На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Транскатетерная дилатация стенозов терминального отдела аорты.
Зуфаров М.М., Илюхин В.В., Салахитдинов Ш.Н., Искандаров Ф.А.
Респ. Специализированный Центр Хирургии им. акад. В.Вахидова, г. Ташкент, Республика Узбекистан.
(Материалы конференции 2004: 59-60)

Цель: Анализ результатов транскатетерной дилатации (ТД) стенозов терминального отдела брюшной аорты.

Материал и методы: У 12 больных со стенозом терминального отдела брюшной аорты выполнена БА. Показаниями к ТД служили: ангиографически установленный стеноз более 50% просвета, градиент систолического давления (ГСД) в области стеноза свыше 20 мм рт.ст. и клиническая картина ишемии нижних конечностей. У 11 больных использовался чрезбедренный доступ, а у 1 пациента – трансаксиллярный. Диаметр баллонного катетера выбирался на основании измерения размера близлежащего непораженного участка аорты. При этом диаметр баллона не превышал диаметр просвета вышеуказанного участка аорты. У 8 больных применена однобаллонная методика ангиопластика. В 4 случаях применялась двухбаллонная методика с двухсторонним чрезбедренным доступом.

Результаты: После ТД ГСД снизился в среднем от 46±3,4мм рт.ст. до 16±4,7 мм.рт.ст, а индекс лодыжкового систолического давления повысился от 0,6±0,1 до 0,9±0,1. Хорошие ангиографические результаты ТД получены у 8 больных, удовлетворительные – у 3. У них больных после ТД отмечалась значительная положительная динамика клинической симптоматики с исчезновением проявлений ишемии нижних конечностей. Эти больные находились в стационаре после ТД в среднем 2-3 дня и были выписаны с рекомендацией постоянного приема аспирина по 125 мг в сутки. У 1 больного с выраженным кальцинозом стенки аорты и исходным ГСД 72 мм рт.ст. ТД оказалась неэффективной и имелся высокий остаточный ГСД на уровне стеноза равный 36 мм рт.ст. У этого больного, несмотря на снижение ГСД, отмечалось незначительное клиническое улучшение. Ему выполнена реконструктивная операция. Осложнений во время и после ТД не наблюдалось.

Вывод:
Транскатетерная дилатация стенозов терминального отдела аорты является эффективным вмешательством и в большинстве случаев может служить альтернативой реконструктивным операциям.


О журнале Архив Содержание