На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение)

Материалы Республиканской конференции
Современные диагностические технологии в медицине
Минск, 7-8 декабря 2000 года

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА - Сердце - разные разделы (4 статьи)
 

1. Комплексный ультразвуковой подход к оценке сократительной функции миокарда и внутрисердечной гемодинамики в процессе лечения сердечной недостаточности у больных дилатационной кардиомиопатией (Минск)

2. Опыт применения перекиси водорода в качестве ультразвукового контраста для диагностики дефекта межпредсердной перегородки (Гомель)

3. Влияние размеров левого сердца и степени митральной регургитации на тромбообразование у больных ИБС с мерцательной аритмией (Минск)

4. Размеры и показатели сократительной способности левого сердца у больных ИБС с мерцательной аритмией (Минск)
 

1
Комплексный ультразвуковой подход к оценке сократительной функции миокарда и внутрисердечной гемодинамики в процессе лечения сердечной недостаточности у больных дилатационной кардиомиопатией.
Лазюк Д.Г.
БелНИИ кардиологии, г. Минск
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 69)

Методы ультразвукового исследования сердца являются одними из основных в оценке состояния сократительной функции сердца и внутрисердечной гемодинамики. В последние годы появилось много технологических разработок, позволяющих значительно расширить возможности эхокардиографии в исследовании внутрисердечных структур и потоков, визуализации миокарда и интрамиокардиального кровотока. Это: трёхмерная реконструкция ультразвукового изображения, анатомический М-режим, Color Kinesis, энергетический допплер, метод «тканевой гармоники», TVI (Tissue Velocity Imagination). Наш опыт показывает, что во многих случаях может быть эффективно применение комплексного подхода основанного на одновременной регистрации нескольких параметров сердечной деятельности  (ЭхоКГ, допплер-ЭхоКГ, ЭКГ, ФКГ), существенно расширяющих возможности традиционноого эхокардиографического исследования. Подобный подход впервые был использован нами в 1994г.

Для оценки с систолической функции используются следующие показатели: период изоволюмического сокращения (ПИС): зубец Q - начало аортального потока, длительность фазы изгнания аортального потока (ET), длительность периода ускорения аортального потока (АТ), максимальная скорость аортального потока. Для регистрации всех этих показателей необходима синхронная регистрация ЭКГ и допплер-ЭхоКГ.

Аналогичные показатели, рассчитанные для правого желудочка, характеризуют систолическую функцию правых отделов, в дополнение может быть определено давление в легочной артерии по одной из регрессивных формул, через показатели потока в легочной артерии, или через максимальную скорость  потока трикуспидальной регургитации .

Для оценки сократительной функции левого желудочка используются показатели конечный систолический и диастоличский объём и диаметр левого желудочка, ударный объём, фракция выброса и скорость укорочения циркулярных волокон, определяемые по данным М- и В-режимов ЭхоКГ.

Для оценки диасторлической функции левого желудочка используются короткий размер левого предсердия, длительность периода изоволюмического расслабления (ПИР) - от высокочастотного компонента 2го тона ФКГ до начала трансмитрального потока, максимальные скорости трасмитрального  потока в раннюю (Е) и позднюю (А) диастолу, их соотношение (Е/А), длительность замедления трансмитрального потока (Е`-F).
Все вышеперечисленные параметры достаточно легко измеряются при стандартном УЗ исследовании, обязательными условием является синхронная регистрация ЭхоКГ в одном из режимов, ЭКГ и ФКГ. Данный подход был использован нами при динамическом наблюдении за 89 больными ДКМП, диагноз верифицирован  по данным эндомиокардиальной биопсии у -36 и секционно - у 16.

Установлено, что для оценки эффективности лечения и определения краткосрочного прогноза наиболее подходят показатели, характеризующие сократительную функцию миокарда (ударный объём - увеличение в процессе лечения) и систолическую функцию левого желудочка (ПИС, макс. скорость потока в аорте).

Показатели диастолической функции: Е/А, ПИР - более подходят для определения более длительного прогноза, но на точность их измерения сильно влияет наличие мерцательной аритмии.

Примененный комплексный подход может быть успешно реализован на большинстве используемых ультразвуковых аппаратов, позволяет получать точную количественную оценку многих важных параметров, что существенно расширяет возможности рутинного ультразвукового обследования кардиологических больных.

2
Опыт применения перекиси водорода в качестве ультразвукового контраста для диагностики дефекта межпредсердной перегородки.
Борсук Д.П.
Гомельский областной клинический кардиологический диспансер
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 60)

При проведении эхокардиографии мы столкнулись, в ряде случаев, с трудностью диагностики такого врожденного порока сердца, как дефект межпредсердной перегородки. Стандартный алгоритм включает исследование в 2-х мерном режиме, импульсное допплеровское исследование и цветное допплеровское картирование, а также эхоконтрастное исследование.

В качестве контраста был избран 0,2% раствор перекиси водорода, методика заимствована на кафедре госпитальной терапии Гродненского государственного медицинского университета (доцент Раков А.В.). Введение осуществлялось в локтевую вену с помощью 20-граммового одноразового шприца, раствор готовился в аптечной сети.

Всего с 1997 года проведено 349 исследований.
 
Год 1997  1998  1999
Количество исследований  112  230

Показанием для исследования являлось:
- Неоднозначность данных 2-х мерного и допплеровского исследования, не позволяющие исключить наличие порока.

Оценивались следующие феномены:
1. Негативного контрастирования правых отделов неконтрастированной кровью из левого предсердия;
2. Позитивного контрастирования левых отделов, в том числе на фоне проведения пробы Вальсальвы, в случае наличия дефекта.
Всех пациентов можно разделить на 4 группы по степени выраженности вышеуказанных феноменов:
1. Лица с отсутствием негативного и позитивного контрастирования - здоровые;
2. Лица только с феноменом позитивного контрастирования левых отделов на фоне проведения пробы Вальсальвы - вероятно открытое овальное окно либо дефект небольших размеров.
3. Лица с феноменом позитивного контрастирования как на фоне проведения пробы Вальсальвы, так и вне проведения пробы (что, вероятно, особенно существенно) - дефект межпредсердной перегородки, значимость которого без привлечения других методов оценить сложно.
4. Лица с феноменами негативного и позитивного контрастирования - дефект значительных размеров.
Разграничить такое состояние, как наличие открытого овального окна (по данным литературы до 30% общей популяции) и дефект межпредсердной перегородки небольших размеров при помощи этого исследования – невозможно, что можно рассматривать как недостаток методики, ведущий к гипердиагностике этого врожденного порока сердца.

Следует отметить:
1. Низкую (символическую) стоимость контраста;
2. Доступность;
3. Простоту проведения исследования;
4. Относительно длительное (до 1 мин.) поступление контраста;
5. Достаточно высокую интенсивность контрастирования.

3
Влияние размеров левого сердца и степени митральной регургитации на тромбообразование у больных ИБС с мерцательной аритмией.
Булгак А.Г.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 60-61)

Известно, что мерцательная аритмия (МА) может приводить к возникновению тромбоэмболий.
Целью исследования явилось изучение степени митральной регургитации на тромбообразование у больных ИБС с МА.

Материалы и методы: Исследование проводили у 79 пациентов. Контрольную группу составили 27 пациентов с ревматической болезнью сердца (РБС). У 18 пациентов с пороками сердца зарегистрирована ПМА, 9 – постоянная форма МА. Длительность пароксизмов мерцательной аритмии составила 1,78?0,85 года, длительность МА - 2,11?0,88 года. В группу ИБС вошло 52 человека. ПМА в этой группе было у 44 человек, постоянная форма МА – 8. Длительность ПМА составила 1,57?0,73 года, А - 2,34?0,98 года.

Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) проводилась при помощи мультипланового чреспищеводного датчика частотой 5 МГц на ультразвуковом аппарате "AU-3" фирмы "Esаоtebiomedica" (Италия). Оценивалось состояние камер, ушка левого и правого предсердий, наличие дополнительных образований и спонтанного эхо-контраста.

Результаты исследования: У больных с ПМА на фоне ИБС тромбы выявлены у 6 пациентов, что составило 11 %, на фоне пороков сердца - у 2 (10%). Спонтанный эхо-контраст в группе больных ИБС выявлен у 7 больных (12%), на фоне пороков сердца – у 1 (5%). Сочетание наличия тромбов и спонтанного эхо-контраста у больных ИБС наблюдалось в 2 случаях (4,5 %), на фоне пороков сердца у 1 больного (5,5 %). У больных с пороками сердца ЛП имело большие размеры, (P<0,01) и зарегистрирована более выраженная степень митральной регургитация (P<0,001).

В группе больных с постоянной формой мерцательной аритмии на фоне ИБС тромбы выявлены у 1 человека (11%), у больных с ревматической болезнью сердца - также у одного пациента (9%). Спонтанный эхо-контраст у больных ИБС выявлен у 1 пациента (9%), в группе с пороками сердца - выявлен не был. Получены достоверные различия в параметрах систолического (P<0,01) и диастолического (P<0,05) размера левого желудочка (у больных с ИБС размеры ЛЖ более высокие) и степени митральной регургитации (P<0,002) (более выраженная степень у больных с РБС).

Таким образом, склонность к тромбообразованию у больных с мерцательной аритмией зависит от размеров левого сердца, при этом высокая степень митральной регургитации может препятствовать тромбообразованию. Убедительных данных о роли фонового заболевания на тромбообразование нами не получено.

4
Размеры и показатели сократительной способности левого сердца у больных ИБС с мерцательной аритмией.
Булгак А.Г.
Белорусская медицинская академия последипломного образования
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 61)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) приводит к изменениям сердечной мышцы, в результате которых, часть миокарда может замещаться соединительной тканью с утратой своей сократительной функции, что часто является морфологическим субстратом для возникновения мерцательной аритмии (МА).

Целью исследования явилось изучение влияния мерцательной аритмии у больных ИБС на размеры и показатели сократительной способности миокарда левого сердца. Ультразвуковое исследование сердца проведено у 169 мужчин. Из них контрольная группа (группа К) – 44 человека (практически здоровые лица), группа с ИБС (стенокардия ФКI-III) – 40 пациентов, группа больных ИБС с ПМА - 43 человека и ИБС с постоянной формой МА – 42 больных. Пациенты во всех группах были сопоставимы по возрасту.

Трансторакальное исследование проводилось из стандартных положений по общепринятым методикам. Поскольку, при мерцании предсердий имеет место альтернация сокращения миокарда все измерения у больных с МА, проводились не менее чем в 10 сердечных циклах с вычислением средних величин.

Отмечено, что на фоне стенокардии наблюдается тенденция увеличению размеров сердца. С присоединением пароксизмов мерцательной аритмии увеличиваются размеры левого предсердия и левого желудочка, особенно с переходом МА в постоянную форму. У больных ИБС с нормо- и тахисистолической формой МА размеры левых отделов сердца существенно не различались. При анализе показателей, полученных в более однородных группах (в зависимости от размеров левого предсердия) прослеживалась закономерность, когда на фоне присоединения мерцательной аритмии происходило увеличение размеров сердца и снижение показателей сократительной способности миокарда, а также отмечено появление гипертрофии миокарда левого желудочка.

На фоне постоянной формы МА размеры сердца достоверно увеличиваются (P<0,01 - P<0,05), а показатели сократительной способности снижаются (P<0,01). Как правило, с увеличением размеров возникало нарушение диастолической функции левого желудочка, а затем и снижение сократительной способности миокарда. Можно отметить закономерность, что при увеличенных размерах левого предсердия, как правило, отмечено и увеличение размеров левого желудочка и снижение показателей сократительной способности левого желудочка, поэтому размер левого предсердия, соотношение АО/ЛП могут быть маркером, говорящим о состоянии левого желудочка.

Таким образом, из полученных данных видно, что по мере присоединения к ИБС нарушений ритма по типу мерцательной аритмии происходит увеличение размеров левого сердца и снижение показатели сократительной способности. С переходом пароксизмальной формы в постоянную форму мерцательной аритмии.
 

О журнале Архив Содержание