На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы
Международного межуниверситетского семинара по диагностической и терапевтической радиологии

Минск, 20-21 октября 2003 года

Основные направления организации работы маммологической помощи в республике Беларусь.
Путырский Л.А., Путырский Ю.Л.
ГУ «НИИ ОМР им. Н.Н.Александрова», БГМУ, Минск.
(Радиология в медицинской диагностике [современные технологии] 2003: 21-26)

В структуре онкологической заболеваемости у женщин рак молочной железы – одна из наиболее агрессивных и относительно часто встречающихся форм злокачественных опухолей.

Во многих регионах стран Европы, Северной Америки, Новой Зеландии рак молочной железы по частоте среди онкозаболеваний занимает первое место. Так, например, в последние годы в Норвегии заболеваемость женщин злокачественными новообразованиями молочной железы (на 100 000 женского населения) составила свыше 80, в Канаде – свыше 90, в США – более 120 человек.

Заболеваемость раком молочной железы среди женского населения Беларуси сохраняется на средних уровнях по сравнению с соответствующими показателями в других республиках СНГ. Тем не менее из года в год она заметно возрастает в большинстве стран мира на 3-5%. Особенно нагляден рост заболеваемости в промышленно-развитых странах, в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, в том числе и в Беларуси.

При ознакомлении с данными о заболеваемости в Беларуси нельзя не заметить, что в динамике ее показателей прослеживаются две довольно выраженные тенденции.

Во-первых, только с 1982г. по 2002г. стандартизованные показатели указанной заболеваемости возросли с 22,2 до 57,1 на 100’000 женщин. Во-вторых, в анализируемых показателях наблюдается четкая их зависимость от места проживания женщин. Самая высокая заболеваемость раком молочной железы зарегистрирована в Минске. В Минской, Брестской и Гродненской области она оказалась самой низкой по сравнению с аналогичным показателем жителей других областей.

Следует также отметить, что заболеваемость упомянутой формой злокачественных опухолей стремительно идет вверх с увеличением возраста. Но эта тенденция сохраняется лишь до определенных пределов.
Начиная с 75 лет частота возникновения рака молочной железы (РМЖ) начинает постепенно убывать. Можно отметить также, что за последние 10 лет РМЖ помолодел. Пусть небольшое, но заметно увеличение заболеваемости в возрасте до 45 лет. Правда, в последний год эти цифры стабилизировались и даже чуть снизились.

Чаще болеют указанным заболеванием городские женщины (58,6 и 42,5 заболевших соответственно городских и сельских жительниц на 100 000 женщин).

Наряду с ростом заболеваемости растет в Республике и смертность от рака молочной железы. Так, если в 1990 г. этот показатель составил 20,6 на 100 тысяч женщин, то в 1994 г. уже 23,4., а в 2002г. ? 24,0. Можно отметить, что впервые за последние годы отмечено снижение смертности женщин от рака молочной железы (2001 – 24,3; 2002 – 24,0). Несомненно, что связано это с большой профилактической работой, проводимой нами в Республике Беларусь, и снижением запущенности больных раком молочной железы.

Значительно чаще возникают сегодня и другие заболевания и состояния дискомфорта молочных желез, которые не будучи опасными для жизни, приносят, тем не менее, много волнений пациенткам и их близким. Опыт показывает, что даже ограниченные патологические процессы в том органе, требующие минимального хирургического вмешательства, нередко приводят к тяжелым психологическим травмам и эмоциональным сдвигам, надолго лишают женщину трудоспособности и ощущения полноценности. Таким образом, из частной и сугубо медицинской проблема заболеваний молочной железы вырастает сегодня в глобальную - в проблему духовно-экологической защиты женщины.

Как известно, успешное лечение любого заболевания, злокачественного особенно, в значительной степени зависит от возможностей диагностики патологического процесса на ранних стадиях его развития. Результаты же диагностики рака молочной железы в Республике Беларусь нельзя признать удовлетворительными – около 40% больных поступали до недавнего времени на лечение с заведомо запущенной стадией. Положение дел в этой области за десятилетие постепенно изменяется в лучшую сторону благодаря проводимой работе.
Из общего числа больных с впервые установленным диагнозом рака молочной железы в 2002 г. I-II стадии отмечены у 76,0% женщин по республике. Лучшие показатели в этом отношении были у Гродненской, Гомельской и Витебской областей (80,0; 79,9; 79,0% соответственно).

Что касается выявления больных в IV стадии, то лучше всего обстоят дела в Брестской области.
Значительно чаще возникают сегодня и другие заболевания и состояния дискомфорта молочных желез, которые, не будучи опасными для жизни, приносят, тем не менее, много волнений пациенткам и их близким. Опыт показывает, что даже ограниченные патологические процессы в этом органе, требующие минимального хирургического вмешательства, нередко приводят к тяжелым психологическим травмам и эмоциональным сдвигам, надолго лишают женщину трудоспособности и ощущения полноценности. Таким образом, из частной и сугубо медицинской проблема заболеваний молочной железы вырастает сегодня в одну из приоритетных медико-социальных проблем защиты женщины.

Как известно, успешное лечение любого заболевания, злокачественного особенно, в значительной степени зависит от возможностей диагностики патологического процесса на ранних стадиях его развития. Результаты же диагностики и лечения рака молочной железы в Республике Беларусь нельзя признать удовлетворительными – до последних лет около 50% больных поступали на лечение с заведомо запущенной стадией, а не менее половины из всех пролеченных возвращаются в больницы с рецидивами и метастазами опухоли. Из общего числа больных с впервые установленным диагнозом рака молочной железы I стадия выявлялась лишь у 10 – 13% женщин, а по некоторым областям у 6 – 8%. А ведь это именно та стадия, при которой лечение бывает особенно успешным (пятилетняя выживаемость 90 – 95%, часто удается сохранить молочную железу – женщина не становится инвалидом) и с наименьшими экономическими затратами (часто достаточно одного хирургического вмешательства). Но никакими средствами не оценить спасенные человеческие жизни при своевременно начатом лечении. К сожалению, если сравнить частоту выявления больных в IV стадии, то можно отметить, что практически по всем областям до 1994 года отмечался рост запущенности. Особенно плохо обстояли дела в Минской области. И не случайно. За 1993 год в Минской области ни одна больная раком молочной железы не выявлена при профилактических осмотрах. Всего же по Республике в том году при профосмотрах выявлены 143 больные раком указанного органа из 2322 вновь выявленных. Недостатки в работе маммологической службы республики были связаны со многими причинами, в том числе:
1. Отсутствие цельной государственной программы в указанной области.
2. Низкий уровень онкологических знаний среди многих врачей общей лечебной сети, отсутствие у них онкологической настороженности.
3. Низкая профилактическая направленность в работе онкологических диспансеров.
4. Отсутствие специализированного маммологического центра, способного проводить профилактическую, диагностическую, организационную, учебно-консультативную и контролирующую работу среди медперсонала Республики и женского населения.
5. Нехватка диагностической аппаратуры (маммографов, аппаратов для УЗИ).
6. Отсутствие моральных и материальных стимулов в работе медицинского персонала.
7. Недостаточный уровень гигиенического воспитания населения в вопросах профилактики рака, самообследования, тактики поведения при выявлении заболевания и т.д.

В связи с этим представляется целесообразным, жизненно необходимым и своевременным разработка в рамках государственной программы «Онкология» и внедрение в практику в масштабах Республики Беларусь ПОДПРОГРАММЫ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ «МАММОЛОГИЯ», которая направлена на профилактику, своевременное выявление, качественное лечение и реабилитацию следующих мероприятий:
1. Обучение девочек старших классов.
а) Методы самообследования молочных желез.
б) Половое созревание здоровых девочек. Физиология менструального цикла.
в) Воспалительные заболевания женских половых органов и их профилактика. Дисфункция яичников. Болезненные менструации.
2. Обучение и лекции для студенток ВУЗов, техникумов и других учебных учреждений (с проведением консультаций):
а) Заболевание молочных желез и методики самообследования.
б) Выборочное обследование (по обращаемости).
в) Современные методы контрацепции.
г) Нарушение менструального цикла.
д) Воспалительные заболевания женских половых органов.
3. Обучение учителей школ, преподавателей ВУЗов (с проведением консультаций):
а) Обучение методам самообследования молочных желез.
б) Профилактический осмотр женщин на предмет раннего выявления заболеваний молочных желез.
в) Современные методы контрацепции.
г) Нарушение менструального цикла.
д) Воспалительные заболевания женских половых органов.
4. Обучение подростковых врачей, врачей ПТУ и ВУЗов первичной профилактике заболеваний молочной железы и их ранней диагностике, включающее 3 ступени:
а) теоретическое обучение (лекции);
б) круглый стол – дискуссия;
в) практическое обучение с осмотром больных.
5. Факультативные занятия со студентами 6 курса (будущими школьными врачами).
6. Обучение врачей-стажеров первичной и вторичной профилактике заболеваний молочных желез, методикам самообследования и обследования молочных желез.
а) Участие в подготовке квалификационных требований к врачам-стажерам.
б) Обучение врачей-стажеров.
в) Участие в аттестации врачей стажеров (приеме экзаменов).
7. Издание специальной литературы (памяток для женщин, терминологического словаря, рекламок для выпускников школ, для невест, рекламных листовок для размещения в транспорте и т.д., создание видеофильма по самообследованию, рекламного клипа для показа по телевидению и др.).
8. Обучение врачей, акушерок и медсестер общей лечебной сети профилактике заболеваний молочной железы, методике самообследования и обследования молочных желез
9. Массовое обучение женщин методике самообследования молочных желез и тактике при выявлении изменений.
10. Оснащение онкологических диспансеров современной аппаратурой для обследования молочных желез.
11. Открытие межрайонных и областных маммологических кабинетов.
12. Лечение больных раком молочной железы в Беларуси по единым протоколам, разработанным в НИИ онкологии.
13. Создание и внедрение в практику единой для Республики Беларусь системы реабилитации больных раком молочной железы: в послеоперационном периоде (разработка и внедрение в практику рациональной гимнастики для руки, применение для улучшения функции руки лазеротерапии, КВЧ-терапии и т.д., создание клуба женщин, оперированных на молочной железе и др.).

Выполнение указанной программы уже начато, и есть определенные надежды на то, что все больше случаев заболевания будут выявляться на стадии, когда лечение дает хорошие результаты. Этому служит также и своевременное обнаружение и лечение предраковых патологических изменений. К ним можно отнести некоторые формы узловой мастопатии, фиброаденомы, цистаденопапилломы. Важно знать, что риск малигнизации дисплазий находится в прямой зависимости от степени протоковой и внутридольковой пролиферации эпителия. Так, при непролиферативной форме мастопатии малигнизация наступает в 0,87% случаев, при мастопатии с умеренной пролиферацией – в 2,34% а при резко выраженной – в 31,4% случаев (по данным K. Puchte, O. Gehm, 1975). Следовательно, доброкачественные пролиферативные изменения в молочной железе нужно расценивать как раннюю онкологическую патологию и относиться к ним соответственно. Поэтому при обращении больных с жалобами на патологические изменения в молочных железах необходима правильная тактика.

Во-первых, врач любой специальности обязан осмотреть молочные железы женщины, если в этом году больную еще не смотрел другой врач.
Во-вторых, при появлении жалоб со стороны молочных желез и обращении к врачу больная должна быть в обязательном порядке осмотрена, даже если она в этом году уже обследовалась.
В-третьих, при выявлении любых очаговых изменений в молочных железах врач обязан направить больную на консультацию к онкологу, который и определит дальнейшую тактику.
В-четвертых, врач любой специальности должен периодически напоминать женщинам о важности и необходимости самообследования молочных желез и своевременного обращения к специалисту.
В-пятых, женщинам старше 50 лет врач любой специальности должен объяснять необходимость выполнения профилактической маммографии раз в 2-3 года.

Диффузные формы мастопатии могут лечиться врачами консервативно; при этом за женщинами должно осуществляться динамическое наблюдение.

В остальных случаях (очаговые мастопатии, фиброаденомы, цистаденопапилломы) больные подлежат хирургическому лечению с проведением гистологического исследования. По существу, только гистологическое исследование удаленного препарата позволяет диагностировать рак in situ.

Наиболее эффективным средством выявления непальпируемого рака молочной железы является маммографическое исследование. В большинстве зарубежных стран принято выполнять указанное исследование женщинам старше 50 лет с профилактической целью 1 раз в 1,5 – 3 года.

Учитывая то, что 80 – 90% всех случаев рака молочной железы в Беларуси женщины обнаруживают у себя сами, на данном этапе очень важно добиться ситуации, когда бы большинство женщин знало о методе самообследования и регулярно использовало его. Нужно помочь женщинам преодолеть страх перед раком молочной железы, угрозой ее потерять, широко информируя население о консервативном, сохранном лечении. Консервативное лечение (с сохранением молочной железы) выполнимо только на ранних стадиях. Вот почему больные должны обращаться за лечением сразу же после выявления у себя патологического очага.

Как указывалось выше, работа по своевременной диагностике рака молочной железы в Беларуси проводится уже более 10 лет. При всех трудностях, переживаемых медициной, нам удалось снизить запущенность рака молочной железы в Республике на 15,6%, а в Минской области, которую курирует НИИ онкологии, - на 30,5%!.
Указанный успех достигнут нами без дополнительного финансирования и лишь за счет проведения организационных мероприятий и больших усилий сотрудников онко-маммологического отделения НИИ онкологии, онкологических диспансеров, гинекологов и других медицинских работников республики.
Только совместные усилия онкологов, врачей всех специальностей и самих женщин приведут к улучшению ситуации в Республике в плане своевременной диагностики рака молочной железы.


О журнале Архив Содержание