На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение)

Материалы Республиканской конференции
Современные диагностические технологии в медицине
Минск, 7-8 декабря 2000 года

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА - Щитовидная железа (2 статьи)
 

1. Клиническое значение применения трехмерной реконструкции изображения щитовидной железы для ранней верификации диагноза (Минск, Вюрбург)

2. Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы и цитологическое исследование пунктата, полученного под ультразвуковым контролем – эффективный метод диагностики рака щитовидной железы (Могилев)
 

1
Клиническое значение применения трехмерной реконструкции изображения щитовидной железы для ранней верификации диагноза.
Дрозд В.М., Лыщик А.П, Райнерс К., Терехова Ж.В.
НИКИ радиационной медицины и эндокринологии, Клиника и поликлиника нуклеарной медицины университета, г. Вюрцбург (Германия)
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 64-65)

С применением методики компьютерной обработки УЗИ-изображения стало возможным получение более точной информации о взаиморасположении и конфигурации узловых образований ЩЖ, их соотношении с окружающими тканями. Применение систем 3-мерной реконструкции УЗ-изображения позволяет отслеживать динамику изменения формы узла, инвазии в окружающие ткани, а также изменение внутреннего строения образования. Архивация изображения в формате 3-мерного куба предоставляет возможность проведения повторного полноценного ультразвукового исследования при динамическом наблюдении за больными. Благодаря этому в ряде случаев удается сократить сроки наблюдения, улучшить раннюю диагностику онкологических заболеваний.

При проведении настоящего исследования для записи первичных ультразвуковых изображений и последующей трехмерной реконструкции применялась система «FreeScan» разработанная фирмой «EchoTech» (Германия). В состав системы входит электромагнитный позиционный сенсор пространственного положения ультразвукового датчика и РС-компьютерная станция, применяемая для записи, обработки, 3-мерной реконструкции и архивации исходных и реконструированных изображений. Запись УЗ-изображений производилась с УЗ-аппарата Hewlett Packard «Image Point» линейным датчиком 7.5 MHz с укрепленным на нем позиционным сенсором. Исследование проводилось с использованием энергетического допплера.
Применение позиционного сенсора, являющегося принципиально новой технологической разработкой, позволяет получать серии параллельных сканов, путем автоматической корректировки отклонения датчика в пространстве.

Целью проведения данного исследования было изучение возможности клинического применения 3–мерной реконструкции изображения ЩЖ для ранней верификации диагноза. В исследование были включены 85 детей с узловой патологией ЩЖ, из них 18 детей с подозрением на неопластические процессы, нуждавшиеся в проведении хирургического лечения.

Нами установлено, что3-мерная реконструкция изображения исследуемого органа позволяет более точно, по сравнению с режимом 2-мерного ручного сканирования определять объем ЩЖ:
Среднее значение отклонения объема доли щитовидной железы составило:
- для метода 2D: +11,54% ?0,69 / -5,85% ?0,55 (колебания от +36,2% до -24,20%);
- для метода 3D: + 2,89% ?0,25 /- 3,65% ?0,19  (колебания от +8,25% до  -7,43%).
Среднее значение отклонения объема узловых образований щитовидной железы составило:
- для метода 2D: +14,60% ?0,70 / -9,88% ?0,63 (колебания от +33,07% до -25,07);
- для метода 3D: + 6,49% ?0,33 / -3,94% ?0,28 (колебания от +15,84% до -10,34).

При сравнении результатов определения объема доли щитовидной железы с результатами взвешивания ее после удаления в ходе хирургического лечения в качестве «Золотого стандарта» нами получены следующие результаты:
- среднее отклонение результатов измерения объема доли методом 2D УЗИ по сравнению с данными взвешивания удаленной доли в качестве “Золотого Стандарта” составили 11,99% ?2,37 (колебания от –31,4% до +29,6%);
- среднее отклонение результатов измерения объема доли методом 3D УЗИ по сравнению с данными взвешивания удаленной доли в качестве “Золотого Стандарта” составили 3,33% ?0,49 (колебания от +12,6% до – 6,3%).

Преимущества применения методики 4D УЗИ в диагностике узловой патологии щитовидной железы заключаются в более четкой пространственной визуализации допплеровского кровотока в узловом образовании при лучшей дифференцировке шум-кровоток. Кроме того, одним из достоинств данной методики является возможность проведения детальной дифференциальной диагностики смешанных или неполных типов допплеровской визуализации кровотока в узловом образовании ЩЖ.

2
Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы и цитологическое исследование пунктата, полученного под ультразвуковым контролем – эффективный метод диагностики рака щитовидной железы.
Николаева Т.В., Смоленская Н.А., Рафеенко С.М., Рекечинская Н.В., Крупник Е.В., Аладьева Л.В., Крупник Т.А.
Могилевский областной диагностический центр
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 74-75)

В Могилевской области за послеаварийные годы выявлено 899 случаев рака ЩЖ у взрослых и 34 случая рака у детей, причем с 1998 года ощутимое повышение заболеваемости начало проявляться у жителей старше 19 лет. Так, в 1999 году на территории области было выявлено 19,5 случаев рака на 100000 жителей, в то время как в целом по Республике – 10,6, а в Гомельской и Витебской областях, соответственно, 13,9 и 12,2. По прогнозам специалистов проблема высокой заболеваемости карциномой ЩЖ останется актуальной на протяжении еще многих лет с постепенным снижением уровня заболеваемости в молодом возрасте и ростом среди взрослых.

Рак ЩЖ, вызванный радиацией, имеет весьма агрессивную природу. Так, по данным Республиканского научно-практического центра опухолей ЩЖ, даже  небольшие карциномы от 3 до 9 мм могут образовывать многочисленные метастазы в лимфоузлы и легкие, имеют большую возможность разрастания опухоли в близлежащие ткани. Поэтому весьма актуальной остается проблема раннего выявления этой патологии.

Оказание медицинской помощи пациентам по поводу рака ЩЖ и других узловых образований заключается в комплексном решении нескольких проблем: раннее выявление узловых образований ультразвуковым методом, ранняя верификация диагноза с помощью цитологического исследования пунктата, полученного путем тонкоигольнй аспирационной биопсии (ТАБ) под ультразвуковым контролем, хирургическое лечение, радиойодтерапия и другие виды лечения, реабилитация и диспансеризация. Под задачей раннего выявления карциномы ЩЖ следует понимать точную диагностику и проведение хирургического лечения больных по возможности в стадиях рТ1, рТ1а и рТ1б, N0, М0.

Методы диагностирования узловых образований ЩЖ за прошедшее время претерпели значительные изменения. Основная задача клинициста – различить доброкачественные и злокачественные образования, методы лечения которых диаметрально противоположны. Узел, имеющий размер около 1 см, может быть обнаружен пальпаторно, однако такие узлы встречаются, примерно, у 4-7% пациентов.

Среди лабораторных методов исследования, применяемых для разграничения доброкачественных и злокачественных узлов ЩЖ, уже в течение многих лет используется метод сканирования ЩЖ радиоизотопами 123I или 99Тс, однако для диагностики злокачественных новообразований он утратил свое значение. Так, по данным исследователей от 9,4% до 11,5% "горячих" узлов имели злокачественную природу, хотя ранее считалось, что обнаружение "теплого" или "горячего" узла исключало наличие рака. Тем не менее этот метод применяется для выявления рецидивов или метастазов высокодифференцированного рака ЩЖ.

В настоящее время высокоинформативным. достоверным и эффективным методом диагностики заболеваний щитовидной железы является ультразвуковое сканирование с последующей ТАБ под контролем ультразвукового луча и цитологическим исследованием полученного пунктата. Выявление узловых образований размером от 0,3 см практически возможно в наших условиях ультразвуковым методом, причем скрининг необходимо проводить в первую очередь среди лиц, возраст которых на момент аварии составлял 0-19 лет.

Ранним ультразвуковым признаком рака ЩЖ является появление очагового образования в её паренхиме. Чаще всего очаг имеет сниженную эхогенность (75%), неровные контуры (80%), неоднородную структуру (97%). Кальцинаты лоцировались в 45% случаев, гипоэхогенный ободок отсутствовал в 80% случаев, а в 67% случаев очаги носили одиночный характер.

Четкой корреляции между типами сосудистого рисунка по ультразвуковой ангиографии и эхоструктурой узловых образований нами не выявлено. Основная роль УЗИ сводится к выявлению очаговых изменений в паренхиме железы, визуализации регионарных лимфатичных узлов и проведению ТАБ.

Внедрение в клиническую практику ТАБ с последующей цитологией пунктата значительно повысило эффективность ранней диагностики рака ЩЖ и дало возможность подходить к отбору больных, подлежащих хирургическому лечению по поводу узлового зоба более избирательно. С 1993 года в диагностическом центре проведено 10739 ТАБ, при этом выявлено 445 заболеваний раком ЩЖ.

Самое большое число рака ЩЖ в 1999 году выявлено у пациентов в возрасте 31 – 55 лет, причем "пик" заболеваний приходится на возраст от 39 до 49 лет.

Из числа пропунктированных больных (10 739) полноценный материал был получен в 75,3% случаев (8086), при этом злокачественный процесс диагностирован в 5,5% случаев (445 чел.). Среди выявленных злокачественных новообразований папиллярный рак составил 93,5% (416 чел.), медуллярный рак - 2,3% (10 чел.), недифференцированный рак - 1,6% (7 чел.), фолликулярный рак - 1,6% (7 чел.), другие опухоли (лимфомы и метастатические опухоли) – 1,1% (5 чел.).

Чувствительность цитологического метода в выявлении папиллярной карциномы по нашим данным, составила 96,6%, медуллярной карциномы – 76,9%.

Из числа прооперированных больных гистологически папиллярная карцинома верифицирована в 96,6% случаев, медуллярная карцинома –76,9% случаев, недифференцированная карцинома- 100% случаев (7 из 7).

Анализ возможностей цитологической диагностики заболеваний щитовидной железы показал, что определенные сложности (естественные пределы метода) возникают при разграничении фолликулярной аденомы и фолликулярного рака, фолликулярной опухоли и аденоматозного зоба, фолликулярной опухоли и медуллярного рака.
 

О журнале Архив Содержание