![]() |
![]() |
![]() |
|
Интернет-версия журнала «Новости лучевой диагностики» - самый посещаемый медицинский сайт Беларуси…
Редактор интернет-версии журнала «Новости лучевой диагностики».
…и самый посещаемый Интернет-сайт по лучевой диагностике в СНГ! Ежедневно журнал «Новости лучевой диагностики» в Интернете (http://nld.by) посещают более 100 человек, которые просматривают от 200 до 500 страниц.
20 февраля 2002 года сайту НЛД исполнился один год. На сегодня интернет-версия журнала включает около 700 htm-страниц и более 1500 файлов. Объем сайта превысил 13 Мб. За год существования во всемирной паутине сайт посетили около 20000 человек из 75 стран мира. Чаще всего это были Россияне (62%), Белорусы (14%) и Украинцы (10%). Далее в порядке убывания следуют Казахстан, США, Эстония, Германия и другие страны. Наибольшей популярностью пользуется раздел «База изображений» и, конечно, полный архив всех номеров журнала.
На сайте функционирует периодически обновляющийся раздел «Новости» и созданная на его основе электронная (по электронной почте) рассылка, информирующая подписчиков не только о новостях журнала и сайта, но и о наиболее важных событиях, происходящих в лучевой диагностике Беларуси. Из рассылки, которая выходит в среднем 1 раз в неделю по понедельникам, можно узнать о планирующихся и прошедших Белорусских конференциях по лучевой диагностике, об инсталляциях нового диагностического оборудования и опыте работы на нем, о достижениях Белорусских лучевых диагностов в практической и научной работе и о многом другом. Подписаться на электронную рассылку можно на любой из страниц сайта, что мы и приглашаем сделать. Вместе с тем понятно, что лишь немногие из читателей печатной версии журнала имеют доступ к Интернет. Поэтому ниже приводятся некоторые новости из рассылки. Кстати, свою новость на сайте НЛД, связанную с Белорусской лучевой диагностикой, может разместить каждый (контактные координаты в конце этой статьи). Итак,
- Журналу «Новости лучевой диагностики» присвоен ISSN - Международный Стандартизированный Серийный Номер, который вы видите в верхнем правом углу титульной страницы (ISSN 1682-0878). Это цифровой код, позволяющий идентифицировать любое периодическое издание независимо от страны происхождения, языка, периодичности выхода и т. п. Присвоение ISSN означает внесение библиографических данных о периодическом издании в ISSN регистр, создаваемый международным центром ISSN в Париже и включающий информацию о более 1.000.000 периодических изданий со всего мира. Интернет-версия журнала также получила ISSN 1681-9195.
- В Белорусском НИИ онкологии и медицинской радиологии, г. Минск установлен первый в Беларуси многосрезовый компьютерный томограф Volume Zoom, SIEMENS. Технология многосрезовой компьютерной томографии стала распространяться в мире последние 4 года. В России имеется лишь 3 таких томографа, в то время как в США уже половина всех томографов являются многосрезовыми.
- В Гродненской областной клинической больнице начал функционировать магнитно-резонансный томограф Intera 1.0 T, PHILIPS. По своим возможностям аппарат является лучшим в Беларуси, а по ряду параметров и в СНГ. Примерно в то же время в Больнице скорой помощи в Гродно заработал низкопольный (0,2 Тл) МР-томограф ОБРАЗ-2 фирмы «Аз», Москва. Первое МРТ исследование на Гродненщине было выполнено именно на нем.
- В Минской областной клинической больнице произведена вторая успешная имплантация артериального проволочного стента отечественного производства (BY-STENT) в подвздошную артерию у больного с атеросклеротическим поражением периферических артерий. Иллюстрированное описание процедуры, включающее 6 ангиограмм, можно найти на сайте НЛД по этому адресу.
- 1 марта 2002 года в бюллетене Европейского конгресса радиологии «ЕКР сегодня» в Венне в рубрике «Мост на восток» была опубликована статья С. Хоружика о Белорусской лучевой диагностике. Рубрика «Мост на восток» создана в 2001 году по инициативе Европейской Ассоциации Радиологии с целью дать международной общественности больше информации о проблемах и достижениях лучевой диагностики в странах Восточной Европы. Полностью текст статьи можно найти на сайте НЛД по этому адресу.
- В разделе «Документы» можно найти недавние Приказ по нормам времени на проведение исследований в лучевой диагностике и Инструкцию по контролю доз облучения.
- Интересными оказались результаты голосований на сайте журнала. В частности, на вопрос «Должен ли врач лучевой диагностики знать и использовать в работе несколько методов (рентген, УЗИ, МРТ)?» 94% проголосовавших ответили утвердительно. «Основным метод диагностики в медицине» считают лучевую диагностику 49% принявших участие в голосовании, «очень важным диагностическим методом» 51% (в сумме - 100%!). В настоящее время на главной странице сайта можно проголосовать по вопросу «Должен ли врач участвовать в международных медицинских конференциях?».
- 23 марта стали известны итоги очередного тура Программы доступа и обучения Интернет (IATP, http://www.iatp.by). Из 101 проекта, поданного в Белорусское представительство программы, были отобрано лишь 11, в том числе проект «Развитие интернет-версии Белорусского радиологического журнала «Новости лучевой диагностики». Наряду с созданием новых и пополнением старых разделов сайта, главной особенностью проекта является создание новых Баз диагностических изображений («Заболевания органов грудной клетки», «Заболевания костей», «Заболевания молочной железы»). Участие в этом может принять каждый. Если у вас есть интересные случаи диагностики, то они могут быть включены в создаваемые Базы изображений с сохранением авторства. Звоните по телефону в Минске (017) 202 46 11 (НИИ ОМР, компьютерный томография, Хоружик Сергей Анатольевич).
|