На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2001 1-2: 22-24)

Некоторые аспекты лучевой диагностики аневризматической костной кисты.

Кузнецова Т. А.

НИИ онкологии и медрадиологии им.Н. Н. Александрова.

Аневризматическая костная киста (АКК) - доброкачественное опухолеподобное образование, встречающееся приблизительно в 1-2 % от всех новообразований костной системы. Как самостоятельная нозологическая форма это заболевание выделено в 1942 г. H.  Jaffe и L. Lichtenstein.

АКК встречается с одинаковой частотой у лиц мужского и женского пола в возрасте от 10 до 30 лет. Патогенез этого заболевания представляет собой совокупность сложных репаративных и диспластических процессов, характеризующихся наличием в кости расширенных сосудистых пространств, заполненных кровью или сходной с сывороткой крови жидкостью. В развитии АКК выделяют несколько фаз. В агрессивной фазе происходит резорбция костной ткани и замещение ее фиброзной, испещренной множеством кровяных полостей различных размеров с циркулирующей, а не застойной кровью. Активная фаза сопровождается превращением соединительной ткани в остеоидное вещество, редкие хрящевые и костные перегородки и пластиночки, которые состоят из активных фибробластов. Неактивная фаза характеризуется замедлением патологических процессов в костной ткани и длительным латентным течением. Именно морфологические процессы, происходящие в костной ткани на различных этапах формирования кисты, объясняют клиническое течение и особенности рентгеновской семиотики данного заболевания.

Клиника АКК обычно проявляется локальной болезненностью и припухлостью в области патологического очага. Гораздо реже встречается бессимптомное течение, при котором опухолевидное образование кости обнаруживается случайно при пальпации. Во всех случаях лабораторные тесты остаются в пределах нормы.

Принято считать, что наиболее типична рентгенологическая картина АКК в метафизах или метадиафизах длинных трубчатых костей и позвоночнике. Для нее характерно образование костного дефекта, расположенного эксцентрично. Кортикальный слой истончается, а затем разрушается. В этой области образуется кистовидное выпячивание, четко отграниченное от окружающих мягких тканей тонкой пластинкой, образованной периостом. Внутри этого выпячивания определяются тонкие редкие перегородки, разделяющие его на отдельные полости, которые на компьютерных томограммах представлены множественными разнокалиберными горизонтальными уровнями жидкости, обусловленными структурой опухолеподобного образования (Рис. 1, 2).
 

Увеличить

Рис. 1. Аневризматическая костная киста большеберцовой кости. (а) Рентгенограмма.

 
Рис. 1. Аневризматическая костная киста большеберцовой кости. (б) Компьютерная томограмма.

 

Увеличить

Рис. 2. Аневризматическая костная киста крестца. Компьютерная томограмма.

Однако накопленный нами опыт свидетельствует, что рентгеновская картина меняется в зависимости от длительности существования и локализации и АКК. По мере развития заболевания деструкция распространяется на костно-мозговой канал, приводя к разрушению всего цилиндра кости. Периост отслаивается, приподнимается и образует «козырек», что наиболее характерно для солидного варианта АКК. На данном этапе при стандартном рентгенологическом исследовании отдифференцировать АКК от остеосаркомы весьма проблематично. Вздутие кости, отграничение патологического очага от окружающих мягких тканей периостальной пластинкой, а также наличие множественных горизонтальных уровней жидкости на компьютерных томограммах позволяет исключить злокачественную опухоль и установить правильный диагноз АКК. (Рис. 3).
 
Рис. 3. Аневризматическая костная киста бедренной кости. (а) Рентгенограмма в прямой проекции.

 

Увеличить

Рис. 3. Аневризматическая костная киста бедренной кости. (б) Рентгенограмма в боковой проекции.

 

Увеличить

Рис. 3. Аневризматическая костная киста бедренной кости. (в) Компьютерная томограмма.

При поражении малоберцовой, лучевой костей и ребер патологический очаг располагается центрально и имеет вид массивного вздутия шаровидной или веретенообразной формы. Кортикальный слой истончен изнутри, приподнят. Костный дефект постепенно претерпевает изменения от гомогенного просветления до формирования сотового рисунка, что характерно для гигантоклеточной опухоли (Рис. 4). В таких случаях неизбежно возникают дифференциально-диагностические трудности. Окончательную ясность вносит только гистологическое исследование.
 

Увеличить

Рис. 4. Аневризматическая костная киста локтевой кости. Вздутие и ячеистость структуры кости делуют рентгенкартину похожей на гигантоклеточную опухоль.

Кроме описанных выше встречаются варианты поднадкостничного формирования АКК, при котором рентгенологически не определяется разрушения костной ткани.  Отмечается лишь незначительное истончение и оттеснение коркового слоя.

Учитывая столь разнообразную рентгеновскую картину АКК, с целью дифференциальной диагностики необходимо дополнять обследование больного компьютерной томографией. Следует отметить, что ни один из перечисленных методов обследования не имеет решающего значения в установлении окончательного диагноза АКК. Лишь совокупность клинико-рентгенологических данных с морфологическим исследованием позволяет достоверно судить об истинной природе этого заболевания, а значит избрать наиболее рациональный метод лечения. Наиболее распространенным является хирургический, обеспечивающий длительный стойкий эффект.

Выводы:

1. Аневризматическая костная киста достаточно редкое новообразование костей, характеризующееся многообразной рентгенологической картиной.
2. Компьютерная томография позволяет выявить характерный для всех вариантов АКК симптом – множественные разнокалиберные горизонтальные уровни жидкости в патологическом образовании.
3. Окончательный диагноз АКК ставится по совокупности клинико-рентгенологических данных и обязательного морфологического исследования.
 

О журнале Архив Содержание