На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения засл. деят. науки, профессора Б.М. Сосиной
Минск, 2003 г.

Способ определения морфологических нарушений поверхностных структур стенки толстой кишки по данным рентгенологических исследований ( п.с. № а 20001193).
Герман В.М., Михайлов А.Н., Черненко А.Н.
Кафедра лучевой диагностики БелМАПО.
(Материалы конференции 2003: 112-114)

Изобретение относится к медицине, к разделу лучевой диагностики.

Известен способ диагностики неспецифического язвенного и хронического колитов, заключающийся в рентгено-планиметрическом измерении толстой кишки путем определения объема толстой кишки при тугом заполнении и двойном контрастировании с последующим переводом рентгеновского изображения в цифровое и вычислением между собой этих объемов, и получением конкретных цифровых показателей в качестве диагностического критерия (см. А.С. № 1777828 А1 МКЛ А 61 В 6/00). Данный способ является прототипом по отношению к заявляемому.

Общим признаком для заявляемого способа и прототипа является рентгено-планиметрическое исследование толстой кишки путем перевода рентгеновского изображения в цифровое и сопоставление между собой полученных цифровых показателей по отдельным элементам толстой кишки.

Однако, указанный способ-прототип не позволяет объективно установить наличие или отсутствие морфологических нарушений поверхностных структур стенки толстой кишки при той или иной патологии, а так же зафиксировать такие нарушения, если они есть.

Задачей заявляемого способа является определение морфологических нарушений поверхностных структур стенки толстой кишки.

Поставленная задача достигается тем, что предложен способ определения морфологических нарушений поверхностных структур толстой кишки по рентгенограммам путем перевода рентгеновского изображения толстой кишки при тугом бариевом заполнении и двойном контрастировании в цифровые показатели с последующим их сравнением, в котором определяют средние диаметры силуэта каждого из пяти стандартных сегментов толстой кишки, после чего сравнивают разницу средних диаметров сегментов при тугом заполнении и двойном контрастировании путем деления одного показателя на другой с получением функционального диагностического показателя состояния поверхностных морфологических структур стенки толстой кишки А по формуле:

где Дт - средний диаметр сегмента толстой кишки при тугом заполнении;

Дд - средний диаметр сегмента толстой кишки при двойном контрастировании,

и при получении показателя А от 1,29 до 1,14 – диагностируют отсутствие поверхностных поражений стенки толстой кишки – норму;

при получении показателя А от 1,13 до 0,96 – диагностируют наличие поверхностного поражения стенки толстой кишки в фазе компенсации (например, при хроническом колите);

при получении показателя А от 0,95 до 0,76 – диагностируют наличие поражение поверхностных структур стенки толстой кишки в фазе декомпенсации с заменой мышечных волокон циркулярного слоя соединительной тканью (например, при язвенном неспецифическом колите).

Пример выполнения:

Больной Ю., 49 лет. Жалобы на постоянные боли в левой половине живота, усиливающиеся после еды, неустойчивый стул. В кале большое количество слизи. Анализ крови - умеренный лейкоцитоз. При ректороманоскопии: слизистая в ректосигмоидном отделе отечна, в просвете слизь. Ирригоскопия: контуры толстой кишки при тугом бариевом заполнении четкие, ровные, гау-стры обычной формы, ритмичные, зазубренные в левом отделе, диаметр кишки в левом отделе сужен, кишка плохо расправляется при пальпации и восстанав-ливает свой просвет. Складки слизистой не изменены. При двойном контрасти-ровании в левом отделе преходящий спазм с последующим расправлением просвета кишки до нормальных размеров. Диагноз: хронический колит?

Изображения с рентгенограмм переводились на кальку, затем изображения си-луэта толстой кишки подвергались цифровой обработке на отечественном аппарате для обработки рентгенограмм УАР-1.При этом были получены показатели диаметров силуэта толстой кишки.

После цифровой обработки рентгенограмм, выполненных при тугом бариевом заполнении и двойном контрастировании, при анализе четвертого и пятого сегментов получен диагностический показатель А, равный 0, 91 и 0,89 соответственно. Следовательно, в данном случае имеет место поражение циркулярной мускулатуры (что проявилось в стойком сужении просвета левого фланга толстой кишки при рентгенологическом исследовании) с явлениями замещения мышечной массы соединительной тканью, особенно в пятом сегменте (ректосигмоидный отдел), что является основанием для изменения схемы лечения.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемый способ имеет следующие преимущества:

- впервые появилась возможность не только более точно ставить диагноз, но и устанавливать наличие поражений морфологических структур поверхностного слоя стенки кишки;

- по степени поражения поверхностного слоя можно высказаться не только в плане эффективности проводимого лечения, но и в плане прогностическом;

- позволяет повысить точность диагностики примерно в 3 раза.

Литература:

1. Авторское свидетельство СССР № 1777828, от 1 августа 1992 г. - прототип.

Формула изобретения.

Способ определения морфологических нарушений поверхностных структур стенки толстой кишки по рентгенограммам путем перевода рентгеновского изображения в цифровые показатели с последующим их сравнением, отличающийся тем, что определяют средние диаметры силуэта каждого из пяти стандартных сегментов толстой кишки при тугом бариевом заполнении и двойном контрастировании, путем деления одного показателя на другой с получением функционального диагностического показателя состояния поверхностных морфологических структур стенки толстой кишки А по формуле:

где Дт - средний диаметр сегмента толстой кишки при тугом заполнении;

Дд - средний диаметр сегмента толстой кишки при двойном контрастировании,

и при получении показателя А от 1,29 до 1,14 – диагностируют отсутствие поверхностных поражений стенки толстой кишки – норму;

при получении показателя А от 1,13 до 0,96 – диагностируют наличие поверхностного поражения стенки толстой кишки в фазе компенсации (например, при хроническом колите);

при получении показателя А от 0,95 до 0,76 – диагностируют наличие поражение поверхностных структур стенки толстой кишки в фазе декомпенсации с заменой мышечных волокон циркулярного слоя соединительной тканью (например, при язвенном неспецифическом колите).

Реферат.

Способ определения морфологических нарушений поверхностных структур стенки толстой кишки по данным рентгенологических исследований.

Изобретение относится к медицине, к разделу лучевой диагностики, и позволяет более точно установить не только наличие или отсутствие поражения поверхностных структур, но так же и тяжесть поражения по цифровым диагностическим показателям функционального состояния поверхностных структур стенки толстой кишки при тугом бариевом заполнении и двойном контрастировании по рентгенограммам, полученным в ходе проведения рентгенологического исследования. Общеизвестно, что циркулярный слой в стенке толстой кишки расположен поверхностно, сразу же за слизистой оболочкой, и изменения цифровых показателей диаметра будут объективно отражать состояние циркулярной мускулатуры, а значит и состояние всех поверхностных структур стенки толстой кишки. В случае неадекватного ответа мышечного циркулярного слоя на введение контрастного вещества (барий и воздух) можно судить о наличии воспаления. Если происходит падение или отсутствие сократимости мышечных волокон – следует думать о замещении мышечных волокон соединительной тканью.


О журнале Архив Содержание