На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Ультразвуковая диагностика экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий.
Е.И.Карман, Е.Л.Марачкова.
ГУ Витебский областной диагностический центр, Витебск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005:85-86 )

Цель УЗ-исследования артериальной и венозной системы головного мозга на экстра- и интракраниальном уровне – выявление стеноокклюзирующей патологии, её структурная оценка, оценка её эмбологенности; определение степени проходимости просвета сосуда; выявление деформаций и др. патологических состояний, оценка их гемодинамической значимости (состояние коллатеральной и функциональной компенсации) и возможной роли в генезе клинического синдрома, имеющегося у конкретного пациента, включая комплекс артериальных и венозных нарушений.

Основной вопрос, на который должен ответить специалист по УЗ-диагностике: могли ли выявленные изменения явиться причиной развития клинической симптоматики? Кроме того, в большинстве случаев, комплексное УЗ-исследование сосудистой системы мозга позволяет решить вопрос о целесообразности оперативного лечения.

В настоящее время высоко информативным, абсолютно безопасным для пациента и относительно недорогим является метод дуплексного (триплексного) сканирования (ДС), что делает его незаменимым как при скрининговых обследованиях, так и при высокоточной окончательной параклинической верификации диагноза.

Результаты изучения артериальной и некоторых отделов венозной системы методом ДС, позволяющим уточнить состояние стенки сосуда и его просвета, дополняются сведениями об окружающих сосуд тканях и регионарной гемодинамики, качественных и некоторых количественных характеристиках кровотока.
За последние три года нами обследовано 18700 пациентов. Патологические изменения выявлены у 70 %.

При анализе структуры патологии имели место: окклюзирующие поражения брахиоцефальных ветвей дуги аорты 170; стенозы магистральных артерий головы 140; мультифокальный атеросклероз 150; артерио-венозные соустья 10; патологические деформации (ПД) брахиоцефальных артерий 4300; аномалии строения и хода артерий 2400 и др. Многие пациенты с выявленной патологией были направлены в сосудистое отделение Витебской ОКБ, в областную больницу г. Минска, в РНПЦ «Кардиология» г. Минска для оперативного лечения. Практически у всех прооперированных пациентов диагноз был верифицирован на ангиографии или МР-ангиографии.

Мы предлагаем следующую тактику ведения пациентов при выявлении патологии брахиоцефальных сосудов с помощью УЗ-исследования (см. таблицу):



Таким образом:
Триплексное (цветное дуплексное) сканирование как высокочувствительный и информативный метод исследования (информативность до 95%) позволяет в большинстве случаев отказаться от инвазивного ангиографического исследования. К ангиографическому исследованию следует прибегать при недостаточной информативности результатов УЗ-методов исследования и при наличии подозрения на патологию интракраниальных сегментов брахиоцефальных артерий.

Пациенты с выявленными по данным ДС гемодинамически значимым поражением брахиоцефальных артерий должны быть направлены непосредственно к ангиохирургу.

Применение непрерывноволновой допплерографии (УЗДГ) при поражении брахиоцефальных артерий в качестве метода УЗ-диагностики и решения вопроса об оперативном лечении неинформативно. Данная методика может использоваться как скрининговое исследование.


О журнале Архив Содержание