![]() |
![]() |
![]() |
|
Материалы научно-практической конференции Актуальные вопросы лучевой диагностики Минск, 5 ноября 2001 года |
Рентгенологические критерии острых форм бронхита и бронхопневмоний.
Лазюк И.И., Сергеева А.А.
БелМАПО
(Материалы конференции 2001: 42-43)
Клинические проявления бронхита, бронхиолита и очаговой пневмонии идентичны, особенно в остром периоде.
Прямых рентгенологических признаков острого бронхита и бронхиолита не существует, диагноз ставиться по косвенным признакам, основанным на нарушении бронхиальной проходимости. Последняя проявляется вздутием группы долек за счёт эндобронхиального отёка и избыточного количества слизи в бронхах. При полной обтурации бронха может развиться ателектаз.
В старшем детском возрасте ателектаз, причиной которого является бронхит, встречается редко.
У детей раннего возраста в силу анатомических особенностей бронхиального дерева (узкие и короткие терминальные бронхи) отёк и избыточная секреция слизистой раньше формируют нарушение вентиляции бронхов, а легко меняющийся тонус мелких бронхов и бронхиол может способствовать развитию бронхоспазма. Т.е. рентгенологически появляются признаки вентильной непроходимости бронхов: вздутие части ли целого лёгкого, высоко стоящие верхушки, теряется чёткость лёгочного рисунка в плащевой части и усиливается сосудистый и корневой рисунок.
Если нарушение проходимости бронхов не однотипно, то и лёгочная пневматизация носит пёстрых характер.
При полной обтурации бронхов формируются ателектазы. Чаще в верхних долях и преимущественно в виде линейных теней, либо сегментарные, субсегментарные.
Все эти изменения приобретают значение при учёте клинических проявлений заболевания.
Описанные признаки бронхита и бронхиолита могут быть и при пограничных состояниях. Для уточнения диагноза показано выполнение рентгенограмм грудной клетки в вертикальном положении ребёнка с интервалом в 2-3 дня после первых рентгенограмм. Отсутствие на второй рентгенограмме прямых признаков пневмонии позволяет исключить её.
При бронхопневмонии, как правило, в процессе участвуют оба лёгких с локализацией очаговых теней чаще в базальных сегментах. Сосудистый рисунок усилен в сегментах, где локализуется воспалительный процесс. Корень на стороне поражения увеличивается, структура его "смазана". Дифференциальная диагностика, как клиническая, так и рентгенологическая, бактериальной пневмонии, осложнившей бронхит, чрезвычайно сложна. В лёгких очаги разной величены, очертания их нечёткие, расположены на фоне усиленного сосудистого рисунка, нередко очаги носят сливной характер.
При благоприятном течении очаги исчезают через 5-7 дней.
Возможно сочетание или наслаивание пневмонии на острый бронхит или присоединение бронхита к пневмонии, и тогда рентгенологические данные будут складываться из проявлений обоих заболеваний.
|