На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы
Международного межуниверситетского семинара по диагностической и терапевтической радиологии

Минск, 20-21 октября 2003 года

Некоторые вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Проф. Манак Н.А., Петров Ю.П., Бейманов А.Э.
РНПЦ «Кардиология», Минск.
(Радиология в медицинской диагностике [современные технологии] 2003: 80-82)

Уже более четырех десятилетий современную кардиологию невозможно представить себе без таких методов диагностики, как коронарная ангиография, вентрикулография, венозное зондирование сердца, окси- и тонометрия полостей сердца. Пионерские работы W.Forssman, Cournand и Richards, M.Sones и других, легли в основу названных диагностических исследовании. Они послужили и началом развития эндоваскулярной хирургии в кардиологии. После первой коронарной ангиографии, выполненной в 1958г. доктором M.Sones, стало возможным проведение первой операции коронарного шунтирования (1964 г. В.И.Колесов, 1964 г. DeBakey, 1967 г. KFavoloro). А еще через три года Ch.Dotter представил транслюминальную (внутрипросветная) ангиопластику –концепцию ремоделирования артерии путем последовательной дилятации стенозированных участков артерии бужами разного диаметра. Эта техника, названная в честь автора, в течении долгого времени оставалась актуальной при лечении стенозирующих поражений артериального русла. Операция баллонной ангиопластики по поводу стенозирующего поражения коронарной артерии, выполненная в 1977 году A.Gruntzig, по праву считается днем рождения интервенционной кардиологии. С тех пор в мире выполняются миллионы операций коронарного шунтирования, ангиопластики и стентирования коронарных артерий (КА).

По данным European registry of cardiac catheter interventions (1997 г.) наибольшее количество диагностических коронароангиографий (КАТ) среди европейских стран проводится в Германии – 6379 на 1 млн. населения. В Белоруссии КАТ выполняется около 130-150 на 1 млн. населения. Операций ангиопластики и стентирования выполняется более 2000 на 1 млн. населения в той же Германии, и только 20 на 1 млн. населения в Беларуси. Хорошими считаются следующие показатели: около 2000 диагностических коронароангиографий на 1 млн. населения и 500 операций ангиопластики и стентирования на 1 млн. населения и такое же количество операций коронарного шунтирования.

В настоящее время в РНПЦ «Кардиология» проводится широкий спектр современных диагностических и лечебных процедур пациентам с различными формами поражения сердечно-сосудистой системы. Это указанные выше коронарная ангиография, венозное зондирование, тоно- и оксиметрия, ангиокардиография, ангиопульмонография, каваграфия и др. Проводятся эндоваскулярные операции по ангиопластике и агентированию коронарных и периферических артерий, закрытию дефектов межпредсердной перегородки и артериального потока, имплантации кавафильтров, эмболизации гемангиомом.

В 2002 году было выполнено, только в рентгеноперационном отделении эндоваскулярной хирургии РНПЦ «Кардиология», около 2000 исследований: из них более 900 коронарных ангиографии, более 70 операций ангиопластики и стентирования КА, более 30 операций при врожденных пороках сердца и стенозирующих поражениях периферических сосудов. Фатальных осложнений при этом не отмечалось. Ангиопластика и стентирование КА с каждым годом находит все большее применение из-за таких особенностей, как малая травматичность, возможность быстрого и неоднократного применения, высокая эффективность и относительно низкая стоимость.

Выбор метода реваскуляризации миокарда определяется формой ИБС. Прихронической ИБС – 50-70% пациентам требуется выполнение эндоваскулярных операций. При нестабильной стенокардии и острым инфарктом миокарда (ОИМ) без подъема ST, после стратификации риска, приблизительно 45% пациентам требуется выполнение ангиопластики и агентирования. При остром ИМ с подъемом ST – в большинстве случаев необходима реваскуляризация миокарда одним из указанных методов, при соблюдении определенных временных параметров – не позднее 12 часов от начала ОИМ. В данном случае следует придерживаться золотого правила: "Чем раньше, тем лучше прогноз и результат операции". В более отдаленные сроки операция связана с более высоким риском развития фатальных осложнений.

В РНПЦ «Кардиология» за период с 1997 года по 2002 год выполнено 261 интервенционная реваскуляризация миокарда 241 пациенту, средний возраст которых был равен 51 ±17 лет. Среди них было 221 мужчин и 20 женщин. У основного количества больных была стенокардия напряжения – 203 больных. Из них II ФК был у 89 (3 *) больных, III ФК – 80 (8*), IV ФК – 34 (звёздочкой отмечено количество больных которым ранее было выполнено коронарное шунтирование). У 27 больных диагносцирована нестабильная стенокардия, 11 больных поступило с диагнозом ОИМ.

Из сопутствующих заболеваний у 45 больных была выявлена артериальная гипертензия, у 11 больных – сахарный диабет, у 7 – снижение функции почек.

Виды вмешательств распределились следующим образом: у 134 пациентов выполнена ангиопластика и стентирование, у 78 – стентирование, у 49 –ангиопластика.

Наиболее часто были поражены: передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии у 124 больных, правая коронарная артерия у 82 больных и огибающая ветвь левой коронарной артерии у 32 больных. Однососудистое поражение установлено у 140 больных, двухсосудистое у 76 и трёхсосудистое у 45 больных. Летальность при проведенных вмешательствах составила 0,7%, интраоперационный ИМ развился у 1,4% больных, острый тромбоз был у 1,4% больных.

Частота рестеноза после стентирования при наблюдении в течение 1 года составила 14,8% больных, после ангиопластики она оказалась равной 23,4% (по данным мировой статистики 22-50% – при ангиопластике, 15-20% при стентировании). Пятилетняя выживаемость была равной 87%. При диагностической коронарной ангиографии, за последние два года, угрожающих для жизни пациента осложнений не отмечалось.

В заключение следует отметить, что рентгенэндоваскулярные методы диагностики и эндоваскулярные подходы к реваскуляризации миокарда у больных различными формами ИБС с каждым годом всё шире применяются в различных клиниках республики Беларусь. При этом можно констатировать, что результаты полученные в РНПЦ «Кардиология» соответствуют таковым в Европейских клиниках, летальность в которых равна 0,5-1,4%, интраоперационный ИМ – 1,3%, острый тромбоз – 1,5-2%.

В настоящее время кроме РНПЦ «Кардиология» КАТ, ангиопластика и стентирование коронарных артерий проводится в 1-ой клинической больнице г.Минска, в республиканской больнице Управления делами Президента республики Беларусь, Минской и Гродненской областных больницах.


О журнале Архив Содержание