На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Статистический анализ опухолей печени по данным секционных и биопсийных исследований.
Какабадзе С.А., Лекоев Г.З., Тибилов А.М., Байматов М.С., Маргиев С.А.
Республиканское патологоанатомическое бюро, Отделение рентгенохирургии РКБ МЗ РСО-А, г. Владикавказ, Россия.
(Материалы конференции 2004: 76-79)

Патология печени характеризуется широким диапазоном по этиологическому, патогенетическому и нозологическому аспектам, в последнее время проявляет тенденцию к росту и представляет существенную долю среди причин нетрудоспособности и смертности. По секционным данным болезни печени в качестве первичной причины смерти составляют 6,3 %, а из них органоспецифические злокачественные новообразования как по этиологическому, так и по нозологическому аспектам занимают третье место, составляя в целом около одного процента /С.Д.Подымова, 1998; Л.В.Воинова, 1999, 2000/. Секционные данные, отражая структуру смертности, по известным причинам (процент вскрываемости, профильность стационаров и др.) не дают полного представления о структуре заболеваемости, изучению которой может способствовать совокупный анализ данных прижизненных и посмертных исследований. Подобный подход обеспечивает не только статистику заболеваемости, но и максимальную полноту характеристики нозологического спектра, в частности, опухолевых заболеваний печени. В настоящем исследовании анализировались данные 2830 аутопсий и 113 биопсий (чрескожные, лапароскопические, интраоперационные) печени.

В контингенте секционных исследований злокачественные, органо-специфические опухоли печени выявлены в 20 наблюдениях (0,70 %). При этом наблюдения с гепатоцеллюлярным раком (ГЦР) и холангиоцеллюлярным раком (ХЦР) составили соответственно 60,0 % и 40,0 %. В контингенте с ГЦР было равное соотношение мужчин и женщин, а в контингенте с ХЦР преобладали женщины. Возраст больных колебался от 46 лет до 80 лет и в среднем был минимальным в группе женщин с ГЦР (57,8 лет) и максимальным в группе мужчин с ГЦР (66,8 лет). У мужчин независимо от вида рака преобладали его низкодифференцированные формы, а у женщин имели место как умереннодифференцированные, так и высокодифференцированнвые формы. В подавляющем большинстве случаев выявлены метастазы рака печени, как правило, в лёгкие, а также с разной частотой в другие органы и лимфоузлы. ТЦР, как правило (у мужчин), или часто (у женщин) развился на фоне цирроза вирусной (гепатит) или алкогольной этиологии. Для группы с ХЦР не характерно наличие фоновых заболеваний.

В контингенте биопсийных исследований ГЦР и ХЦР выявлены в 24 наблюдениях и составили соответственно 58,3 % и 41,7 %. ГЦР выявлен преимущественно у мужчин (71,4 %), а ХЦР - у женщин (80,0%). Возраст больных колебался от 51 года до 80 лет и в среднем был минимальным в группе женщин с ГЦР (63,5 лет) и макси мальным в группе женщин с ХЦР (68,6 лет). В группе мужчин ГЦР с равной частотой был всех уровней дифференцированности, а в остальных группах ГЦР и ХЦР имели чаще низкую, реже умеренную степень дифференцированности. Фоновый цирротический процесс удалось выявить лишь в группах мужчин с ГЦР и ХЦР. В одном биопсийном наблюдении у мужчины 55 лет на фоне декомпенсированного цирроза выявлена печёночноклеточная аденома с признаками малигнизации по типу высокодифференцированного ГЦР.

В 20 биопсийных наблюдениях выявлены метастатические опухолевые процессы. В одном наблюдении это были метастазы меланомы глаза (мужчина 30 лет), а ещё в двух наблюдениях - метастазы рака панкреатодуоденальной зоны. Во всех остальных случаях первичная локализация опухолевого процесса была в толстом кишечнике (аденокарцинома разного уровня дифференцированности). В этом контингенте заметно преобладали мужчины (57,9 %), возраст больных колебался от 48 лет до 81 года и составил в среднем у мужчин и женщин соответственно 59,6 лет и 62,1 года. В метастатических узлах при первичной диагностике были выявлены чаще всего низкая степень дифференцированности опухолевых комплексов, разная степень стромообразования (сосудисто-фибропластическая активность), нередко вторичные процессы (некроз, воспаление). Демаркационная зона, как правило, не сформирована и опухолевые комплексы непосредственно контактируют с печёночной паренхимой, что свидетельствует об активном инфильтративном росте. Перифокальная печёночная ткань с разной степенью дистрофических изменений гепатоцитов хронического и острого характера. В контингенте секционных наблюдений помимо указанных источников метастазов фигурировали злокачественные опухоли разного гистогенеза и локализованные в желчных путях, лёгких, яичниках, матке, желудке, пищеводе, почках.

В четырёх биопсийных исследованиях (женщины от 30 до 47 лет) были выявлены гемангиомы кавернозного типа. Следует отметить, что практически во всех прижизненных наблюдениях клиническая версия подтверждалась при гистологическом исследовании биоптата с уточнением гистогенетическои характеристики, гистологического варианта, проявлений патоморфоза и пр. Эти данные свидетельствуют о высокой точности взятия биоптатов, что наряду с достаточным количеством получаемого материала способствует высокой информативности биопсийных исследований.

Приведённые данные секционного раздела соответствуют статистическим показателям частоты злокачественных новообразований печени /С.Д.Подымова, 1998/. Однако, за последнее десятилетие прошлого столетия произошёл заметный рост алкогольных и вирусных (гепатиты В и С) заболеваний печени, что привело и к заметному увеличению частоты опухолей печени /Л.В.Воинова, 2000/. Сравнение данных контингентов секционных и биопсийных наблюдений свидетельствует об их идентичности по соотношению ГЦР и ХЦР, по возрастным параметрам, по значению цирротического процесса в отношении ГЦР. По обобщённым данным ГЦР более чем в 1,5 раза преобладает у мужчин, а у женщин в 2,5 раза преобладает ХЦР и в целом несколько чаще выявляются первичные опухоли печени, что не вполне соответствует опубликованным статистическим показателям /С.Д.Подымова, 1998/. Данные по частоте метастатических поражений печени свидетельствуют о приоритетности для колоректального рака гематогенного (по системе воротной вены) пути метастазирования.


О журнале Архив Содержание