На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение)

Материалы Республиканской конференции
Современные диагностические технологии в медицине
Минск, 7-8 декабря 2000 года

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА - Молочная железа (3 статьи)
 

1. Показания к проведению и методики ультразвукового исследования молочных желез в условиях Гомельского областного клинического онкодиспансера (Гомель)

2. Ультразвуковая диагностика состояния молочных желез при патологии репродуктивной системы женщин (Минск)

3. Анатомическая характеристика яичников у женщин после гинекологических операций в отдаленные сроки (Минск)
 

1
Показания к проведению и методики ультразвукового исследования молочных желез в условиях Гомельского областного клинического онкодиспансера.
Аникеев О.И.
Гомельский областной клинический онкодиспансер
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 56)

Несмотря на поверхностное расположение молочных желез, выявление любого вида опухолевой патологии последних является серьезной проблемой даже на современном этапе развития диагностической техники. Достаточно сказать, что из 412 выявленных в 1999 г. раков молочной железы 49 случаев или 12% были выявлены в 4-й стадии. В то же время нами достигнуты определенные успехи в дооперационной диагностике раков молочной железы, что особенно важно для проведения в оптимальные промежутки времени предоперационных методов лечения. Только сочетание клинических, пальпаторных данных, результатов рентгеновской и ультразвуковой маммографии, а также цитологического и гистологического исследования пунктата образований молочных желез позволяют говорить практически о полном объёме исследования в плане исключения либо подтверждения злокачественной патологии.

С 1995 г. мы придерживаемся следующих показаний к проведению УЗИ молочных желез, изложенных в “Общем руководстве по радиологии” (Юбилейная книга Nicer 1995 г. под редакцией Holger Petterson MD):
- Оценка хорошо очерченного узелка на маммограмме для дифференциации между кистозным и плотным образованием.
- Возникновение любых расхождений между результатами физикального осмотра и маммографии.
- Невозможность проведения маммографии по анатомическим причинам.
- Предоперационная разметка локализации непальпируемых образований в молочной железе.
- Проведение тонкоигольной аспирационной биопсии.
- Оценка  состояния силиконовых имплантатов в молочных железах.

Методы исследования молочных желез в нашем диспансере сродни традиционным методикам ультразвуковых исследований, а именно:
- Тривиальная эхоскопия.
- Допплерографичекие методы исследования.
- Производство тонкоигольных и трепан-биопсий под контролем ультразвукового луча.

Использование данных показаний и методик привело к заметному росту числа исследований молочной железы в ГОКОД по сравнению с 1997 г. в 2,5 раза и в сравнении с 1996 г. — в 3 раза. Даже в общем количестве исследований процент исследований молочной железы вырос на 1%, что составляет значительную цифру для малых величин.

Обстоятельства, повлиявшие на рост числа УЗИ молочных желез:
- более грамотное отношение врачей к показаниям к проведению УЗИ молочных желез;
- появление высокоразрешающего УЗ-датчика к аппарату “AU-4 IDEA” и возможность визуализации объемных образований молочной железы от 3 - 5 мм в д-ре;
- исследование пациенток для определения возможности проведения тонкоигольных аспирационных и трепан-биопсий образований молочной железы под контролем ультразвукового луча.

Значительно выросло также число диагностических пункций под контролем УЗ-луча. Можно только добавить, что в 1995 г. диагностических пункций молочной железы практически не проводилось, в сравнении же с предыдущим годом их число выросло в 6 раз! Данный рост связан опять же с более грамотным подходом врачей-маммологов к показаниям к проведению ультразвуковых исследований  в пункте производства диагностических пункций образований молочных желез при несоответствии  клинических данных и результатов морфологического исследования пунктата, полученного обычным способом без контроля ультразвукового луча. Пункциям подлежали также непальпируемые образования молочных желез, выявленные при рентгеновской либо ультразвуковой маммографии. Все диагностические пункции образований молочных желез в 1998 г. проводились еще при нахождении пациенток в поликлинике, на догоспитальном этапе.

Благодаря четкому следованию этой методике процент дооперационной верификации злокачественных новообразований молочных желез вырос до 95%, что является крайне важным обстоятельством для начала проведения ранней предоперационной подготовки (химио - и лучевой терапии) и определения  способа оперативного лечения. Минимальные размеры пунктированных образований — в одном случае 8, в другом — 3 мм (!).

Расхождение результатов морфологического исследования дооперационных  пунктатов под контролем УЗИ и результатов операций составила всего 2%.

Кроме того, мы считаем, что необходимо ввести еще одно показание к проведению ультразвукового исследования молочных желез, а именно: наличие метастазов (особенно региональных) из неустановленого источника, даже при наличии отрицательных данных маммографии.

2
Ультразвуковая диагностика состояния молочных желез при патологии репродуктивной системы женщин.
Шорох И.Г.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 87-88)

УЗМ является одним из перспективных методов диагностики патологии молочных желез. По мере развития техники УЗМ с успехом конкурирует с рентгенологическими исследованиями молочных желез. Точность последней снижается при исследовании молочных желез с большим количеством жировой клетчатки, сомнительна при так называемых рентгенологически «плотных» состоящих из железистой ткани железы. Невозможность достоверной дифференциации между кистозными и солидными образованиями делают УЗМ порой ведущим  методом диагностики. Однако оба эти метода нисколько не противопоставляются друг другу, а наоборот являются взаимодополняющими.

Для проведения УЗ-маммографии есть показания. Существует определенная техника проведения данной диагностической процедуры. С рождения и до старости молочные железы претерпевают сложные физиологические изменения. Изображение молочной железы в норме широко варьирует и зависит от соотношения жировой, железистой и соединительной ткани, от возраста обследуемой. Патологические процессы, происходящие в молочной железе тесно связаны с состоянием репродуктивной системы.

Целью данной работы явилось изучение состояния молочных желез у женщин с миомой матки и кистами яичников, с одновременным исследованием щитовидной железы при помощи ультразвукового сканирования.

Патологический процесс у каждой второй захватывает всю репродуктивную систему женщины.

Полученные данные свидетельствуют о высокой информативности, безопасности, относительной несложности УЗ-маммографии, а так же о ценности данного диагностического  метода исследования состояния молочных желез при патологии репродуктивной системы.

3
Анатомическая характеристика яичников у женщин после гинекологических операций в отдаленные сроки.
Дуда В.И., Шорох И.Г.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 65)

Целью нашей работы является анатомическая оценка яичников, культи шейки матки и матки после следующих оперативных вмешательств: надвлагалищной ампутации матки без придатков, экстирпации матки без придатков, гистерэктомии с односторонней аднексэктомией и пластических органосохраняющих операций  на матке и ее придатках.
Для определения размеров яичников, матки и культи шейки матки исследование проводилось на аппаратах Combison 320-5 с трансвагинальным датчиком 5 MHZ или Toshiba SSA-250А с трансвагинальным (6 MHZ) и трансабдоминальным (3,75 MHZ) датчиками. Анатомическая оценка включала в себя следующие параметры: для яичников - длина и ширина, для матки – длина, передне-задний размер и ширина.

В качестве ориентира, как при трансабдоминальном сканировании, так и при трансвагинальном сканировании использовалась проекция внутренних подвздошных сосудов, расположенных кзади от яичников, Предпочтение отдавалось трансвагинальному исследованию яичников, так как этот метод диагностики позволяет более детально изучить особенности акустического строения яичников, облегчает их топическую диагностику и более точное измерение их параметров.

При неизмененной матке более достоверными являются «трансвагинальные» параметры в следствие:
1. Четкой дифференциации внутреннего зева,
2. Отсутствия уплощения передне-заднего размера, которое прослеживается при растянутом мочевом пузыре.
Полученные результаты ультразвукового сканирования для каждой группы женщин статистически обработаны по срокам обследования.

Размеры яичников по указанным параметрам в сроки 6-12 месяцев после операций были одинаковыми у женщин всех групп. Можно лишь отметить несколько большие размеры правых яичников, по сравнению с левыми, у женщин всех групп.

Через 3 года после операций  размеры яичников уменьшились справа и слева как после ампутации, так и после экстирпации без придатков, что может свидетельствовать о снижении их функциональной активности. Гипоплазия яичников более выражена при тотальной гистерэктомии, чем при субтотальной. У женщин, которым произведена гистерэктомия с сохранением одного яичника в этот срок имеет место некоторое увеличение размеров яичников как правых, так и еще в большей степени левых. У 2-х женщин этой группы выявлены опухолевые образования яичников (77х83х67 мм и 64х52х48 мм), потребовавшие повторного оперативного вмешательства.

Через 6-8 лет после оперативных вмешательств у женщин всех трех групп имеет место выраженное уменьшение размеров яичников по сравнению с таковыми через 6-12 месяцев после операции. Это свидетельствует о существенных гипопластических изменениях в яичниках и снижением их функциональной активности, отмеченной уже через 3 года после операций.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о ценности ультразвукового диагностического метода исследования при оценке анатомического состояния яичников у женщин после гинекологических операций в отдаленные сроки для назначения реабилитационной терапии.
 

О журнале Архив Содержание