На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Интервенционные вмешательства при окклюзионно-стенотических поражениях ветвей дуги аорты.
Зуфаров М.М., Салахитдинов Ш.Н., Искандаров Ф.А., Махамаджанов М.Т.
Респ. Специализированный Центр Хирургии им. акад. В.Вахидова, г. Ташкент, Республика Узбекистан.
(Материалы конференции 2004: 60-62)

Цель: Анализ результатов интервенционных вмешательств при окклюзионно-стенотических поражениях ветвей дуги аорты (ВДА).

Материал и методы:
транслюминальная баллонная ангиопластика (БА) ВДА выполнены у 23 больных в возрасте от 16 до 67 лет. Мужчин было 19, женщин - 4. В 15 (65,2%) случаях причиной окклюзионно-стенотических поражений было атеросклеротическое поражение(АП), в 8 (34,7%) – неспецифический аортоартериит (НАА). У 2 (8,6%) больных выполнена БА брахиоцефального ствола (БС), у 5 (21,7%) – общих сонных артерий (ОСА), у 16 (65,2%) – подключичных артерий (ПА), в т.ч. реканализация с последующей БА при окклюзии ПА в 6 (26,1%) случаях.

Результаты: Из 23 больных с поражением ВДА хорошие ангиографические результаты (остаточный стеноз<20%) получены у 14 (60,9%) больных, удовлетворительные (остаточный стеноз от 20 до 40%) – у 9 (39,1%). У больных со стенозами ВДА (n=17) ГСД между пре- и постстенотическими сегментами артерий уменьшился в среднем с 46,3±5,1 до 7,9±3,2 мм рт.ст. (р>0,05). Площадь просвета сосудов на уровне поражения после БА увеличилась в среднем с 8,2 ± 0,2 мм2 до 15,1 ± 0,3 мм2.

При АП (n=15) хорошие результаты БА получены у 11(73,3%) больных, удовлетворительные – у 4 (26,7%), а при НАА (n= 8) хорошие результаты были у 3 (37,5 %), удовлетворительные – у 5 (62,5%).
У больных с поражением брахиоцефального ствола (n=2) и сонных артерий (n=5) после БА прошли симптомы, связанные с ишемией головного мозга (головные боли, головокружение, нарушение координации движений, мелькание «мушек» перед глазами).

В 16 случаях после БА подключичных артерий исчезли симптомы, связаны с сосудистой недостаточностью верхних конечностей (онемение, боли, снижение мышечной силы, слабость или отсутствие пульса на лучевой артерии, похолодание кончиков пальца). У 6 пациентов после реканализации окклюзированной подключичной артерии с последующей ангиопластикой восстановился магистральный кровоток, из них в 2 случаях при окклюзии подключичной артерии в I сегменте восстановился антеградный кровоток по позвоночной артерии с устранением симптомов позвоночно-подключичного обкрадывания. Осложнений во время БА и в ближайшем послеоперационном периоде мы не наблюдались.

Выводы:
БА окклюзионно-стенотических поражений ВДА является эффективным методом лечения и в ряде случаев может является альтернативой хирургическому лечению. Непосредственные результаты ТЛБАП при АП лучше, чем при НАА.


О журнале Архив Содержание