На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2000 1: 16-17)

Практические рекомендации для врачей ультразвуковой диагностики по настройке и эксплуатации аппаратуры.

Никитин Б. Н.

МСЧ завода им. Вавилова.

В настоящее время, подавляющее большинство медицинских учреждений Беларуси оснащено ультразвуковой диагностической аппаратурой и укомплектовано соответственно подготовленными специалистами. Но, к сожалению, большую долю этой техники составляют аппараты морально и физически устаревшие, выпущенные около 10 и более лет назад. Довольно много диагностической аппаратуры поступило в свое время по гуманитарной помощи, в том числе приборы, исчерпавшие свой рабочий лимит. Но практически возможности приобретения современной техники сильно ограничены. В этой связи актуален вопрос об улучшении эксплуатации уже имеющегося парка ультразвуковых диагностических аппаратов без привлечения значительных средств. Имея некоторый опыт работы на этой аппаратуре, автор предлагает вниманию практических врачей данные рекомендации.

Начинать надо с правильного оборудования кабинета ультразвуковой диагностики. Для успешной работы и комфортного состояния, как аппаратуры, так персонала и пациентов в помещении должна поддерживаться стабильная температура от 18 до 23 градусов и относительная влажность около 60%. В инструкции по эксплуатации предполагается более широкий диапазон температур и влажностей, но экстремальные значения этих параметров отрицательно сказываются на долговечности приборов. Помещение должно быть затемнено и лучше, если окна выходят на север. Для затенения предпочтительно использовать горизонтальные жалюзи или плотные шторы, а письменный стол освещать настольной лампой.

Практически во всех аппаратах УЗИ и термопринтерах охлаждение происходит потоком воздуха от небольшого вентилятора. При этом всасывается и оседает на электрических платах большое количество пыли. Это ведет к нарушению работы приборов. Оптимальным способом поддержания хорошего микроклимата является установка кондиционера, что часто не реально. Вместо этого можно установить в форточке бытовой вентилятор со сменным фильтром. Обязательно надо регулярно очищать внутреннее пространство и платы приборов от скопившейся пыли, не реже 1 раза в полугодие. Эту простую операцию должен выполнять специалист по обслуживанию. При его отсутствии удалить пыль можно и самостоятельно. Лучше это делать утром до включения приборов. За ночь должны разрядиться конденсаторы, находящиеся внутри аппарата. Отключив все разъемы, тележку с аппаратом выкатывают из кабинета. Задняя крышка легко снимается. Винты, которые ее фиксируют, обычно не пломбируются. Для удаления пыли используют пылесос с мягкой щеткой. Его включают сначала на режим всасывания, а потом на выдувание. При этом нельзя касаться установленных внутри плат и электрических элементов.

Сложное электронное оборудование плохо переносит перепады напряжения, происходящие из-за плохого качества подаваемого тока в сети, а также частых включений и отключений. Поэтому рекомендуется один раз включать прибор в начале рабочего дня и выключать только после окончания работы. Для поддержания стабильного напряжения лучше использовать специальные приборы бесперебойного питания, в крайнем случае, сетевой ток пропускают через стабилизатор соответствующей мощности. Обязательно надо проверять заземление аппарата, которое осуществляется отдельным кабелем, соединенным с клеммой на задней стенке корпуса. Доверять заземлению через так называемые «евророзетки» не следует.

Для поддержания некоторых функций аппаратов, в частности календаря и часов, поддержания заданной конфигурации работы разных систем в корпусе аппарата устанав-ливается небольшая батарейка, а в более совершенных аппаратах аккумулятор. Батарейки надо заменять не реже 1 раза в год, не дожидаясь, когда они полностью придут в негодность и могут повредить рядом расположенные элементы. Аккумуляторы подзаряжаются автоматически при обычной эксплуатации аппарата. Если по какойлибо причине прибор долгое время не включается в сеть, для подзарядки 1 раз в неделю его нужно включать на 6 - 8 часов.

Снаружи корпус аппарата, датчики и соединительные провода аккуратно протирают, после отключения от сети, мягкой сухой ветошью. При сильном загрязнении отключенный аппарат иногда протирают 60% спиртом. Ни в коем случае нельзя ставить на поверхность приборов емкости с жидкостью. В нерабочем состоянии аппарат после охлаждения необходимо накрывать тканью или полиэтиленовой пленкой. Безусловно, нельзя подвергать аппаратуру механическим повреждениям и перемещениям. Если возникает необходимость отключить провод датчика из разъема, надо вначале отключить кнопкой питание прибора, иначе вы рискуете испортить аппарат. У многих устаревших и портативных аппаратов имеется недостаточное количество разъемов для одновременного подключения разных датчиков. Во избежание частых отключений аппарата, а также износа штекеров представляется целесообразным так сгруппировать пациентов при записи на обследование, чтобы, к примеру, в начале рабочего дня пациенты обследовались низкочастотным датчиком, а после этого высокочастотным.

Очень важно следить за состоянием соединительного кабеля между датчиком и штекером. Провода в этом кабеле очень легко повреждаются, даже при перегибах, особенно в непосредственной близости от датчика. Следите, чтобы кабель в этом месте не перегибался во время исследований, поддерживался на кронштейне (кронштейн у портативных аппаратов обычно отсутствует, приходится использовать самодельный пружинный или пластмассовый). В нерабочем состоянии лучше будет установить датчик в такое положение, когда кабель свисает вниз без перегиба, либо поддерживается кронштейном. Следует помнить, что при повреждении кабеля датчик не подлежит ремонту.

Еще один недостаток, присущий портативным аппаратам - маленькие размеры встроенного экрана. Кроме того, со временем электроннолучевая трубка выходит из строя. Полезно продублировать ее подключением на видеовыход дополнительного монитора. В этом качестве может сгодиться и бытовой телевизор средних размеров, имеющий на задней стенке гнездо для подключения AV-вход.

Традиционный метод регистрации изображения на термочувствительную бумагу при помощи видео принтера, к сожалению не всегда осуществим. Далеко не всегда есть исправный принтер, не говоря уж о достаточном количестве бумаги к нему. Некоторые фирмы, например «Shimatsu» применяют для печати нестандартную бумагу шириной 100 мм. Выход из затруднительного положения простой - отрезать с одного края стандартного рулона шириной 110 мм узкую полоску шириной 10 - 12 мм. У современных УЗИ аппаратов часто есть выход для подключения лазерного или струйного принтера, с использованием обычной бумаги. Стоимость такого принтера почти на порядок ниже видеопринтера и нет нужды в дорогой термочувствительной бумаги. Правда качество изображения при такой замене может ухудшиться. Другой возможный вариант - покупка современного персонального компьютера со специальной видео картой и программой обработки, регистрации и печати изображений. Вместе с монитором 14” стоимость такого комплекса сравнима со стоимостью одного видеопринтера. А если учесть возможность печати на простой бумаге изображений, формировать заключения, хранить в памяти тысячи изображений, то окажется, что вариант использования персонального компьютера приемлем.

Для регистрации видеосигнала в режиме реального времени очень удобно применять видеозапись. Профессиональные аппараты стоят дорого и нецелесообразно к ультразвуковому аппарату среднего и низкого качества подключать дорогой видеомагнитофон. Вполне можно ограничиться бытовым пишущим видеоплеером. При этом можно создать архив видеоизображений в реальном времени. С клавиатуры УЗИ аппарата вводится фамилия пациента, а в журнале регистрируется по счетчику ленты место на кассете, где записано исследование этого пациента. В режиме реального времени производится запись, длительностью 10-20 сек. Одновременно через микрофон можно записать комментарии к каждой видеозаписи. К сожалению, такую запись невозможно впоследствии обрабатывать и делать с нее качественные твердые копии.

При работе на УЗИ аппаратуре даже невысокого класса, возможно получить удовлетворительное изображение. Здесь помогут рациональный выбор параметров и установок, предусмотренных для каждого аппарата. По мнению автора можно использовать примерно одинаковый подход к регулировке и настройке приборов.

Самое простое - это установить яркость и контрастность монитора. Независимо от того, цветной монитор или черно-белый, устанавливается яркость экрана так, чтобы черное поле вокруг УЗИ - изображения было чуть-чуть светлее абсолютно черного. Контрастность изображения проще всего установить так, чтобы буквы в надписях на экране были четко видны и не расплывались. Кроме того, сбоку на изображении всегда есть «серая шкала», яркость и контрастность экрана регулируют так, чтобы четко были видны как самые темные, так и самые яркие полоски. Для цветных мониторов важна также равномерность распределения цветов на экране, что достигается размагничива-нием электроннолучевой трубки при помощи специальной петли.

Очень важна правильная предварительная установка «pre set, menu». Каждая фирма придерживается своих обозначений в производимых аппаратах. И выпуская последующие модификации приборов, фирма стремится сохранить выбранные обозначения и способы настройки. Хочу коснуться только некоторых основных правил настройки, выработанных эмпирическим путем. Изложенное ниже касается в основном работы в В-режиме для исследования паренхиматозных, малоподвижных мышечных и жидкостных структур.

Так называемый «preprocessing» - это в первую очередь мощность «gein» или «acoustic power» генерируемого сигнала. Всегда надо выбирать минимальные значения, при которых еще получается удовлетворительное изображение. Высокая генерируемая мощность отрицательно влияет на тело пациента и руки врача. Кроме того, увеличивается количество артефактов, нагрузка на аппаратуру. Рациональнее увеличить максимально усиление отраженного сигнала. Этот параметр регулируется группой (2-12) потенциометров, расположенных вертикально в один ряд. Обычно приходится устанавливать усиление сигнала с большей глубины более значительным.

Динамический диапазон «dynamic range» регулирует диапазон мощностей, который представляется в серой шкале. Для большинства случаев оптимальным является максимально широкий диапазон. Краевое усиление «ЕЕ» дает подчеркнутость контуров, что нерационально при исследовании паренхиматозных органов. Поэтому «ЕЕ» устанавливают на минимальный уровень или вообще отключают. Фокусировка сигнала позволяет улучшить изображение на определенной глубине, особенно важна для уточнения или более подробного изучения каких-то локальных структур. В целом не следует выбирать режим с большим количеством уровней фокусировки. Это позволяет избежать замедления смены кадров, когда изображение как бы плывет. Регулировками желательно достичь смены кадров на уровне 20-30 кадров в секунду. К преобразованию уже полученного, усиленного и обработанного сигнала «postprocessing» относят гаммакоррекцию «gamma». На взгляд автора этот параметр лучше изменять незначительно или вообще отключать - линейная характеристика в виде прямой линии.

В основном, следуя этим рекомендациям можно получать диагностическую информацию на удовлетворительном уровне, используя в своей работе аппаратуру среднего и ниже среднего
уровней качества.
 

О журнале Архив Содержание