На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение)

Материалы Республиканской конференции
Современные диагностические технологии в медицине
Минск, 7-8 декабря 2000 года

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА - Кости (2 статьи)
 

1. Артросонография в ревматологии (Минск)

2. Возможности ультразвукового исследования при болезни Пертеса (Минск)
 

1
Артросонография в ревматологии.
Ткаченко П.М., Степанюк Г.Г.
Минский диагностический центр
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 82-83)

В настоящее время болезни суставов относятся к числу наиболее распространенных заболеваний человека. В Европе ими страдает около 35% населения старше 40 лет. Частота данных заболеваний, упорное течение, ведущее к длительной потере трудоспособности и ранней инвалидизации, требует совершенствования методов лечения. Помимо комплексного применения базисных и нестероидных противовоспалительных средств, в ревматологии широко применяется такой метод воздействия на местный воспалительный процесс, как внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Данная терапия позволяет быстро подавить воспалительный процесс в суставе и улучшить его функцию. Внедрение ультразвукового метода обследования суставов на базе Минского диагностического центра позволило более дифференцировано проводить отбор больных для внутрисуставного введения глюкокортикоидов. Нами обследовались больные с ревматоидным артритом, остеоартритом, реактивным артритом. Показанием к артросонографии являлось наличие отека в области суставов. Проводилось двухмерное поперечное и продольное сканирование по передней и задней поверхности коленных, локтевых, плечевых суставов механическим датчиком 7,5 МГц на аппарате Aloka - 630.

Оценивалось количество синовиальной жидкости в суставе, ее локализация, наличие дополнительных включений (явление хондроматоза), четкость костных структур. На основании анализа полученных данных проводился отбор больных для внутрисуставных манипуляций и определение соответствующего доступа для проведения пункции. В 1997 году в Минском диагностическом центре была разработана методика проведения внутрисуставных пункций под ультразвуковым контролем. Манипуляции проводились в специально оборудованной манипуляционной, на ультразвуковом аппарате Aloka - 630 с датчиком 7,5 МГц. Основную группу составляли больные первичным остеоартритом и ревматоидным артритом с наличием подколенных бурситов (кист Бейкера) и синовитов плечевых суставов. Отсутствие стандартных доступов в подколенной ямке, прохождение в этой зоне сосудисто-нервного пучка, требуют большой осторожности при проведении данной манипуляции. Кроме того, при наличии в кисте содержимого высокой степени вязкости, которое невозможно аспирировать с помощью шприца, отсутствует контроль правильного проведения пункции.

Визуально контролируемое ультразвуком вмешательство является более безопасным, гарантирует правильность проведения и повышает его эффективность, особенно, при наличии многокамерных кист. Ультразвуковой контроль дает возможность введения препарата во все полости кисты. Одним из осложнений подколенных бурситов является их разрыв, что часто требует хирургического лечения. С помощью артросонографии мы не только можем отдифференцировать данную патологию от тромбофлебита, за который чаще всего принимают острый разрыв кисты Бейкера, но и аспирировать синовиальную жидкость с последующим введением глюкокортикостероидов, что позволяет избежать хирургического вмешательства и восстановить работоспособность в малые сроки. В практике ревматологов возникают ситуации, когда для постановки диагноза необходимо провести анализ синовиальной жидкости. Особенно часто проведение ультразвукового контроля требуется при наличии синовитов плечевых суставов, где анатомические особенности не всегда позволяют аспирировать жидкость при стандартных  доступах. За период с ноября 1997 года по август 2000 года  в МДЦ было проведено 378 пункций под ультразвуковым контролем. Из них 355 - коленных суставов и подколенных ямок, 20 - плечевых, 3 - локтевых суставов. Всем пациентам проводился ультразвуковой контроль эффективности манипуляции через 3-4 недели. У большинства больных отмечалась положительная динамика в виде уменьшения или полного исчезновения синовитов и бурситов.

Таким образом, применение ультразвукового контроля при проведении внутрисуставных манипуляций делает их более эффективными и безопасными, помогает в постановке правильного диагноза и позволяет улучшить качество жизни пациентов с патологией суставов.

2
Возможности ультразвукового исследования при болезни Пертеса.
Улезко Е. А., Крючок В. Г., Платонов А. В.
Республиканский детский консультативно-диагностический центр
(Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 83)

Сроки лечения болезни Пертеса, асептическом некрозе головки бедра, продолжительны (от 2 до 5 лет). Это заболевание требует постоянного динамического наблюдения за состоянием головки бедренной кости, которое осуществляется при рентгенисследовании. За период лечения больному производится 16-20 рентгенограмм.

Мы применили для контроля за течением болезни Пертеса ультразвуковое исследование.
Для ультразвукового исследования (УЗИ) применялся аппарат  “Biomedica AU-4” с линейными датчиками 7,5 и 10,0 МГц. Параллельно производили рентгенологическое исследование для сопоставления с данными ультразвукового метода.

В 1 группу вошли 4 пациента с жалобами на боли в тазобедренном суставе, при этом рентгенологических признаков заболевания не отмечалось. При УЗИ у 2 детей наблюдался синовит в виде утолщения капсулы сустава и расширения суставной щели.

2 группу составили 13 больных с умеренно выраженными рентгенологическими признаками (2 и 3 стадии болезни Пертеса). При УЗИ визуализировалось уплощение и нечеткость контура головки бедренной кости.
3 группа представлена 21 пациентом с выраженными рентгенологическими изменениями (3 и 4 стадии болезни Пертеса). При УЗИ отмечались прерывистость и расширение контура головки бедренной кости, у 3 детей - глыбчатость контура.

В 4 группу вошли 8 больных, у которых процесс лечения был завершен (5 стадия болезни Пертеса). При УЗИ наблюдалось уплощение головки бедренной кости разной степени выраженности.

Таким образом, ультразвуковой метод исследования позволяет проводить динамическое наблюдение за состоянием головок бедренных костей у детей с болезнью Пертеса. Применение ультразвукового исследования для контроля за течением болезни Пертеса уменьшит количество производимых рентгенограмм и снизит лучевую нагрузку на больного ребенка.
 

О журнале Архив Содержание