На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Результаты баллонной дилатации коарктации аорты.
Зуфаров М.М., Искандаров Ф.А., Илюхин В.В. Салахитдинов Ш.Н.
Респ. Специализированный Центр Хирургии им. акад. В.Вахидова, г. Ташкент, Республика Узбекистан.
(Материалы конференции 2004: 54-56)

Цель: анализ результатов транслюминальной баллонной дилатации (БД) коарктации аорты (КА).

Материал и методы: Транслюминальная БД была произведена у 39 больных с КА в возрасте от 7 до 28 лет (в сред.15,4 ± 3,6). Из них у 33 больных КА локализовалась в типичном месте, т.е. в области перешейка аорты, у 1 – наблюдалась атипичная форма. У 31 больного наблюдался «взрослый» тип КА, когда сужение образовано фиброзной мембраной, у 3 – «инфантильный» тип (гипоплазия в области перешейка на протяжении 3-4 см.). Всем больным выполнено полное ангиографическое и гемодинамическое обследование до и после БД, включая аортографию в 2- х проекциях. Катетеризация проводилась по методике Сельдингера через бедренную артерию. После проведения катетера в аорту проксимальнее сужения, аортографии, оценки ангиографической картины и определения ГСД на уровне КА устанавливался проводник длиной не менее 260 см, по которому проводился баллонный катетер соответствующего диаметра. Гемодинамическим критерием для выполнения БД КА явился ГСД между восходящей и нисходящей аортой более 20 мм рт.ст. Диаметр баллонной части катетера подбирался с тем расчетом, чтобы он составлял 90-95% диаметра аорты на уровне диафрагмы. После установки баллона в области КА производилось его расширение под давлением от 3 до 15 атм с экспозицией 1-2 мин. Значительное усиление болей служило “сигналом” для “сдутия” баллона. Эффективность БД оценивалась на основании аортографии и остаточного ГСД между восходящей и нисходящей аортой. БД считалась эффективной при остаточном градиенте на уровне КА менее 20 мм рт.ст.

Результаты: Процедура была эффективной у всех больных с мембранозным типом сужения, где ГСД между восходящей и нисходящей аортой снизился с 73 ± 6,8 мм рт.ст до 9 ± 1,8 мм рт.ст, а у 3 пациентов с гипопластическим типом сужения БД не дала желаемого результата и градиент снизился всего в среднем с 77 ± 6,2 мм рт.ст до 39 ± 4,4 мм рт.ст. Этим больным рекомендована хирургическая коррекция порока. У всех больных после эффективной БД стал пальпироваться пульс на всех опознавательных точках нижних конечностей и на 3-4 сутки после вмешательства они были выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

Выводы: Транслюминальная БД является эффективным и малотравматичным методом лечения больных с мембранозным типом коарктации аорты.


О журнале Архив Содержание