На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 1: 8-9)

Радиационная безопасность. Серьезная проблема - серьезный подход.

Зайцев С. И.1, Линева А. А.2

1Начальник межобластной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Проматомнадзора, 2Главный государственный инспектор по радиационной безопасности.

Проматомнадзор Республики Беларусь является органом государственного управления, осуществляющим специальные, контрольные, координационные и иные функции в области обеспечения технической, ядерной  и радиационной безопасности, безопасной перевозки опасных грузов (в том числе и радиоактивных веществ).

На межобластную инспекцию по ядерной и радиационной безопасности (МОИ ЯРБ), как структурное подразделение Проматомнадзора, возложены задачи по осуществлению государственного технического надзора  с целью обеспечения ядерной и радиационной безопасности при проведении радиационно-опасных работ с использованием радиоактивных веществ и других источников ионизирующего излучения.

В соответствии с утвержденным перечнем МОИ ЯРБ осуществляет государственный надзор на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и условий хозяйствования, а также в отношении предпринимателей без образования юридического лица.

Инспекция взаимодействует с другими органами государственного надзора и управления, с региональными органами исполнительной власти. В 1991 году утвержден “Протокол разграничения между МЗ БССР и ГПАН БССР функций государственного управления и государственного надзора за безопасным ведением работ при использовании радиационно-опасных технологий”, определяющий задачи, функции и компетенцию каждого из ведомств:

– Министерство Здравоохранения осуществляет государственный санитарный надзор по обеспечению радиационной безопасности на производстве, применению, хранению, захоронению и транспортировке радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений на объектах и в санитарно-защитных зонах; осуществляет выборочный радиационный контроль за продуктами питания, поступающими населению через торговую сеть и общепит, а также продуктами питания, производимыми населением для личного потребления;

– Проматомнадзор осуществляет государственный надзор за соблюдением технических требований обеспечения радиационной безопасности на объектах, находящихся на территории Республики Беларусь, использующих радиационно-опасные технологии, источники ионизирующего излучения любого назначения, производящих операции (сбор, переработка, хранение, транспортировка, захоронение) с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, а также за соблюдением должностными лицами правил, норм, инструкций по радиационной безопасности на всех этапах жизненного цикла (создание, ввод в эксплуатацию, эксплуатация и снятие с эксплуатации).

Однако при проведении оперативного надзора государственные инспекторы МОИ ЯРБ в случае обнаружения нарушений требований санитарных норм отмечают это в предписаниях и назначают срок устранения нарушений.

Главная задача МОИ ЯРБ - предупреждение аварий при осуществлении потенциально-опасных видов деятельности и нарушений требований действующих норм и правил по ядерной и радиационной безопасности.

При осуществлении надзора в лечебно-профилактических и других учреждениях Минздрава Республики Беларусь МОИ ЯРБ проводит проверку соблюдения требований действующего законодательства и нижеуказанных норм и правил по радиационной безопасности:
1.  “Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87”, № 4422-87.
2.  “Нормы радиационной безопасности НРБ - 76/87” № 4392-87.
3.  “Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами СПОРО - 85”, СанПиН 42-129-11-3938-85.
4.  “Правила безопасности при транспортировании радиоактивных веществ ПБТРВ-73”, № 1139-73.
5.  “Санитарные правила размещения и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ”, № 1858-78.
6.  “Санитарные правила работы при проведении медицинских рентгенологических исследований”, № 2780-80.
7.  “Радоновые лаборатории. Отделения радонотерапии. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации” СанПиН.
8.  “Правила и нормы применения открытых радиофармацевтических препаратов в диагностических целях”, № 2813-83.
9.  “Лаборатории радиоизотопной диагностики. Санитарно-гигиенические нормы.”, СанПиН 42129-11-4140-86.
10.  “ССБТ. Кабинеты рентгенодиагностические. Требования безопасности”. ОСТ 42-21-15-83.
11.  “ССБТ. Подразделения радиодиагностические. Требования безопасности”, ОСТ 4221-14-82.
12.  “ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности”, ОСТ 42-21-16-83 (в части разделов 7; 17; 18; 19).
13.  “ССБТ. Кабинеты и отделения лучевой терапии. Требования безопасности” ОСТ 42-21-11-81.
14.  “Инструктивно-методические указания по служебному расследованию и ликвидации радиационных аварий”, № 2206-80.
15.  “Положение о службе радиационной безопасности учреждения (типовое)”, № 5193-90.
16.  “Инструкция по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом”.

В дополнение к указанным нормативным документам проверяется выполнение требований Государственных стандартов, технических условий, Инструкций по эксплуатации и техническому обслуживанию медицинской техники и других общих положений. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов, реконструированных и технически перевооруженных проводится в соответствии с требованиями СН Б 1.03.04-92.

Кроме контроля выполнения лицензий, сертификатов, разрешений, выданных Проматомнадзором и иными государственными органами, Проматомнадзор осуществляет также лицензирование отдельных видов деятельности.

Учреждениям МЗ РБ предписано получение лицензий Проматомнадзора на следующие виды работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений:
– хранение, получение (для собственного использования), применение, транспортировка радиоактивных материалов и изделий на их основе с активностью по 1 и 2 классу работ с открытыми РВ по классификации п. 6.2. ОСП-72/87;
– хранение закрытых радионуклидных источников излучения, если их суммарная активность превышает 1 Ки;
– монтаж, наладка, диагностирование, эксплуатация, ремонт и обслуживание радиационных устройств и установок, т.е. приборов, аппаратов, установок, устройств, в которых используются радионуклидные источники (если суммарная активность всех источников более 20 Ки) и тех, которые способны генерировать ионизирующее излучение (с питающим напряжением на аноде более 150 кВ), а также ускорителей электронов с энергией более 10 кэВ.

Активность источников излучения определяется по паспортным данным на дату их изготовления.

Кроме того, следует учесть, что строительство зданий и сооружений под ускорители электронов с максимальной энергией более 0,1 МэВ, гамма-терапевтические установки, для работ с открытыми РВ по 1 и 2 классам также лицензируется Проматомнадзором.

МОИ ЯРБ, как структурное подразделение Проматомнадзора в соответствии с возложенными на нее задачами:
– осуществляет контроль за строительством, реконструкцией, техническим перевооружением поднадзорных объектов, участвует в работе комиссий по приемке в эксплуатацию поднадзорного оборудования и участков работ;
– рассматривает и согласовывает в установленном порядке проекты государственных и отраслевых стандартов и других нормативно-технических документов, содержащих требования по радиационной безопасности;
– проводит специальные расследования радиационных аварий;
– осуществляет контроль за профессиональной подготовкой и обучением безопасному ведению работ персонала поднадзорных предприятий и учреждений, устанавливает порядок проверки знаний действующего законодательства, норм и правил по технической, ядерной и радиационной безопасности у руководителей и специалистов предприятий и учреждений, предпринимателей;
– проводит экспертные обследования и в установленном порядке выдает разрешения, свидетельства, заключения и согласования по вопросам, отнесенным к компетенции инспекции.

Межобластная инспекция по ядерной и радиационной безопасности имеет право:
– проводить проверку поднадзорных объектов в любое время, выдавать руководителям обязательные для исполнения указания, предписания об устранении нарушений, в том числе о приостановке или прекращении работ;
– заслушивать доклады, сообщения должностных лиц по вопросам, касающимся ядерной и радиационной безопасности, требовать от них объяснений по фактам выявленных нарушений;
– запрашивать и получать материалы по вопросам обеспечения и состояния ядерной и радиационной безопасности;
– налагать в установленном порядке административные взыскания за нарушение норм, правил, инструкций по радиационной безопасности;
– проводить внеочередную проверку знаний правил и норм безопасности;
– вносить руководителям учреждений представления об отмене их решений, принятых в нарушение действующего законодательства, требований правил и норм по радиационной безопасности и нормативно-технических документов, а также об освобождении от занимаемой должности лиц, не прошедших обучения правилам радиационной безопасности, систематически не выполняющих требования обеспечения безопасности; передавать в особых случаях материалы о нарушениях органам прокуратуры;
– обязывать руководителей при необходимости провести контрольные испытания поднадзорного оборудования, техническое освидетельствование и диагностирование, техническую экспертизу проектной, конструкторской документации поднадзорных объектов, контроля воздуха рабочей зоны, радиационной чистоты помещений, оборудования и т.д.
 

О журнале Архив Содержание