На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2000 2: 37-39)

Конгресс Европейской Ассоциации ядерной медицины - 2000.

Столин А. Р.

Могилевская областная больница.

Со 2 по 6 сентября 2000 г. в Париже состоялся Конгресс Европейской Ассоциации ядерной медицины. Подобные форумы являются ежегодными и традиционно проводятся на рубеже лета и осени в крупных городах Европы. Нынешний, привлекший около 4 тысяч участников из множества стран, был безукоризненно организован и проходил в крупнейшем и самом престижном во французской столице Palaise des Congres Porte Maillot.

Церемония открытия, на которой с приветствием к участникам Конгресса обратился его председатель проф. Serge Askienazy (Франция), завершилась демонстрацией красочного полиэкранного фильма об истории Парижа и прекрасным концертом звезд мировой оперной сцены сопрано Elizabeth Vidal и баритона Andre Cognet, чье искусство, подчеркнутое удивительными акустическими свойствами Большого амфитеатра, сделало эту церемонию действительно незабываемой.

Работа Конгресса началась на следующий день, 3 сентября, и строилась по общепринятому сценарию: пленарные заседания по утрам, затем работа по секциям (кардиология, неврология, онкология, гематология, остеология, дозиметрия, педиатрия); в нескольких залах были представлены постеры. Два этажа Дворца конгрессов с трудом вместили грандиозную выставку аппаратуры и радиофармпрепаратов (РФП) для ядерной медицины. Вот далеко не полный перечень представленных на выставке фирм: ADAC Laboratories, Amercare & UK, Biodex Medical Systems, Capintec, Shering CIS bio International, Du Pont Pharma Ltd, General Electric Medical Systems, Mallinkrodt, Marconi Medical Systems, Nycomed Amersham, Siemens. Кроме того, в рамках Конгресса были организованы короткие занятия для желающих повысить квалификацию в области ядерной медицины, а также презентации новых РФП. Ведущие мировые издательства на нескольких стендах демонстрировали книжные новинки – роскошно изданные атласы и руководства по ядерной медицине, которые при желании можно было приобрести.

Церемония закрытия Конгресса 6 сентября включала, среди прочих торжественных актов, вручение наград участникам; фирмы – спонсоры Конгресса также присудили специальные призы: Mallinkrodt – за лучшее устное сообщение, Du Pont Pharma – за лучший постер, SMV – за самое неожиданное ядерно-медицинское изображение, CIS bio – за инновационный подход в повседневной практике.

По окончании Конгресса желающие могли на протяжении еще 2 – 5 дней участвовать в следующих семинарах: «Инфекция и воспаление», «Ядерная кардиология: диагноз и лечение коронарного рестеноза», «Сердце без тайн» и «Облучение на уровне органов, тканей и клеток в клинической практике ядерной медицины». Эти семинары проходили в различных регионах Франции и предусматривали, кроме лекций ведущих европейских специалистов, осмотр достопримечательностей Нормандии, Руана, Бордо и Лиона и были платными (до 700 евро).

Участникам Конгресса и сопровождающим лицам была предложена первоклассная культурная программа. Желающие могли посетить Версаль, музей д’Орсе (наиболее обширное и высочайшее по качеству собрание импрессионистов), Живерни (местность в долине Сены, связанная прежде всего с именем Клода Моне), музей П.Пикассо, знаменитый «блошиный рынок», совершить автобусные туры по Парижу, насладиться «Missa di Gloria» Дж.Пуччини в знаменитой часовне 17 в. Валь-де-Грас. В свободное время (если оно оставалось!) можно было побродить по Елисейским полям и Монмартру, полюбоваться куполами знаменитой церкви Сакре-Кер или хотя бы несколько часов провести в залах Лувра, при этом в полной мере испытав ощущение dejavu уже виденного) – так хорошо знаком этот великий город по многочисленным фильмам, книгам и полотнам живописцев.

Излагать содержание устных сообщений (их было около 500) или постеров (почти 900) – задача непосильная. Мы ограничимся изложением некоторых наиболее важных тенденций в ядерной медицине, обозначенных работой Конгресса, и описанием некоторых новых РФП и связанных с ними технологий, на этом Конгрессе представленных.

Прежде всего – общее впечатление от увиденного и услышанного на Конгрессе: ядерная медицина сегодня находится на подъеме, какого не переживала за всю свою недолгую историю. Симптоматичным является название доклада проф. P.J.Ell (Великобритания), сделанного на закрытии Конгресса и подводящего его итоги: «Общий прорыв» («A total breakthrough»). Этот прорыв связан со ставшей рутинной методикой SPECT (по-русски ОФЭКТ – однофотонная эмиссионная компьютерная томография), а также буквально в последние годы шагнувшей из научных лабораторий, занятых изучением различных сторон метаболизма, в клинику технологией PET (ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография), прогрессом в разработке РФП с уникальными возможностями и новейших детектирующих и анализирующих устройств для нужд этих технологий.

РЕТ основана на использовании метаболически активных субстанций (например, простых сахаров, чаще всего глюкозы), которые удается надежно метить позитронными эмиттерами (обычно это фтор-18, 18-F), результатом чего является соединение 18-FDG (18-флюородеоксиглюкоза). Будучи введены с диагностической целью парентерально и достигнув органов-мишеней или тканей, в которых метаболические процессы интенсифицированы, подобного рода соединения накапливаются в них с существенной разницей орган – фон. Позитроны, эмиттируемые 18-F, имеют очень короткий пробег в тканях и при «встрече» с электронами аннигилируют, испуская кванты энергии, которые и улавливаются детекторами РЕТ-томографов. Получив «карту распределения» 18-FDG в организме, исследователь может сделать вывод о метаболической, функциональной активности того или иного органа или ткани. Покажем на нескольких примерах, насколько мощным диагностическим инструментом является РЕТ с 18-FDG.

1. Кардиология. Выявленный при эхокардиоскопии (эхо-КС) участок акинезии миокарда в подавляющем большинстве случаев оценивается как рубцовый, если, конечно, на основании клиниколабораторных и электрокардиографических находок удается надежно исключить острый инфаркт миокарда. Между тем в немалом числе случаев акинезия определяется феноменом hibernating myocardium («миокард в состоянии зимней спячки»).В основе этого феномена лежит тот известный факт, что в условиях тяжелой гипоксии сердечной мышцы в результате стенозирующего коронаросклероза иногда происходит переключение метаболизма в этом участке миокарда с обычного, аэробного, на анаэробный гликолиз. При этом пораженная часть миокарда выключается из инотропной функции, оставаясь вполне жизнеспособной, и в случае эффективной реваскуляризации вновь включается в сократительный процесс. Перфузионная сцинтиграфия миокарда с меченными 99m-технецием препаратами не в состоянии отличить hibernating myocardium от постынфарктного рубца, поскольку в обоих случаях выявит гипоперфузию. Разрешить диагностические трудности в состоянии только РЕТ: 18-FDG активно включается в акинетичный миокард при его гибернации (благодаря происходящему там анаэробному гликолизу!) и не накапливается рубцовой тканью. Безошибочная диагностика этих состояний имеет, понятно, отнюдь не академический интерес, поскольку в первом случае потребует срочной реваскуляризации миокарда, тогда как во втором поставит вопрос о консервативной терапии сердечной недостаточности или даже о трансплантации сердца. Итак, РЕТ в кардиологии – надежный способ оценки жизнеспособности миокарда и в этом качестве рассматривается как «золотой стандарт». Тем или иным аспектам применения РЕТ в кардиологии было посвящено на Конгрессе значительное число сообщений.

2. Онкология. Пожалуй, еще большее внимание участников Конгресса привлекли исключительные возможности РЕТ с 18-FDG в онкологической практике. Вследствие гиперметаболизма, характерного для злокачественных опухолей, 18-FDG очень активно включается в первичную опухоль и ее метастазы, демонстрируя на томограммах «горячие» очаги такой интенсивности, что редко остается почва для разночтений. РЕТ помогает не только выявить опухолевые очаги, но при повторных исследованиях надежно оценить результаты химио- и лучевой терапии. Кроме того, она предоставляет возможность точной и неинвазивной дифференциальной диагностики между злокачественными и доброкачественными опухолями (последние не отличаются гиперметаболизмом и не инкорпорируют 18-FDG). Любопытны приводившиеся данные о сравнительной точности РЕТ и рентгеновской компьютерной томографии (КТ) в диагностике рака различных локализаций: легких – 81% и 52% соответственно, толстой кишки – 95% и 68%, РЕТ и маммографии в диагностике рака молочной железы – 85% и 67% соответственно.

3. Неврология. Использование в качестве метаболического маркера DOPA, связанного с позитронным эмиттером, оказывает существенную помощь в диагностике болезни Паркинсона, поскольку надежно выявляет дефицит синтеза допамина, характерный для этого заболевания. Весьма характерны обнаруживаемые на томограммах, полученных с помощью18-FDG, зоны нарушенного метаболизма глюкозы в головном мозге при судорогах. Хирургическое лечение подобных эпилептогенных очагов сегодня позволяет добиться полного излечения у 80% детей с эпилептиформным судорожным синдромом.

На пути широкого внедрения РЕТ в повседневную клиническую практику существует ряд препятствий, вполне, впрочем, преодолимых – и преодоленных! – в США и большинстве стран Западной Европы. Прежде всего следует сказать о том, что 18-фтор является короткоживущим нуклидом, и потому РЕТ может проводиться только в медицинских центрах, расположенных достаточно близко от циклотронов, производящих позитронные эмиттеры. В большинстве развитых стран развернуты сети небольших циклотронов, обеспечивающих доступ к 18-FDG практически любому крупному медицинскому учреждению. Более того, разработан и внедрен в практику мобильный РЕТ-томограф, смонтированный в трейлере, постоянно перемещающемся внутри определенного региона и обеспечивающем относительно недорогой доступ к РЕТ практически любому лечебному учреждению внутри региона (американская фирма Mobile P.E.T. Systems, Inc.; интересующихся можно отправить на вебсайт фирмы www.mobilepet.com).

На Конгрессе были представлены по-настоящему революционные разработки фирмы General Electric Medical Systems – принципиально новые устройства, соединяющие в себе возможности КТ и РЕТ/SPECT. Результатом соединения в одном приборе возможностей различных лучевых технологий явилось совершенно новое изображение, в котором одновременно представлены как анатомические (КТ), так и функциональные (PET/SPECT) особенности органов и тканей, находящихся в томографическом срезе. Метод, получивший название «функционально-анатомическое картирование», резко расширяет диагностические возможности отдельно проводящихся КТ и РЕТ/SPECT и к тому же гораздо более дешев. Подобного рода разработки ведутся и фирмой Siemens.

Значительная часть устных сообщений и постеров была посвящена различным аспектам SPECT миокарда с помощью меченных 99m-технецием препаратов Myoview и Sestamibi, а также SPECT головного мозга с использованием Ceretec. Внимание участников Конгресса привлекла информация фирмы Nycomed Amersham о ее новейшей разработке – препарате DaTSCAN, радиофармакологическом агенте, предназначенном для диагностики болезни Паркинсона и отграничения ее от эссенциального тремора. Препарат, имеющий кокаиноподобную структуру и содержащий в качестве метки 123-йод, выявляет типичную для болезни Паркинсона утрату допаминергических D2- рецепторов в нейронах головного мозга (о применении РЕТ для решения той же диагностической задачи говорилось выше). Чувствительность метода достигает 97,5%.

Часть сообщений касалась новых путей использования препарата Ceretec той же фирмы, традиционно применяемого в исследованиях с помощью SPECT регионарной церебральной перфузии. Оказалось, что Ceretec идеально подходит для экстракорпорального мечения аутологичных лейкоцитов, которые, будучи реинфузированы в кровоток пациенту, активно мигрируют к различного рода воспалительным очагам. Связанный с Ceretec 99m-технеций позволяет выявить «горячие» участки скопления этих меченых лейкоцитов с помощью планарной сцинтиграфии. Предварительные этапы теста, имеющие целью выделение фракции смеси лейкоцитов, и собственно процедура мечения их, описанные в нескольких предложенных протоколах, разнятся лишь в деталях (полная информация обо всех аспектах проблемы содержится на вебсайте www.ceretec.com). Последующие сцинтиграфические исследования дают возможность весьма надежно диагностировать острые (в т.ч. послеоперационные) абсцессы брюшной полости, абсцессы головного мозга, воспалительные заболевания толстой кишки и болезнь Крона, острую ортопедическую инфекцию, воспаление сосудистых протезов, может помочь в обнаружении источника лихорадки неясного генеза. Менее надежен метод в диагностике урологической и любой хронической инфекции. (Заметим в скобках, что препарат Ceretec зарегистрирован и разрешен к использованию в Республике Беларусь.)

Возвращаясь к выставке, хотелось бы отметить последние модели томографов для РЕТ и SPECT, представленные фирмами Marconi, GE Medical Systems и Siemens. Возможности этих приборов поражают воображение даже искушенных специалистов. Нам показались заслуживающими внимания новые разработки венгерской фирмы Mediso, сравнительно недавно основанной и, по отзывам знатоков, быстро прогрессирующей: одно- и двухдетекторные цифровые гамма-камеры (эмиссионные томографы) серии Nucline, а также четырехдетекторная гамма-камера для исследования головного мозга в режимах SPECT/PET. Эти установки подкупают сочетанием вполне европейского качества, современного набора возможностей и неожиданно невысокой для приборов такого класса стоимостью.

В качестве столицы следующего, в 2001 г., Конгресса Европейской Ассоциации ядерной медицины выбран Неаполь, а в 2002 г. подобный форум пройдет в Афинах.

Завершая эти не претендующие на полноту изложения дискретные заметки, хотелось бы выразить признательность московскому представительству фирмы Nycomed Amersham, без спонсорской поддержки которой участие в этом замечательном Конгрессе так и осталось бы невоплощенной мечтой.
 

О журнале Архив Содержание