На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2000 1: 2-3)

Радиационная защита пациента актуальна всегда.

Паремский И. М. , Барсукевич Э. С.

Гомель, поликлиника №5.

Лучевая диагностика продолжает сохранять ведущее место в диагностическом разделе нашего здравоохранения.

Несмотря на наличие новых, чрезвычайно эффективных методов лучевой диагностики - УЗИ, компьютерная томография, магниторезонансная томография и прочие, которые дают возможность получить изображение различных анатомических образований человека, основной диагностической дисциплиной клинической медицины остается рентгенологический метод. На его долю приходится почти 75% первичных диагнозов, причем удельный вес этой дисциплины непрерывно увеличивается.

И если число таких распространенных исследований, как органов грудной полости и желудочно-кишечного тракта на одного больного в последние годы существенно не менялось, то число рентгенографий скелета увеличилось и составляет не менее 50% в общем количестве всех рентгенодиагностических процедур.

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, обострением экономической ситуации в стране, неудавшуюся попытку изменить технологию диагностического процесса внедрением нелучевых методов, наличие большого количества морально и физически устаревших рентгенологических аппаратов все это обуславливает весьма большие дозовые лучевые нагрузки на пациентов и персонал.

Особую актуальность приобретает усиление радиационного контроля и упорядочение рентгенологических исследований. Известно, что радиационный контроль осуществляется в полном объеме целым рядом соответствующих организаций (областная инспекция по ядерной и радиационной безопасности, радиологические отделения центров гигиены и эпидемиологии, отделы лучевой безопасности и другие). Однако, проведение медицинских рентгенологических исследований на местах не всегда осуществляется в правильном организационно-методическом плане и оптимальном физико-техническом режиме.

Важным вопросом в организации приема пациентов является правильный отбор на рентгенологические исследования, так как процент необоснованных исследований остается значительным. Этому вопросу придается большое значение в официальных документах (санитарные правила работы при проведении медицинских рентгенологических исследований МЗ СССР, 1981г.; приказ №309 МЗ РБ от 23. 12. 1993г. и др.). В этих документах четко указано, что рентгенологическое исследование проводится по строгим клинических показаниям с указанием области и цели исследования. Окончательное решение принимает врач-рентгенолог, определяя необходимый объем и методику исследования. Нами разработано и внедрено в практику направление на рентгенологическое исследование (Рисунок), что значительно снизило количество неоправданных направлений.

Методически рационально проведенное рентгенологическое исследование является не только одним из звеньев в важнейшей цепи диагностики заболеваний, но и значительно снижает дозовую лучевую нагрузку на пациента.

Физико-техническими условиями, которые определяют качество рентгенодиагностического исследования и степень облучения пациента являются: напряжение на рентгеновской трубке; ток проходящий через нее (экспозиция мАсек); экранирование; кожно-фокусное расстояние; фильтрация; диафрагмирование; качество и чувствительность усиливающих экранов и рентгеновской пленки.

Напряжение на рентгеновской трубке необходимо в разумных пределах повышать, так как это не только увеличивает качество рентгенографического изображения, но и снижает степень облучения. Применение прирентгенографии органов грудной клетки напряжения порядка 100-120 кВ и выше, вместо 60-80 кВ уменьшает дозу облучения на 30-45%. Увеличивая напряжение создается возможность сократить экспозицию (мАсек), а значит и дозовую нагрузку на пациента.

Еще больший эффект снижения лучевых нагрузок может быть получен в сочетании повышенного напряжения с фильтрацией излучения. Толщина алюминиевых фильтров в зависимости от напряжения приведена в таблице:
 
Макс. напряжение, кВ 75 100 125 150
Толщина фильтра, мм Al  1,5 2 3 5

Дополнительная фильтрация 2-3 мм AL позволяет уменьшить экспозиционную дозу излучения на поверхности тела исследуемого в 3-5 раз.

Под экранированием следует понимать использование защитных средств, ограничивающих площадь облучения исследуемой области. Оно должно осуществляться в максимальном варианте, особенно у лиц детородного возраста и детей, обращая особое внимание на экранирование области таза и щитовидной железы.

Кожно-фокусное расстояние не должно снижать качество рентгеновского изображения, так как экспозиционная доза излучения изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния. Рекомендуемое расстояние фокус-пленка должно быть стандартизировано для каждого объекта исследования с учетом средних размеров и массы тела пациента. Необходимо помнить, что очень маленькое кожно-фокусное расстояние дает большую лучевую нагрузку.

Значительное влияние на лучевую нагрузку пациента имеет размер поля облучения, так как от этого зависит величина рассеивающего излучения. Необходимо работать всегда узким пучком излучения при всех, без исключений видах рентгенологических исследований, с наличием четких границ диафрагмы на снимке. Диафрагмирование должно быть максимальным, что позволит уменьшить мощность экспозиционной дозы до 10 раз.

Комбинация усиливающих экранов и пленки должна обеспечить качественную разрешающую возможность рентгеновского изображения, что так же резко сокращает степень экспозиционной дозы на пациента.

Таким образом, рационально используя комплекс организационно-методических мероприятий, изменяя и совершенствуя методику и технику исследования, лучевую нагрузку на пациента можно значительно снизить, а это является нашим профессиональным долгом.
 

О журнале Архив Содержание