На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив База изображений

Все новости

14.02.05. Контроль качества в службе лучевой диагностики РБ.

Не секрет, что нагрузка на специалистов лучевой диагностики постоянно увеличивается. Возрастает количество выполняемых исследований и их сложность. Появляются новые современные методики, предъявляющие повышенные требования к уровню подготовленности специалистов. С другой стороны клиники республики быстрыми темпами дооснащаются дорогостоящим диагностическим оборудованием. Особенно это стало заметно в течение примерно двух последних лет. Кто еще совсем недавно мог подумать, что одномоментно будет закупаться четыре 16-срезовых (!!!) компьютерных томографа.

Поэтому все более актуальными становятся вопросы КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА в службе лучевой диагностики РБ, что подразумевает:
1) контроль технического состояния оборудования;
2) контроль технологических процессов (например, методик исследования пациентов);
3) контроль уровня подготовки специалистов.

В результате выполнения программы «Ограничение медицинского облучения населения» разработано 8 инструкций по применению, регламентирующих вопросы контроля качества в службе лучевой диагностики и лучевой терапии в Республике Беларусь, в том числе:

1. Контроль качества ручного фотолабораторного процесса в рентгенодиагностике

2. Контроль качества автоматического фотолабораторного процесса в рентгенодиагностике.

3. Стандарты рентгенографических исследований детей.

4. Контроль качества в маммографии.

Инструкции по применению утверждаются министерством здравоохранения и рассылаются по учреждениям здравоохранения для внедрения. Исполнение контролируется органами санэпиднадзора. Полные тексты указанных инструкций доступны для скачивания в разделе Документы.

В настоящее время заканчивается работа над инструкцией по применению «Контроль качества рентгеновских симуляторов для лучевой терапии».

Начата работа над инструкцией «Контроль качества рентгеновских компьютерных томографов». С предложениями в отношении контроля качества компьютерных томографов (возможно у вас имеются собственные наработки), пожалуйста, обращайтесь к Хоружику Сергею Анатольевичу.

Все новости


О журнале Архив База изображений