На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив База изображений

Все новости

14.10.04. Знай наших: ассистент кафедры лучевой диагностики БелМАПО Александр Александрович Гончар.

9 октября 2004 года в газете «Советская Белоруссия» была опубликована статья «Через тернии в мозг», рассказывающая о работе врача лучевой диагностики Александра Александровича Гончара, ассистента кафедры лучевой диагностики Белорусской медицинской академии последипломного образования (зав. кафедрой академик НАН РБ, д.м.н., проф. А.Н. Михайлов).

«...Сосуды в нашем мозгу пересекаются так причудливо, что на снимке напоминают крону дерева. И если где-то стенка одной из "веточек" выпячивается, образуется полость (аневризма), связанная с ней лишь узким перешейком. Для человека это смертельно опасно, ведь кровь в любой момент может прорвать сосуд. В каждом втором случае обильное кровотечение заканчивается для больного трагически. "Инсульт", - разводят потом врачи руками. Задача Александра Александровича Гончара - найти очаг опасности тогда, когда человека еще можно спасти. Это так называемая экстренная диагностика, здесь нельзя терять ни дня, потому что если первое кровоизлияние еще дает больному шанс выкарабкаться, то второе, увы, почти всегда становится смертным приговором...

Часто аневризма "ускользает", прячется в переплетениях сосудов, а сами сосуды могут быть настолько поражены атеросклерозом, что добраться до них никак не удается. Однако группа белорусских ученых-энтузиастов в составе академика Анатолия Михайлова, члена-корреспондента НАН Республики Беларусь Арнольда Смеяновича и кандидатов наук Александра и Ирины Гончар нашла выход, предложив свое видение отработанной на Западе методики...»

Читать статью полностью

Все новости


О журнале Архив База изображений