На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2003 1: онлайн)

Об этом выпуске журнала.

Хоружик С.А.

Редактор НЛД онлайн.

Уважаемые коллеги!

Этот выпуск журнала необычен тем, что он выходит только в Интернете. По ряду причин, журнал "Новости лучевой диагностики" больше не печатается. Тем не менее, жизнь журнала продолжается в несколько ином качестве - перед вами первый полностью электронный вариант журнала - НЛД онлайн. Он составлен в основном из материалов, помещавшихся в раздел Новости и Рассылку новостей, а также разделы Документы, Конференции, Руководства и другие. Все они регулярно обновлялись.

Отдельная благодарность посетителям сайта, которые проявляют активность (переписка не прекращается), присылают свои материалы для размещения на сайте. В частности, обращаю внимание на важную с практической точки зрения статью профессора Кондрашина С.А. из Москвы "Возможности дооперационной топической лучевой диагностики органического гиперинсулинизма". Также рекомендую обратить внимание на информацию "Применение позитронной эмиссионной томографии в медицине" доктора Костеникова Н.А. из Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института МЗ РФ в Санкт-Петербурге.

В духе времени - междисциплинарный подход к диагностике и лечению заболеваний. Это значит, что радиолог должен не только владеть узко специальными вопросами диагностики, но и шире смотреть на тему изучения. Я хорошо знаком с ведущим кардиорадиологом Европы профессором Рэйнмюллером из Граца, Австрия. Будучи рентгенологом, профессор начинает свои лекции по диагностике ИБС с подробного описания физиологии сердца, причем делает это в такой увлекательной форме, что может дать фору самим физиологом. Учитывая это, рад предложить вашему вниманию лекцию доктора Егорова И.В. "Сенильный аортальный стеноз - век изучения". Статья особенно актуальна для нас, лучевых диагностов, в связи с первоначальным накоплением опыта применения КТ и МРТ для диагностики болезней сердца.

В статье "Создание электронных обучающих баз радиологических изображений: проблемы и перспективы" освещен опыт по сканированию рентгенограмм. Это фактически инструкция по применению, которая позволит избежать многих ошибок при этом отнюдь не простом деле.

Еще одна особенность этого номера журнала - наличие двух статей на английском языке: "Hemifacial neuropathy as a result of osteophyte" и "Technology provides Belarus with a bridge to high-level radiology. Former Soviet state moves forward with its first MDCT scanner". Последняя статья написана журналисткой журнала Diagnostic Imaging Michaela Lev-Ram на основании интервью, которое я дал во время Европейского конгресса радиологии в марте этого года в Вене. Вообще говоря, в этом номере чувствуется некоторая направленность материалов в сторону международного сотрудничества.

Несмотря на перипетии, связанные с невыходом печатной версии журнала, НЛД онлайн остается самым посещаемым медицинским вэб-сайтом Беларуси и самым посещаемым сайтом по лучевой диагностики в СНГ. Мы по-прежнему готовы к сотрудничеству и с радостью разместим ваши материалы (статьи, новости, случаи из практики) на сайте НЛД онлайн (см. Раздел Авторам). Оставайтесь с нами!


О журнале Архив Содержание