На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 3: 4-5)

Актуальное интервью. У лучевой диагностики Беларуси есть будущее.

В гостях у «НЛД» Начальник Главного Управления по фармации и медицинской технике Стульба Николай Анатольевич.

Вопрос: Николай Анатольевич, в представлении многих практических врачей Минздрав видится как некое мощное государственное образование, но с недостаточно известной внутренней структурой. Иногда нелегко сориентироваться в какую дверь необходимо постучать, чтобы решить возникшие проблемы. Каковы функции Управления по фармации и медицинской технике Минздрава РБ?

Ответ: Целью деятельности Управления является проведение государственной политики в области разработки, производства, испытаний, стандартизации, регистрации, сертификации, контроля качества лекарственных средств и медицинской техники и оснащения ими лечебно-профилактических учреждений Республики Беларусь, упорядочения их закупки, рационального использования, активного поиска и внедрения новых прогрессивных форм организации работы.

Управление изучает, анализирует, определяет общие закономерности и динамику деятельности подведомственных служб, готовит предложения по стратегии и приоритетным путям развития отрасли.
Основной объем нашей деятельности относится к разработке политики закупок медицинской техники и изделий медицинского назначения, подготовке конкурсов (тендеров), участию в их проведении.
В последнее время мы активно участвуем в разработке программ производства медицинской техники на предприятиях Республики Беларусь. Здесь хотелось бы привести в пример белорусское предприятие «ИТЭК», которое стало уже достаточно крупным производителем медицинской техники: электрокардиографов, стоматологического и ультразвукового оборудования.

Совместно с заинтересованными подразделениями Министерства здравоохранения и подведомственными организациями сотрудники нашего Управления составляют перспективные (по годам) планы централизованной закупки и оснащения лечебно-профилактических учреждений республики медицинской техникой, планы модернизации.

Управление также организует и координирует работу по проведению экспертизы материалов и документов в части стандартизации, регистрации и сертификации качества медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Вопрос: Не новость, что рентгеновское оборудование одно из самых дорогих из всей медицинской техники. И естественно, даже у крупной клиники просто нет средств для приобретения современного рентгеновского аппарата. Как в настоящее время осуществляются закупки оборудования для лучевой диагностики?

Ответ: Централизованные закупки дорогостоящего оборудования, в том числе и для лучевой диагностики, решено проводить только на конкурсной основе. На первом этапе проводится оценка проекта и принятие решения о необходимости закупок, выбор метода закупок и выработка критериев оценки предложений, т.е. подготовка технического задания.После объявления в газете о тендерной закупке полученные предложения изучаются экспертной группой, в которую входят врачи-специалисты и, с учетом их заключения, тендерная комиссия принимает решение о присуждении контракта. Особо следует подчеркнуть, что предложения поставщиков оцениваются гласно и исключительно на основе критериев, обусловленных в документах торгов. Причем, не всегда участник с самой низкой ценой станет победителем тендера. Критерии оценки, изложенные в документах для торгов, часто включают неценовые факторы, например, эксплуатационные характеристики, наличие запчастей или обеспечение технического обслуживания. Кроме того, предпочтение получают участники торгов, предлагающие товары местного производства.

Вопрос: В чем, на Ваш взгляд, преимущества тендерных закупок оборудования?

Ответ: В преимуществах мы уже убедились на практике и знаем, что это позволяет:
- добиться гласности и отчетности в использовании государственных средств.
- предоставить участникам торгов равные возможности в конкурентной борьбе за финансируемые Министерством здравоохранения контракты.
- привлечь к участию в торгах поставщиков, ранее не работавших на нашем рынке.
- добиться значительной экономии имеющихся финансовых ресурсов. Скидки иногда достигают 20%.

Вопрос: Понятно, что невозможно одновременно заменить всё рентгеновское оборудование на новое. Рассматриваются ли варианты модернизации устаревшего оборудования?

Ответ: Имеются предложения по модернизации оборудования от двух фирм: венгерской «Медикор» — по аппаратам EDR и немецкой «Дорнье» по аппаратам TUR. Предприятием «Медтехноцентр» предлагается модернизация аппаратов РУМ-20. В настоящее время эти предложения изучаются с технической и экономической позиций. С помощью инженеров «Медтехноцентра» проведены инвентаризация и оценка технического состояния всего парка рентгеновского оборудования для определения его дальнейшей эксплуатации, возможности модернизации или необходимости замены на новое. После проведения экономических расчетов будут приняты конкретные решения — что еще можно модернизировать и в каком объеме, а что целесообразнее заменить на новое оборудование.

Вопрос: Известно, что Минздравом разрабатывается Программа переоснащения службы лучевой диагностики. Можно ли подробнее узнать о данной программе?

Ответ: Да действительно, такая программа разрабатывается. Работа над ней началась в конце прошлого года. Необходимость в ней сегодня более чем очевидна. Для успешного развития лучевой диагностики необходимо во-первых — знать действительное ее состояние — и техническое оснащение, и диагностическую эффективность используемых способов и методик, и квалификацию специалистов и т.д. Это аналитическая часть программы. Во-вторых — с учетом реальной ситуации необходимо выбрать приоритетные направления развития этой важной отрасли медицины, определить первостепенные и перспективные задачи.
Образована группа разработчиков, в которую вошли специалисты лучевой диагностики, организаторы здравоохранения, экономисты, инженеры. Сейчас работа начата по двум наиболее важным направлениям: рентгенологии и ультразвуковой диагностике. Уже в текущем году, после всесторонней и детальной проработки, предполагаем ее утвердить и начать реализовывать. Уверен, что у лучевой диагностики в Республике Беларусь есть будущее!

Беседовал Ю. Полойко.

Интересные иллюстрации:

Так начиналась лучевая диагностика...

И к этому она пришла...

Но все еще впереди!
 

О журнале Архив Содержание