На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2002 1-2: 2-3)

Сочетанные методы рентгеноконтрастного исследования в диагностике заболеваний органов брюшной полости.

Жарнова В. В.

Гродненская областная клиническая больница, Гродно.

В медицинскую практику внедрено множество методов получения диагностического изображения. В настоящее время все большую популярность завоевывает ультразвуковое исследование, компьютерная и манитно-резонансная томография, а рентгенологическое как бы оттеснено на второй план в диагностике более сложных клинических случаев. Однако основным принципом диагностики должен быть наименьший радиационный риск, минимальная стоимость и более точная диагностика.

Наше исследование предполагает сочетание нескольких рентгеноконтраситных методик, что позволяет поставить диагноз, указать более точную локализацию процесса для хирургов. Современное рентгенодиагностическое оборудование с наличием электронно-оптического преобразователя как раз и позволяет ответить на поставленные клиницистом вопросы.

Приводим свои наблюдения:

1. Сочетание фистулографии урографином с пневмоколоноскопией (раздувание толстой кишки воздухом) у больного Я., 25 лет, находившегося на стационарном лечении в хирургии с длительно незаживающим свищом после пулевого ранения брюшной полости, позволило диагностировать перфорацию нисходящего отдела ободочной кишки, поддерживающую гнойно-воспалительный процесс в брюшной полости. Точная локализация перфоративного отверстия (места, где контраст через свищевой ход попал в просвет толстой кишки на фоне ее раздувания воздухом) позволило квалифицированно устранить причину нагноительного процесса и обеспечить выздоровление пациента (Рис. 1).


[Увеличить]

Рис. 1. По дренажной трубке в свищевой ход введено контрастное вещество (Слева). В толстую кишку (per rectum) введен воздух (Справа). В просвете толстой кишки определяется контраст, что свидетельствует о наличии толстокишечного свища.


[Увеличить]

2. Больная П., 52 лет поступила в хирургию с жалобами на периодически возникающую желтуху. УЗИ исключило наличие у больной конкрементов. Была проведена холангиография по дренажной трубке, находившейся в желчных протоках, с одновременным контрастированием желудка и двенадцатиперстной кишки барием. Причиной желтухи оказался огромных размеров дивертикул, который при наполнении оттеснял общий желчный проток, что периодически нарушало отток желчи, вызывая механическую желтуху (Рис. 2).


[Увеличить]

Рис. 2. Большой дивертикул сдавливает и смещает общий желчный проток.

3. Больной М., 58 лет, находился в хирургии с механической желтухой, обусловленной наличием конкремента в терминальном отделе общего желчного протока. С целью разгрузки желчных путей была установлена дренажная трубка в желчном пузыре. Врачами было предложено извлечение конкремента с помощью фибродуоденоскопа через сфинктер Одди. Предварительно была произведена чрезпузырная холлангиография с водорастворимым контрастным веществом и релаксационная дуоденография с барием с целью уточнения локализации конкремента. На произведенной рентгенограмме конкремент расположен в 2 см от сфинктера Одди. Полученная информация изменила тактику лечения (Рис. 3).


[Увеличить]

Рис. 3. При заполнении желчных протоков определяется обтурация желчного протока конкрементом (Слева). При контрастировании желудка и 12-перстной кишки определено расстояние между уровнем обтурации и сфинктером Одди (Справа).


[Увеличить]

4. Больной З., 47 лет, страдающий хроническим панкреатитом, поступил в хирургию с наличием гнойного свища на заднебоковой поверхности брюшной стенки. В анамнезе у больного произведено оперативное вмешательство, заключающееся в наложении цистогастроанастомоза (анастомоз между кистой поджелудочной железы и желудком), после которого больной чувствовал себя хорошо. Однако наличие свища позволило предположить облитерацию анастомоза. Одновременное исследование желудка и введение контраста в свищевой ход подтвердило это предположение (Рис. 4).


[Увеличить]

Рис. 4. Выполнена фистулография (контраст в ретрогастральном пространстве) и контрастирован желудок. Ранее наложенный анастомоз между кистой поджелудочной железы и желудком не контрастируется.



О журнале Архив Содержание