На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы
Международного межуниверситетского семинара по диагностической и терапевтической радиологии

Минск, 20-21 октября 2003 года

Скрининг рака молочной железы.
Корженкова Г.П.
Российский Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, отдел лучевой диагностики, РАМН г. Москва.
(Радиология в медицинской диагностике [современные технологии] 2003: 82-83)

Среди разнообразных заболеваний молочной железы у женщин рак (РМЖ) представляет важнейшую проблему из-за высокой заболеваемости и смертности от него. Ежегодно в мире выявляют около 1 млн. случаев рака молочной железы. Прогнозируется рост числа заболеваний к 2010 году до 1,45 млн. человек. За последние 10 лет заболеваемость в России увеличилась на 70%.

Рак молочной железы является первой причиной смерти женщин 35-54 лет (достигает 20%), а после 50 лет второй причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.

В РФ смертность от РМЖ составляет 1/2 от заболеваемости, в то время как в большинстве стран ЕЭС и Северной Америки имеется тенденция к снижению смертности от РМЖ, где она составляет уже 1/3 от показателя заболеваемости.

Рак этой локализации излечим, если он распознан в доклиническом периоде, когда вероятность метастазов мала. Основные усилия должны быть направлены на разработку и оптимизацию форм и методов ранней диагностики РМЖ.

Массовые проверочные обследования населения с целью выявления какой-либо патологии относятся к скрининговым исследованиям.

Необходимо четко отличать скрининг от ранней диагностики. Скрининг не всегда эффективен. Это противоречит укоренившему среди врачей мнению, что любой скрининг должен дать положительный результат. Для оценки эффективности скрининга необходимо проведение контролируемых исследований, желательно с рандомизацией.

1963 — 1994 гг. проведено восемь рандомизированных исследований скрининга РМЖ. Результаты этих исследований обеспечивают информацию о влиянии маммографии, клинического обследования (CBE — Clinical Breast Examination) и самообследования (BSE — Breast Self-Examination) молочных желез на смертность от рака молочной железы.

Сегодня ведущим методом скрининга РМЖ является маммография.

Экономическая эффективность скрининга определяется снижением смертности и уменьшением общих затрат на лечение.

Скрининговые маммографические обследования снижают смертность от РМЖ на 30% среди женщин старше 50 лет, и на 17% среди женщин 40-49 лет.


О журнале Архив Содержание