На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2000 2: 16-17)

Особенности сегментарных пневмоний у детей.

Бойко Д. В.

Гродненская областная клиническая больница.

В структуре заболеваемости детей одно из ведущих мест занимают острые пневмонии. Среди них особое место отводится сегментарным пневмониям, доля которых по данным разных авторов составляет 25-48% и более. При сегментарных пневмониях воспалительный процесс захватывает значительные участки бронхо-легочной ткани, и это, наряду с выраженными проявлениями интоксикации, обуславливает значительную частоту осложнений, а также обуславливает качественное отличие сегментарных пневмоний от очаговых. В некоторых работах указывается на возможность абортивного течения сегментарной пневмонии, однако другие авторы показывают, что у 50% больных и более развиваются различные осложнения: плевриты, сегментарные ателектазы, деструктивные процессы. Осложненные же пневмонии, как правило, протекают тяжело, выздоровление больных затягивается. Как правило, рентгенологическое разрешение происходит через 2-3 недели, однако, при тяжелом течении и наличии осложнений, клиническое и рентгенологическое выздоровление происходит намного позже. Малаховский Ю. Е. и соавторы отмечают, что при полисегментарных пневмониях только 50% больных выписываются с клинико-рентгенологическим выздоровлением. По данным Игумнова В. П. и Колоколова А. Р. даже через 1-2 года у детей, перенесших сливные и осложненные пневмонии, выявляются постпневмонические изменения в бронхо-легочной структуре, что может явиться причиной развития хронических бронхо-легочных заболеваний. Известно, что течение и исходы заболеваний, в том числе и пневмоний, зависят от реактивности организма. Поэтому вызывает интерес, не изменились ли особенности сегментарных пневмоний после аварии на Чернобыльской АЭС, приведшей к загрязнению территории страны радионуклидами, что могло повлиять на реактивность организма. Для сегментарной пневмонии на рентгенограмме характерна четкость и прямолинейность границ между затененным пораженным участком и воздушным непораженным сегментом. Эти границы определяются в характерной для каждого сегмента оптимальной проекции. Клинически сегментарной пневмонии свойственны острое начало, высокая температура тела, токсикоз, дыхательная недостаточность. Различают первичные и вторичные пневмонии.

При первичных заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до высоких цифр, появления симптомов интоксикации, редкого кашля. Часто отмечаются боли в грудной клетке и животе. Перкуторные и аускультативные данные скудные, особенно в первые дни болезни, а у 25% больных заболевание протекает без физикальных изменений в легких. В этих случаях диагноз сегментарной пневмонии ставится на основании рентгенологического исследования.

Вторичные пневмонии развиваются, как правило, постепенно, на фоне ОРВИ. Температура тела субфебрильная, интоксикация и дыхательная недостаточность слабо выражены. На рентгенограмме исходно имеются очаговые изменения, которые затем сливаются и захватывают целый сегмент.

Выделяют три варианта сегментарных пневмоний:

При первом варианте, доброкачественном, диагноз возможен лишь при рентгенографии, а клинические данные скудные либо отсутствуют. Это, вероятно, сегментарные отеки легких при вирусных инфекциях. Фокальные изменения держатся лишь несколько дней.

Второй вариант практически аналогичен клинике крупозной пневмонии с внезапным началом, лихорадкой и циклическим течением болезни.

В третьем варианте сегментарная тень образуется не сразу, а в конце первой — начале второй недели болезни. Клиническая картина соответствует клинике очаговой пневмонии.

Для изучения особенностей клиники, диагностики и течения и исходов был произведен анализ 76 историй болезни и рентгеновских снимков детей с сегментарной пневмонией, лечившихся в Областной детской клинической больнице до Чернобыльской аварии, в 1985 году, и 74 истории болезни детей, лечившихся в 1995-96 годах, то есть через 10-11 лет после аварии. Часть больных в 1995-96 годах была обследована объективно и наблюдалась в динамике. Возраст больных от 1 дня до 14 лет.

По архивам детсткой больницы изучена частота поступления в стационар детей, больных сегментарной пневмонией, за последние 20 лет. По данным рентгенкабинетов в детских поликлиниках города и данным дневных стационаров поликлиник изучена частота выявления сегментарных пневмоний на догоспитальном этапе и частота лечения этих больных в дневных стационарах и на дому.

В 1985 году в больницу поступило 225 больных сегментарной пневмонией, что составило 2,3% от общего количества больных. В связи с большим количеством, для исследования отбирались истории болезни детей, поступивших в первые 10 дней каждого месяца, что составило 76 историй. Сегментарной пневмонией чаще всего заболевают дети в возрасте 1-3 года; несколько чаще осенью и зимой; мальчики чаще девочек, а городские — чаще сельских.

Ведущим методом в диагностике данной патологии является рентгенография органов грудной клетки. Этот метод показал, что чаще пневмония была справа, в верхнем легочном поле, полисегментарной. Осложнения имели место у 50% больных (38 человек) и большинство из них было выявлено рентгенологически, что совпадает с данными других авторов.

К концу лечения не все они разрешились: 9 больных выписались с остаточными явлениями плеврита, 5 — с остаточными явлениями деструкции легочной ткани, 2 — с нерасправившимися сегментарными ателектазами. Из вышесказанного следует, что реабилитация больных, перенесших сегментарную пневмонию, должна продолжаться в поликлинике до их полного выздоровления, с обращением особого внимания на больных с осложнениями и на фоне сопутствующих заболеваний.

Для изучения динамики особенностей заболевания за последние 10 лет был произведен анализ историй болезни детей, перенесших сегментарную пневмонию в 1995-96 годах. При этом из-за малого числа лиц с данной патологией были изучены все истории болезни, а не какая-либо их группа.

По полученным данным за последние 10 лет процент больных сегментарной пневмонией с 1985 по 1995-95 годы уменьшился в 10 раз, а к 2000 году — в 12 раз. Изучение документации поликлиник города показало, что сегментарные пневмонии выявлялись редко, и все больные направлялись в стационар. Следовательно, можно считать, что за последние 10-12 лет наблюдается истинное снижение частоты сегментарных пневмоний у детей.

В сравнении с 1985 годом существенной разницы в клинике, диагностике и течении данного заболевания не имеется. Следует учесть, что частота осложнений остается высокой, особенно это касается экссудативных плевритов. В то же время для диагностики реже стала использоваться рентгенография ОГК. Еще реже производились контрольные снимки после курса лечения.

Выводы:

1. За период с 1985 по 2000 год заболеваемость детей сегментарной пневмонией значительно снизилась;
2. Имеются существенные затруднения в клинической диагностике сегментарных пневмоний (у примерно 1/3 больных нет физикальных данных);
3. У 40-50% больных возникают различные осложнения: плеврит, ателектаз, деструкция легочной ткани;
4. Рентгенография грудной клетки является ценным и ведущим методом в диагностике пневмоний и их осложнений;
5. 50-60% больных, у которых пневмония протекала с осложнениями, выписываются из стационара недолеченными и нуждаются в продолжении реабилитации в условиях поликлиники.
 

О журнале Архив Содержание