На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Синдром Рейно и синдром грудного выхода: клиническая и инструментальная диагностика и лечебная тактика.
А. В. Прусаков, Е. И. Карман, Т. Г. Саларева.
ГУ Витебский областной диагностический центр, Витебск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005: 186-188)

Нейроваскулярные синдромы верхних конечностей в настоящее время объединены в синдром грудного выхода (СГВ, Thoracic Outlet Compression Syndrome), который характеризуется экстравазальной компрессией подключичных артерий и включает: синдром шейного ребра, костоклавикулярный синдром, синдром передней лестничной мышцы, малой грудной мышцы и гиперабдукционный синдром.

В отличие от ангиотрофоневрозов и синдрома Рейно, при которых имеется нарушение микроциркуляции дистальных сегментов верхних конечностей, (в первую очередь кистей рук) симметричного типа, при СГВ бывают и односторонние поражения, кардинальным симптомом которых является исчезновение пульса на лучевой артерии при подъёме и отведении верхней конечности с одновременным поворотом головы в противоположную сторону.

Однако в связи со сдавлением при СГВ наряду с подключичной артерией плечевого сплетения, происходит спазм дистального русла, что клинически также проявляется ангиотрофоневрозом.

В Витебском областном диагностическом центре все больные с поражением артерий верхних конечностей осматриваются ангиохирургом клинически, с определением пульсации артерий на всех уровнях, капиллярного пульса на кистях, систолического шума над подключичными артериями, выполняются пробы с отведением.
При подозрении на добавочные шейные рёбра выполняются рентгенограммы шейного отдела позвоночника, в отдельных случаях – рентгенологическое исследование органов грудной клетки (для исключения экстравазальной компрессии сосудисто – нервного пучка новообразованием).

Из инструментальных методов для диагностики и дифференциальной диагностики СГВ и синдрома Рейно наиболее информативны УЗДГ артерий верхних конечностей с функциональными пробами и РВГ верхних конечностей с холодовой пробой и пробой с нитроглицерином.

Реовазографию кистей с холодовой пробой по стандартной методике проводили следующим образом: всем пациентам записывали фоновую реограмму, после чего охлаждали кисти под струей холодной воды в течение 1-2 минут. Повторяли запись через 1, 5, 10 и 15 минут после холодового воздействия. На первом этапе регистрировались нормальные, либо умеренно сниженные амплитуды волн реографической кривой (А = 0,07?0,02 ом). Сразу после охлаждения наблюдалось резкое уменьшение амплитуды волн (А = 0,03?0,01 ом) с последующим замедленным восстановлением кровотока до 15 минут и более. Положительная реакция свидетельствовала о вазоспастическом характере поражения сосудов верхних конечностей. За период 2004 года проведено 143 реовазографии верхних конечностей с использованием холодовой пробы. Вазоспастические реакции отмечены в 23 случаях (16%).

Для дифференциации функциональных и органических изменений сосудов верхних конечностей использовали тест с нитроглицерином. Пациент принимал 1/2-1 таблетку препарата под язык. Действие нитроглицерина проявлялось через 2-3 минуты и достигало максимума спустя 5-7 минут. Регистрировали реовазограмму кистей до приема и спустя 3, 5, 10 минут после использования нитроглицерина. Исходно сниженная высота амплитуды основной волны реограммы увеличивалась до показателей нормы (А = 0,11?0,02 ом), углублялись дополнительные волны, увеличивалась крутизна анакроты и катакроты.

Проводили дифференциальную диагностику ангиотрофоневрозов верхних конечностей и синдрома грудного выхода (СГВ) методом УЗДГ.

Так за период 2002-2004 г. было проведено 173 исследования артерий верхних конечностей методом УЗДГ. СГВ выявлен в 30 случаях, что составило 17%.

Консервативное лечение СГВ и синдрома Рейно практически идентично и включает как медикаментозное (спазмолитики, ангиопротекторы, препараты, улучшающие микроциркуляцию и метаболизм), так и массаж, физиолечение, ИРТ.

При синдроме Рейно операцией выбора является грудная видеоторакоскопическая симпатэктомия. При СГВ выполняются скаленотомия, резекция шейных рёбер. Однако, учитывая вазоспастический компонент при СГВ, торакоскопическая симпатэктомия является также патогенетически обоснованным вмешательством и находит применение в лечении обоих синдромов верхних конечностей, в том числе в отделении малоинвазивной хирургии ВОКБ.

Таким образом, допплеровская ультрасонография артерий верхних конечностей и реовазография кистей с функциональными пробами являются информативными, асолютно безопасным для пациента и относительно недорогими методоми диагностики, что делает их эффективными как при скрининговых обследованиях, так и при дифференциальной диагностике СГВ и синдрома Рейно и решении вопроса о целесообразности оперативного лечения.


О журнале Архив Содержание