![]() |
![]() |
![]() |
|
Материалы научно-практической конференции Новые технологии в медицине: диагностика, лечение, реабилитация Минск, 21-22 ноября 2002 года |
Значение показателей минеральной плотности кости у больных
с патологией щитовиденой железы.
Абельская И.С., Никитина Л.И., Дорох Е.А., Елисеева Н.И., Лозовикова
Н.И.
ГУ «Республиканская больница» УД Президента РБ, г.Минск
(Материалы конференции 2002, том 1: 7-9)
Abstract. CT with bone mineral density ( BMD) analisis was perfomed to 71 patients, including 31 with thyroid pathology. Importance and accuracy of BMD method was outlined.
Ключевые слова: компьютерная томография, минеральная плотность кости,остеопороз, щитовидная железа.
Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) приобретают в настоящее время общепатологическое значение. Это определяется прежде всего широкой распространенностью среди населения различных форм гипо- и гипертиреоза, аутоимммунных и онкологических поражений ЩЖ и их зависимостью от ухудшающейся экологической обстановки. Беларусь является эндемичной по зобу. У нас в Республике отмечается также рост эндокринной патологии , обусловленной природным йодным дефицитом и последствиями катастрофы на ЧАЭС. Так, в 2001 году первичная заболеваемость эндемическим зобом выросла с 56,43 случаев в 1992 году до 318,91 на 100 тысяч населения, узловым зобом с 38,93 случаев до 97,5 на 100 тысяч населения и приобретенным гипотиреозом с 5,03 до 22,3 на 100 соответственно. В эндокринологическом кабинете поликлиники ГУ ”Республиканская больница” УД Президента РБ с 1998 по 2001 годs заболеваемость узловым зобом увеличилась в 2 раза, диффузным зобом в 2,5 раза, хроническим аутоиммунным тиреоидитом в 2,5 раза, гипотиреозом - в 3 раза. Увеличение патологии ЩЖ подтверждается, кроме клинического осмотра, данными УЗИ, лабораторной диагностики с определением уровня тиреоидных гормонов, титра к АТ. Заболевания ЩЖ по своей суммарной частоте в популяции выходят на первое место среди эндокринной патологии и нередко формируют клинические проявления других тяжелых расстройств, одним из которых является нарушение минерального обмена со снижением содержания кальция в костной ткани, что приводит к развитию остеопении и остеопороза, переломам и инвалидизации не только пациентов старших возрастных групп, но и трудоспособного населения.
Проблема остеопороза ( ОП ) Всемирной Организацией Здравоохранения обозначена четвертой после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Своевременная диагностика ОП и определение потери прочности скелета позволяет провести ряд предупреждающих мероприятий, которые снижают риск возникновения переломов, что, в свою очередь, способствует социальной и экономической эффективности.
Целью нашей работы являлось изучение распространенности изменений в значениях минеральной плотности кости методом количественной компьютерной томографии (ККТ) у больных с заболеваниями щитовидной железы.
Материалы и методы. Мы обследовали 71 пациента в возрасте от 30 лет и старше, из них 24 мужчин и 54 женщины ( 31 человек с патологией ЩЖ, 40 человек -контрольная группа). Обследование включало в себя анкетирование, клинический осмотр, пальпаторное и ультразвуковое исследование ЩЖ, лабораторную диагностику уровня тиреоидных гормонов в крови. Использовалась программа ККТ, при которой отсутствуют искажения в показателях минеральной плотности кости от проекционного наложения других костных структур , внутривертебральной гематогенной мягкой ткани , внутрикостного жира и окружающих образований.
При проведении ККТ пациенты укладывались поверх калибровочного фантома и сканировались одновременно с ним. Для устранения воздушного промежутка между пациентом и фантомом использовался мешок болюса. Для точного определения локализации исследуемого участка позвоночника сначала выполняли боковую сканограмму, затем производили одиночные компьютерно- томографические срезы толщиной 10 мм на уровне середины 2-4 тел поясничных позвонков с наклоном гентри параллельно их основанию (на аппарате TOMOSCAN AV фирмы ФИЛЛИПС с напряжением на трубке 120 кВ, током 100 мА, временем сканирования 1 с, размером матрицы 512х512). Количественные данные получали в области интереса в объеме 3-4 см3 в каждом позвонке. Время каждого исследования занимало до 10 минут, при лучевой нагрузке не более 0,06 мЗв. Использовали специальный калибровочный фантом, содержащий гидроксилапатит кальция, который является основным компонентом костной ткани. После получения изображения в аксиальной проекции производили по специальной аналитической программе вычисления денситометрических (плотностных) показателей трабекулярного и кортикального вещества позвонка в мг/см3. Применяемая методика позволяла получать изображения тела позвонка в поперечном сечении без наложения прилежащих костных структур и окружающих тканей, а также исключить из зоны измерения участки репаративного остеосклероза.
Результаты и обсуждение. При анализе результатов использовали разработанные рабочей группой ВОЗ общедиагностические категории изменения костной массы у женщин:
1. Нормальная. Величина плотности минеральных веществ не более 1 единицы стандартного отклонения (СО) средней величины для молодых женщин.
2. Низкая костная масса (остеопения). Величина плотности минеральных веществ костной ткани в пределах от 1 до 2,5 СО.
3. Остеопороз. Величина плотности минеральных веществ по сравнению со средней пиковой костной массой ниже 2,5 СО.
4. Выраженный ОП (тяжелый). Величина минеральной плотности вещества костной ткани значительно ниже 2,5 СО средних значений пиковой костной массы, чем у молодых здоровых женщин. При этом у этих лиц в результате хрупкости костей учитывается также наличие в анамнезе одного или более переломов.
Выявлены нормальные показатели минеральной плотности у 12 пациентов (39 %) с патологией ЩЖ (2 мужчин и 10 женщин); в контрольной группе нормальные показатели отмечаются у 28 человек (70 %), соответственно , 9 мужчин и 19 женщин. Признаки остеопении получены у 10 человек (32 %) основной группы (4 муж. и 6 жен.) и у 9 ( 22,5 % ) человек контрольной группы ; остеопороза 1 ст. - у 7 пациентов (22,5 %) (3 муж. и 4 жен. ) основной и у 3 (7,5 % пациентов контрольной группы. Зарегистрирован остеопроз 2 ст. ст. у одной женщины с патологией ЩЖ (6,5 %). Однократно отмечалось увеличение к нормальным половозрастным показателям значений минеральной плотности у женщины с оперированной щитовидной железой.
Все результаты КТ- исследований регистрировались в количественном и графическом изображении.
Выводы:
1. Количественная компьютерная томогафия является объективным и точным методом диагностики остеопении и остеопороза различной этиологии, в т.ч. при эндокринопатиях.
2. Количественная компьютерная томография может быть внесена в обязательный алгоритм диспансерного наблюдения за пациентами с патологией щитовидной железы как общедиагностический критерий изменения костной массы и определяющий необходимость выполнения превентивных лечебных мероприятий.
ЛИТЕРАТУРА
1. Насонов Е.Л., Скрипникова И.А., Насонова В.А. Проблема остеопороза в ревматологии.- М. , 1997.
2. Сорока Н.Ф. Остеопороз// Практическое руководство для врачей. Минск,1997.
3. Власова И.С., Терновой С.К. Компьютерная томография в диагностике остеопороза.- Медицинская визуализация, апрель-июнь 1997, стр. 38-44.
4. Франке Ю., Рунге Г. Остеопороз: Пер. с нем.- М., 1995.
5. Cann C.E. Quantitative CT for Determination of bone mineral density // Radiology. 1988 V. 166. P. 509-522.
6. Kanis J.A. Osteoporosis. Blackwell Science Ltd., 1994.
|