В итоге было создано первое в мире полностью цифровое отделение лучевой диагностики, в котором пленочные носители изображения производятся только при необходимости их передачи в другое учреждение.

В общем виде работа цифрового отделения лучевой диагностики выглядит так. Клиницист оформляет заявку на радиологическое исследование через компьютерный терминал больничной информационной системы (HIS).  Заказ автоматически встраивается в график работы того или иного диагностического аппарата (10 ренгеновских установок, 2 КТ, 1 МРТ, 2 агиографических комплекса, несколько УЗ-аппаратов). Одновременно генерируется запрос в компьютерный архив (последний является святая святых больницы, т. к. содержит информацию обо всех пациентах, прошедших через службы больницы, естественно с цифровым архивом изображений всех проведенных исследований и представляет собой несколько небольших блоков, занимающих одну комнату), откуда извлекаются данные (цифровые изображения) предыдущего лучевого обследования. Во время исследования изображения поступают в радиологическую информационную систему (RIS), а из нее - на рабочие станции отделения. Лучевой диагност на экране мониторов рабочей станции просматривает поступившие изображения текущего исследования, предыдущих исследований пациента (эти данные уже прибыли из компьютерного архива), причем рядом можно расположить КТ-, МРТ-, УЗ- и другие имеющиеся изображения. Введенный протокол исследования вместе с изображениями поступает в компьютерную сеть больницы (HIS) и с этого момента становится доступным лечащему врачу через демонстрационные терминалы, установленные по всей больнице.

В ближайшее время планируется внедрение системы распознавания голоса, после чего протокол исследования уже не надо будет набирать на клавиатуре. Работу такой системы удалось изучить на стенде SIEMENS. Честно говоря, довольно много слов распознавалось неправильно (около 20%). Нам объяснили, что связано это со значительным шумом в помещении технической выставки, но в то же время сказали, что довести процент безошибочного распознавания до 100, видимо, не удастся никогда.

Аналогичным образом построена работа радиотерапевтического блока.

Как подчеркнул профессор Хруби, в результате перехода на полностью цифровую технологию повысилась эффективность работы не только отделения лучевой диагностики, но и всей больницы. Преимуществами цифровой технологии являются: сокращение времени от запроса на исследование до получения заключения, расширенный динамический диапазон цифрового изображения по сравнению с пленочным, преимущества цифрового архива (Таблица 2).

Таблица 2. Преимущества цифровой архивации медицинских изображений.
 
Параметр Цифровой архив  Пленочный архив
Занимаемое место  1 м3 900 м3
Потеря пленок/изображений  - 5-20%
Доступ к изображениям Быстрый, простой 
Связь В реальном времени  -
Стоимость 
Персонал 

В результате продолжительность госпитализации в больнице Данубе самая маленькая среди больниц Вены. Стоимость затрат на диагностику и лечение также одна из самых низких. За последние годы число пролеченных пациентов и диагностических исследований неуклонно растет без увеличения персонала. "Этот опыт показывает, что уже сегодня внедрение цифровых технологий может быть экономически обоснованным", - заключил профессор Хруби.

Из других горячих тем технической выставки и связанных с этим обильных научных докладов можно упомянуть применения многосрезовой компьютерной томографии (multislice CT – MSCT). Эта технология является дальнейшим развитием спиральной компьютерной томоргафии, превосходя ее по скорости в 5-8 раз. За 1 секунду можно получить от 4 до 8 сканов. В результате компьютерная томография печени занимает 5 секунд, увеличивается разрешающая способность, значительно уменьшаются двигательные артефакты, становится возможной диагностика злокачественных опухолей небольших размеров, что было недостижимо до сих пор, сокращается расход контрастных веществ, повышается роль КТ в планировании хирургических вмешательств. Отрицательными чертами являются увеличение дозы облучения (не всегда) и резкое увеличение затрат машинной памяти (одно исследование может включать до тысячи (!) срезов и занимать до 500 Мб памяти).

Говоря о радиационной нагрузке нельзя не сказать о быстром распространении низкодозной КТ (low-dose CT) для скрининга заболеваний легких, в частности рака в группах риска. Особенно широко используется эта методика в Японии. Ее очевидным преимуществом является резкое повышение выявляемости маленьких опухолей, когда оперативное лечение дает отличный результат (выживаемость). При этом доза не превышает таковой при ренгенографии грудной клетки в одной проекции (!).

Конечно большое внимание было уделено КТ- и МРТ-ангиографии, трехмерным изображениям. Последние создаются путем реконструкции КТ изображений (виртуальная бронхоскопия, колоноскопия) и в недалекой перспективе могут вытеснить интервенционные методы (оптическая бронхоскопия, ирригография). Уже сегодня виртуальная колоноскопия позволяет выявить полипы толстого кишечника размером 2-3 мм.

В области МРТ-технологий хочется отметить МР-гидрографию. Эта методика позволяет получить изображения печеночных (МР-холлангиография), панкреатических (МР-панкреатография) протоков, выделительной системы почек (МР-урография), синовиальных пространств (МР-артрография) без введения контраста. С помощью МР-холлангиографии, например, можно обнаружить конкременты размером 3 мм, а МР-панкреатография может быть информативнее, чем РХПГ. Безусловным преимуществом является неинвазивность МР-гидрографии.

На выставке было представлено много УЗ-аппаратов, здесь же можно было попробовать их возможности на практике. В области ультразвука всесторонне освещалось применение контрастных агентов как для внутрисосудистого, так и внутриполостного применения.

Отступление от темы № 3: о медицинском обслуживании в Австрии.

Как принять участие в ЕКР?

Сделать это не так уж сложно. Для этого необходимо подготовить и послать в оргкомитет до установленного срока тезисы научной статьи объемом до 200 слов, построенные из разделов цель-методы-результаты-выводы. Тема может быть из любого раздела лучевой диагностики. В этом году тезисы принимались только через Интернет, что избавляет Вас от необходимости делать распечатки, посылать письма, т. е. полностью устраняет бумажный поток. Также через Интернет (и по электронной почте) Вас уведомят о том, приняты ли Ваши тезисы к опубликованию. В этом году только 20% тезисов не было принято, следовательно 8 из 10 человек прошли этот этап успешно. Если Ваши тезисы приняты, и Вы находитесь на начальном этапе карьеры в лучевой диагностике, то следующий Ваш шаг - запрос о финансовой помощи. В рамках Европейской Программы Поддержки всем молодым участникам из стран Восточной Европы, чьи тезисы приняли, и кто просил о финансовой помощи, были оплачены регистрационный взнос (около 500$), проживание в гостинице (7 ночей, включая завтраки) и суточные в размере 100 австрийских шиллингов (примерно 9$) в день. Транспортные расходы не оплачиваются и это единственное, что Вам придется взять на себя. Виза оформляется немецким посольством при наличии официального приглашения также бесплатно.

На ЕКР Вы должны предоставить свои научные результаты в одном из двух форматов: в виде стендового сообщения, либо в виде устного сообщения на 10 минут, что позволяет вступить в контакт с коллегами из разных стран, интересующихся сходными проблемами. В этом живом общении и состоит одна из главных миссий ЕКР.

К сожалению, в этом году из Беларуси было представлено только 2 сообщения. Хочется надеяться, что в следующем их будет гораздо больше. Конгресс следующего года, как и все предыдущие, пройдет в Вене. Президент ЕКР2001 - профессор Петтерсон из Лунда, Швеция.  В 2002 году ЕКР сменит свою столицу, однако конкретный город пока не назван.Всю информацию можно найти на официальном Интернет-сайте ЕКР www.ecr.org.
 

О журнале Архив Содержание