На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы
Международного межуниверситетского семинара по диагностической и терапевтической радиологии

Минск, 20-21 октября 2003 года

МРТ диагностика ангиодисплазий лицевого черепа у детей.
Панов В., Надточий А., Иванов А., Волобуев А., Кулабухова Е., Панова М., Куринов С., Денисова Л., Вашенцев С.
Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН, Центральный Научно-Исследовательский Институт Стоматологии, Институт Нейрохирургии РАМН им. Бурденко, Московский Областной Научно-Исследовательский Клинический Институт им. Владимирского, Москва.
(Радиология в медицинской диагностике [современные технологии] 2003: 94-96)

Введение. Выявление ангиодисплазий мягких тканей лица не представляет больших трудностей, так как клиническая симптоматика их достаточно характерна и хорошо известна. Для уточнения объема новообразования, его синтопии и морфологического варианта строения и выявления магистральных питающих сосудов традиционно применяют ультразвуковое исследование (УЗИ) с цветовым доплеровским картированием кровотока (УЗДГ) и различные варианты инвазивной селективной и суперселективной рентгеновской ангиографии, применение которой у детей нежелательно из-за высокой лучевой нагрузки и необходимости введения в кровь йодсодеражщих рентгеноконтрастных средств. Дополнительные возможности диагностики открываются при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) с МР-ангиографией (МРА), которая, являясь неинвазивным методом, позволяет четко визуализировать и дифференцировать артериальные и венозные сосуды в области интереса.

Материалы и методы. Проанализированы результаты УЗИ с УЗДГ и МРТ с МРА исследования 38 пациентов, обоего пола, в возрасте от 2 месяцев до 16 лет с различными формами ангиодисплазий мягких тканей лица. УЗИ с УЗДГ SonoDiagnost 400 (Philips - Нидерланды) и Sonoline Sienna (Siemens – Германия). Все МРТ исследования проводили на МР-томографе Magnetom Harmony (Siemens – Германия), с напряженностью поля 1,0 Т.

Результаты. УЗИ с цветовым допплеровским картированием кровотока позволило определить объем гемангиомы, морфологический вариант ее строения, скорость и интенсивность кровотока в сосудистом новообразовании, а также - выявить наиболее вероятные приводящие и отводящие сосуды и оценить их гемодинамические параметры. Несомненными достоинствами УЗИ являются: простота, безвредность исследования и его легкая переносимость пациентом; оперативность проведения исследования и получения клинически важной информации; возможность неоднократного повторения исследования для оценки эффективности проводимого лечения; доступность исследования благодаря широкому распространению необходимого для проведения данного рода исследований оборудования. К недостаткам УЗИ следует отнести: невозможность исследования внутричерепных сосудов; относительная субъективность исследования.
МРТ с МРА, также как и УЗИ с УЗДГ, дает возможность определить объем и морфологический вариант строения гемангиомы, не позволяя, однако, точно оценить параметры гемодинамики. Весьма важно, что МРТ позволяет четко визуализировать не только интра- и экстракраниальные мягкие ткани, включая вещество головного мозга, но и состояние костных структур лицевого черепа. Несомненным преимуществом МРТ является возможность более точного определения источников кровоснабжения сосудистого новообразования (включая возможность визуализации даже мелких коллатералей), а также - оценки состояния сосудов внутричерепных и контралатеральных сосудов. Так, у 12 больных с гемангиомами лица при МРТ было дополнительно выявлено 9 аномалий и 4 мальформации внутричерепных артерий. Таким образом, применение МРТ позволило доказать, что гемангиомы мягких тканей лица были всего лишь частью общего сегментарного ангиодиспластического процесса. Основными недостатками МРТ являются: сложность и значительная продолжительность исследования; относительно высокая цена как оборудования, так и самого исследования; необходимость исследования пациентов до 5 лет под наркозом; субъективные проблемы пациентов (клаустрофобия и т.д.), что также предполагает использование того или иного типа анестезиологического пособия.

Таким образом, общий алгоритм диагностики гемангиом лица у детей , учитывающий необходимость максимального сокращения лучевой нагрузки, представляется следующим образом: базовым, первичным методом диагностики является УЗИ с УЗДГ. При выявлении интенсивного кровотока в гемангиоме, при котором необходимо проведение эмболизации сосудов предпочтение следует отдавать ангиографии. Во всех остальных случаях на втором этапе диагностического процесса на наш взгляд желательно - а при подозрении на наличие внутрикостного и/или интракраниального поражения обязательно - проводить МРТ с МРА. УЗИ с УЗДГ является также основным методом и при динамическом наблюдении в процессе лечения и оценке его эффективности. При возврате или нарастании клинических проявлений заболевания в качестве дополнительного метода диагностики целесообразно использование МРТ с МРА.

Выводы. Наш опыт показывает, что УЗИ и МРТ являются важными взаимодополняющими методами исследования: УЗИ с УЗДГ позволяет точно диагностировать и оперативно контролировать состояние сосудистого новообразования, а МРТ с МРА дает возможность более детально изучить источники кровоснабжения гемангиомы и выявить аномалии развития и мальформации внутричерепных сосудов. В качестве метода динамического контроля более целесообразно применение УЗИ с УЗДГ. МРТ с МРА является более глобальным базовым методом для точной топической диагностики ангиодисплазий, оценки объема поражения (интра- и экстракраниального компонентов) и уточнения взаимоотношения питающих и коллатеральных сосудов. Однако, при выявлении с помощью УЗИ с УЗДГ интенсивного кровотока в гемангиоме предпочтение следует отдать селективной (суперселективной) ангиографии, так как она в этом случае может сочетается с лечебной процедурой - эмболизацией сосудов.


О журнале Архив Содержание