На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Возможна ли визуализация опухоли на фоне ателектаза при раке легкого?
С.А. Хоружик, О.Ю. Комарова.
ГУ «НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», Минск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005: 217-219)

При раке легкого с центральной формой роста нередко возникает ателектаз соответствующего отдела легкого. При этом при рентгенографии сложно увидеть опухолевый узел и тем более измерить его. При рентгеновской компьютерной томографии отделить опухоль от ателектаза также проблематично, так как и опухоль и ателектаз на КТ-сканах имеют мягкотканую плотность. Определение размера опухоли влияет на стадирование и, следовательно, определение показаний к хирургическому лечению. Выделение контура опухоли также играет роль для планирования лучевой терапии.

Целью данного исследования было оценить измеримость опухолевого узла при центральном раке легкого на фоне ателектаза при рентгенографии органов грудной клетки, нативной (без контрастного усиления) КТ и КТ с болюсным внутривенным усилением (КТ-ангиографии, КТА).

Материалы и методы.

В исследование вошли 10 пациентов (9 мужчин и одна женщина, возраст 43-73 года, в среднем 60 лет) с морфологически подтвержденным (9 - плоскоклеточный рак, 1 мелкоклеточный) центральным раком легкого и ателектазом соответствующего отдела. У всех пациентов выполнялись рентгенография в двух проекциях, КТ и КТ-ангиография органов грудной клетки. При каждом из 3 методов исследования предпринималась попытка измерить 3 максимальных размера опухоли: на рентгенограммах 2 фронтальных и 1 сагиттальный, на КТ-сканах – 2 аксиальных и перпендикулярный им фронтальный размер.

КТ органов грудной клетки производилась в тот же день, что и стандартное рентгенологическое исследование или не позднее 1 недели после него. Сканирование осуществлялось на многосрезовом (мультиспиральном) КТ-сканере Somatom Volume Zoom на одной задержке дыхания за 7-12 секунд с толщиной срезов 7 мм.
Интервал между КТ и КТА составил 0-18 дней (в среднем 6 дней). Для контрастного усиления использовались неионные контрастные вещества Омнипак или Ультравист в объеме от 100 до 160 мл с концентрацией йода 300 или 370 мг/мл. Толщина срезов – 1,25 мм, сдвиг реконструкции – 0,8 мм. Такая высокая разрешающая способность позволяла строить мультипланарные реконструкции одинакового качества в любой плоскости.

Результаты.

Данные об измеримости опухоли представлены в таблице. Цифрами указано количество размеров, которые можно было измерить. Неизмеримость означала невозможность измерить ни одного размера.

Таблица. Измеримость опухоли при рентгенографии, КТ и КТ-ангиографии.
Как видно, у 8 из 10 пациентов опухоль была неизмерима рентгенологически. КТ значительно улучшила измеримость – опухоль измерима у 8 из 10 пациентов, однако все 3 размера можно было измерить только у 4 пациентов. При КТА измерить 3 размера опухоли можно было почти у всех - у 9 пациентов.
Денситометрия показала, что до контрастного усиления плотность опухоли варьировала от 26 ед. Х. до 47 ед. Х., в среднем 39,3, плотность ателектаза от 30 ед. Х до 48 ед. Х, в среднем 39,2. Следовательно, при нативном КТ плотность опухоли и ателектаза практически не отличаются. Это объясняет достаточно низкую измеримость опухоли при обычном КТ-исследовании.

При КТА плотность опухоли варьировала от 40 ед. Х. до 87 ед. Х., в среднем 58,1, плотность ателектаза от 40 ед. Х до 119 ед. Х, в среднем 80,6. Как видно, ателектазированная легочная ткань лучше накапливает контрастное вещество, чем опухоль. Это можно объяснить сближением относительно крупных законтрастированных легочных артерий при спадении легочной ткани. Опухоль напротив кровоснабжается относительно мелкими бронхиальными артериями. В итоге высокая разница плотностей обусловила значительное улучшение отделения опухоли от ателектаза при КТА.

Помимо плотностных характеристик были выявлены КТ-симптомы, связанные с различием структуры опухолевой и ателектазированной ткани, помогающие в их визуальном разделении. Один из симптомов упоминался выше: на фоне ателектаза были видны относительно широкие артериальные сосуды – ветви легочной артерии, идущие по направлению от корня к периферии (8 пациентов). На фоне опухоли никаких сосудов выявить не удавалось. Второй важный симптом – визуализация на фоне ателектаза трубчатых гиподенсивных структур – заполненных жидкостью или газом просветов бронхов (8 пациентов). У 7 человек встречались оба симптома.

Таким образом, КТ обладает рядом преимуществ перед рентгенологическим исследованием в отделении опухоли от ателектаза при центральном раке легкого. Эти преимущества обусловлены в основном лучшей разрешающей способностью КТ, т. е. отсутствием пространственного наложения теней. Плотностные характеристики ателектаза и опухоли при нативной КТ практически не отличаются. При КТА опухоль становится гиподенсивной по отношению к ателектазу за счет большего контрастного усиления в ателектазе. Большую роль также играют КТ-симптомы наличия ветвей легочной артерии и заполненных жидкостью или газом просветов бронхов на фоне ателектаза. Рентгенография позволила измерить 3 размера опухоли на фоне ателектаза в 0% случаев, КТ – в 40%, КТА – в 90%.


О журнале Архив Содержание