На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Химиоэмболизация метастазов нейроэндокринных опухолей в печень.
Козлов А.В., Поликарпов А.А., Таразов П.Г.
Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт МЗ РФ, г. Санкт-Петербург.
(Материалы конференции 2004: 86-87)

Цель настоящего исследования – определить эффективность химоэмболизации в лечении метастазов нейроэндокринных опухолей в печень.

Материалы и методы. За период 1985-2003г. выполнены 44 чрескатетрные артериальные химиоэмболизации у 19 больных с метастазами гормонопродуцирующих опухолей в печень (13 – злокачественный карциноид, 3 – рак левого надпочечника, 2 – карцинома яичников, 1- злокачественная инсулинома). Хирургическое удаление первичного карциноида произведено 6 пациентам. Химиоэмболизация метастазов осуществляли путем селективной катетеризации печеночных артерий и инъекцией суспензии, содержащей один из цитостатиков (50 - 100 мг фарморубицина, 10-30 мг диоксадэта, 600-1200 мг циклофосфана) в 5 - 10 мл маслянного контрастного вещества, после чего артерию окклюзировали мелко нарезанной (2х2 мм) гемостатической губкой. Через 2 нед после выполнения артериальной химиоэмболизации у 8 больных осуществляли чрескожную чреспеченочную пункцию воротной вены с введением суспензии, содержащей те же дозы цитостатиков в 10 мл маслянного контрастного вещества.

Результаты.
Чрескатетрная артериальная химиоэмболизация была технически успешна у всех пациентов (100%). Абсцедирование опухоли через 3 нед после окклюзии правой печеночной артерии, потребовавшее чрескожного дренирования, произошло у одного больного. Других осложнений, связанных с процедурами, не было. Регрессия клинических симптомов наступила у 15 пациентов (83%) через 8-10 дней после артериальной окклюзии и продолжалась от 3 до 62 (в среднем 11,1 + 9,8) мес. В настоящее время живы 5 больных с метастазами злокачественных карциноидов (2 пациента с неустановленной первичной локализацией опухоли) в сроки 2-127 (49,8 + 46,5) мес. Продолжительность жизни 4 умерших пациентов с удаленным первичным карциноидом составила 49,1 + 34,7 мес, а больных с неустановленной первичной опухолью – 11,0 + 9,3 мес. Умерли: 3 больных с метастазами рака левого надпочечника в сроки 6, 12, 51 мес; 2 пациентов с метастазами карциномы яичника через 17 и 18 мес. Пациент с метастазами злокачественной инсулиномы прослежен в течение 3 мес, однако в дальнейшем для наблюдения утерян.

Заключение. Химиоэмболизация метастазов нейроэндокринных опухолей в печень позволяет добиться улучшения качества жизни у 4/5 пациентов, за счет регрессии клинических симптомов, связанных с продуцированием гормонов. Чрескатетерная терапия метастазов злокачественных карциноидов с удаленной первичной опухолью приводит к повышению продолжительности жизни больных до четырех лет.


О журнале Архив Содержание