На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Ангиографическая диагностика объёмных процессов головного мозга супратенториальной локализации.
Кочиев А.П., Тибилов А.М., Маргиев С.А., Байматов М.С.
Отд. рентгенохирургии, Отд. нейрохирургии РКБ МЗ РСО-А, г. Владикавказ, Россия.
(Материалы конференции 2004: 101-103)

Известно, что с внедрением в практическую медицину церебральной ангиографии (ЦАГ) существенно улучшилась топическая диагностика объёмных образований головного мозга и этот метод в нейрохирургии занимал одно из первых мест.

На современном этапе развития нейрорентгенологии и нейрорадиологии, безусловно основная роль в диагностике патологических образований головного мозга отводится КТ и МРТ.

Быстрота, информативность, возможность получения мультипланарных изображений высокого разрешения и неинвазивность являются существенными преимуществами КТ и МР метода. При этом ЦАГ, как метод визуализации патологических образований головного мозга отступает на второй план.

Однако, после КТ и МРТ дополнительное использование ЦАГ даёт необходимые для нейрохирурга сведения о васкуляризации опухоли (гипо-, умерено- и гиперваскуляризированные), о топографическом отношении опухоли к магистральным сосудам (артериям и венам).

Хотя за последнее десятилетие появилась МР-ангиография, однако она не может пока заменить полностью ЦАГ ни в одном классе диагностируемой патологии, во-первых из-за зависимости и вариабельности сигнала от движущейся крови от характера течения крови, скорости и ускорения течения, наличия турбулентности, а также выбора импульсных последовательностей сканирования и их параметров. Вторым немаловажным на сегодняшний день моментом является неоснащённость многих клиник КТ и МРТ.

Целью нашего исследования является определение роли ЦАГ, как диагностического метода, в топической диагностике супратенториальных объёмных процессов головного мозга на собственном клиническом материале. В нашей клинике этот метод вошёл в практику в 1993г. Все ЦАГ проводились под наркозом. Нами проанализировано 150 ЦАГ проведённых за период с 1997 по 2003 год. Из них в 80 случаях ЦАГ проводилась больным с ЧМТ и в 70 случаях больным с онкологическими заболеваниями головного мозга.

Ангиографическое заключение у этих 150 больных в 118 случаях подтверждено интраоперационо и в 29 случаях КТ и МРТ.

В двух случаях выявлено несоответствие АГ заключения и КТ или интраоперационной находки. В одном случае АГ заключение: эпидуральная гематома левой теменно-височной области, а интраоперационная находка - ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии. Во втором случае АГ заключение: объёмное образование левой височной доли, а КТ и интраоперационная находка посттравматический глиоз.

Выводы: диагностическая ценность ЦАГ при обработке нашего материала составила 98,7% ,что является достаточно высоким. Следовательно метод ЦАГ может считаться вариантом выбора для диагностики объёмных процессов головного мозга.


О журнале Архив Содержание