На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Эндоваскулярные методы лечения различных форм ИБС.
Атаров Г.Ю., Семитко С.П., Араблинский А.В., Иоселиани Д.Г.
Научно–Практический Центр Интервенционной Кардиоангиологии, г. Москва.
(Материалы конференции 2004: 96-98)

Цель исследования: Оценить эффективность эндоваскулярного лечения различных форм ИБС.

Задачи исследования:
1. Оценить безопасность применения эндоваскулярных методов лечения у больных с различными формами ИБС.
2. Изучить непосредственные и отдаленные клинические и ангиографические результаты эндоваскулярного вмешательства.
3. Сравнить эффективность различных эндоваскулярных методов лечения ИБС между собой.
4. Изучить влияние эндоваскулярного лечения при остром инфаркте миокарда, на сократительную способность миокарда.

Материалы и методы: В исследование вошли пациенты с различными формами ИБС, которым в Научно - Практическом Центре Интервенционной Кардиоангиологии и 6 кардиологическом отделении 15 ГКБ проводились эндоваскулярные процедуры (с 1996 по 2002 г). В основную группу вошли 738 пациента, которым в первые 12 часов развития острого инфаркта миокарда была выполнена эндоваскулярная процедура (ЭВП) восстановления кровотока в инфаркт ответственной артерии. Также вошли 675 пациентов со стабильной стенокардией напряжения и 323 больных с нестабильной стенокардией, которым были выполнены эндоваскулярные процедуры. В отдаленном периоде, в среднем через 8,2±4,2 месяцев, больные основной группы повторно обследовались в стационаре, с проведением контрольной коронароангиографии. Пациенты с различными формами стенокардии повторно обследовались в среднем через 7,2±0,5 месяца. Хорошим считался результат, если % сужения в участке после вмешательства не превышал 50. По клинико - морфологическим характеристикам группы пациентов достоверно не различались и были сопоставимы.

Результаты: При анализе клинического течения заболевания у пациентов основной группы: отмечалась более низкая летальность, на момент до повторного обследования, в подгруппе больных, которым проводилось стентирование венечных артерий – 2,3 %, против 6,3 % в подгруппе ТЛАП и 7,9 % - в подгруппе тромболизиса. Частота рецидива или повторного инфаркта миокарда в подгруппе стентирования была достоверно ниже, чем в подгруппах ТЛАП и тромболизиса: 2,3 против 6,2 и 13,6 соответственно. При сравнении средне – отдаленных результатов ангиографического исследования пациентов у которых отмечался хороший результат, а также было меньше рестенозов и реокклюзий в сосудах, подвергшихся эндоваскулярным процедурам; было больше в подгруппе стентирования. Отмечено также, что у пациентов, у которых сохранился восстановленный кровоток, фракция выброса левого желудочка увеличилась.

При анализе результатов эндоваскулярного лечения в группе пациентов со стенокардией, при контрольном обследовании отмечалось уменьшение функционального класса стенокардии или отсутствие ее; не зависимо от исходного класса стенокардии. Толерантность к физической нагрузке достоверно увеличилась, по сравнению с первичной госпитализацией. При сравнении средне – отдаленных результатов ангиографического исследования количество повторных стенозов и окклюзий было достоверно меньше в подгруппе стентирования.

Выводы:
1. Эндоваскулярные процедуры являются безопасными и высокоэффективными методами лечения больных с различными клиническими формами ИБС, обеспечивающими улучшение ближайшего и отдаленного прогноза.
2. Стентирование достоверно улучшает непосредственные и отдаленные результаты вмешательства.
3. Наиболее ранее восстановление адекватного кровотока в инфаркт ответственной артерии и сохранение результатов процедуры в отдаленном периоде способствуют улучшению сократительной способности миокарда (за счет инфаркт - пораженных сегментов ЛЖ) и позволяет уменьшить процесс увеличения объема ЛЖ, как одного из проявлений процесса патологического постинфарктного ремоделирования.


О журнале Архив Содержание