На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Дифференциальная диагностика сарком молочных желез.
Л.А. Путырский, Н.А. Козловская, А.Г. Илькевич.
ГУ «НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», Минск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005: 195-196)

Среди новообразований молочной железы злокачественные неэпителиальные опухоли занимают от 0.4% до 4% от числа всех злокачественных заболеваний молочных желез. Кроме истинных первичных сарком в молочных железах встречаются злокачественные опухоли, возникшие в результате малигнизации стромального компонента предсуществующих филлоидных фиброаденом и карциносаркомы.

В НИИОМР с 1991 г. по 2002 г. зарегистрировано 17 случаев первичных сарком молочной железы, 9 случаев озлокачествленных филлоидных опухолей, 4 случая карциносарком.

При клиническом обследовании в молочных железах определялись плотно-эластические опухоли, часто с бугристыми контурами, размерами от 0,6 до 23 см. Во всех случаях сохранялась подвижность опухолей относительно грудной стенки. При размерах опухоли 4 см и более встречались дополнительные клинические проявления наличие отека, гиперемии кожи, расширение венозной сети, втяжение соска, флюктуация опухоли. У 2 пациенток длительно существующие (более 4 лет) опухоли сопровождались изъязвлением кожи, определялся экзофитно растущий распадающийся кровоточащий компонент больших размеров. В нашем исследовании частота метастатического поражения регионарных лимфатических узлов составила 13,3 %.

При рентгенологическом исследовании выявлялись тени от 1,5 см до 14 см в наибольшем измерении, чаще они имели четкие ровные или крупнобугристые контуры, при больших размерах опухолей окружающие ткани оттеснялись в сторону. В пяти случаях на фоне теней опухолей определялись множественные полиморфные обызвествления, встречались как микрокальцинаты, так и макрокальцинаты.

При ультразвуковом исследовании выявлялись неоднородные гипоэхогенные образования от 20 мм до 57 мм. Контуры образований были четкими, неровными, средне и крупнобугристыми. В пяти случаях, обычно в центре опухоли, определялись жидкостные включения различных размеров. Во всех случаях не была отмечена клинико-рентгенологическая и клинико-ультразвуковая диссоциации, типичная для рака молочной железы.

Рентгенологическую и ультразвуковую картины приходится дифференцировать с доброкачественными новообразованиями и раком молочной железы. Картина рака молочной железы в основном не требует дифференциальной диагностики с саркомами молочной железы, однако в 2-10% случаев правильный диагноз поставить невозможно, даже при использовании всех методов визуализации.

В целом можно отметить, что рентгеновская и ультразвуковая картины сарком малоспецифичны, могут встречаться и при других заболеваниях.


О журнале Архив Содержание