![]() |
![]() |
![]() |
|
Ультразвуковое исследование в диагностике рака желудка.
Шавликова Л. А. Суконко Т. Ф.
НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.
Проблема рака желудка сохраняет свою актуальность в современной онкологии.В 2000 году заболеваемость раком желудка в Республике Беларусь составила 36,4 на 100 000 населения.
Традиционно основными методами диагностики рака желудка является рентгенологический и эндоскопический, в качестве дополнительного используется метод ультразвукового исследования желудка. Несомненно необходимость сонографии для диагностики местного распространения рака желудка, его регионарных и отдаленных метастазов.
В течение последних 3-х лет при амбулаторном обследовании в НИИО и МР им. Н. Н. Александрова УЗИ проведено 3336 больным с патологией желудка.
67% из них составляют больные, впервые направленные в НИИО для обследования и лечения, остальным 33% проводится контрольное обследование в ходе или после проведения специального лечения. Первичные больные проходят клиническое, лабораторное, ультразвуковое и эндоскопическое(с биопсией) обследование, в течение одного дня, поэтому основной методикой сонографии является УЗИ органов брюшной полости натощак.
У здорового человека натощак желудок визуализируется при поперечном его сканировании в виде овальной структуры с узкой гипоэхогенной периферией и более широким гиперэхогенным центром, что является соответственно стенкой желудка и его просветом со складками слизистой. При использовании современной аппаратуры с применением датчиков 3,5-10 МГц возможна визуализация 3 и даже 5 слоев стенки желудка. Последняя может быть равномерной толщины до 5 мм. Диаметр привратника 20-25 мм. Располагается привратник у нормастеников левее правой парастернальной линии на 2-6 см выше пупка, а нижняя граница желудка, соответствующая большой кривизне, проходит не ниже 2 см от пупка.
У здоровых людей натощак содержимого в желудке не определяется. Наличие в желудке жидкости свидетельствует о гиперсекреции желудка, что является симптомом хронического гастрита и язвенной болезни. Если выявление жидкости с остатками пищи сопровождается увеличением размеров желудка, то надо думать о нарушении его эвакуаторной функции.
Стеноз функционального (при пилороспазме)и воспалительного(при язвенной болезни)характера устраняется или уменьшается в ходе консервативного лечения. В случае опухолевого органического стеноза выходных отделов желудка, наряду с вышеописанными признаками, выявляется инфильтративное поражение стенки этих отделов желудка.
Состоянию стенки, ее толщине и равномерности уделяется особое внимание при УЗИ. При патологии стенки желудка утолщаются, меняется соотношение толщины стенки к ширине просвета в сторону уменьшения последнего. Описанная картина получила название "симптом пораженного полого органа", т.к. подобные изменения наблюдаются при патологии всех полых органов ЖКТ, как то: гастрит, колит, язвенная болезнь, болезнь Крона, лимфома, саркома, рак, туберкулез, сифилис и др.
В пользу неспецифического заболевания свидетельствуют: незначительное (до 10-11 мм) утолщение стенки желудка, небольшое снижение эхогенности ее, соотношение толщины стенки к диаметру просвета, приблизительно равное 1. Центральная часть изображения желудка (просвет)не фрагментирована, наружный контур стенки ровный.
Болезнь Крона, туберкулез, сифилис по УЗ-картине больше схожи с раком желудка, чем с гастритом и язвенной болезнью.
Существует ряд ультразвуковых признаков, при наличии которых можно достоверно
поставить диагноз эндофитного рака желудка:
1. Наличие симптома ППО(пораженного полого органа) неправильной формы
при диаметре его больше 35-40 мм, когда стенка неравномерно утолщена до
15-25 мм, а просвет сужен. Характер утолщения стенки зависит от частичного
или циркулярного поражения ее опухолью. Центральная часть(просвет) - неправильной
коралловидной формы, отражение от нее эхопозитивное, более яркое, чем обычно,
перистальтика нарушена;
2. Значительное снижение эхогенности стенки до анэхогенной;
3. Отсутствие правильной слоистости стенки в месте поражения;
4. Бугристость наружного и внутреннего контуров стенки.
Лимфомы, саркомы желудка дают похожую УЗ-картину, хотя и отличаются обычно более ровным наружным и внутренним контурами пораженной стенки, менее низкой ее эхогенностью, меньшим сужением просвета.
Для диагностики небольших эндофитных опухолей желудка важным является сравнение толщины и слоистости подозрительных участков стенки желудка с непораженными участками.
Несомненно заслуживающей внимания является методика УЗИ заполненного жидкостью желудка, которая в комплексе с рентгенологическим и эндоскопическим исследованиями позволяет диагносцировать экзо- и эндофитные опухоли желудка на более ранних стадиях с определением вовлечения в патологический процесс слоев стенки желудка.
При УЗИ органов брюшной полости необходимо помнить о визуализации патологии желудка и дифференцировать ее с заболеваниями рядом лежащих органов по наблюдающемуся движению содержимого внутри просвета желудка.
Одной из важнейших задач УЗИ при раке желудка является определение местного
распространения опухолевого процесса - врастания в печень (Рис. 1)
, поджелудочную железу, малый и большой сальник, мезоколон, забрюшинное
пространство, кишечник, пищевод.
![]() |
Рис. 1. Рак желудка с прорастанием в печень. |
При распространении рака за пределы желудка теряется визуализация наружного эхогенного слоя стенки желудка, соответствующего серозному слою. Так как жировая и соединительная ткань большого и малого сальника, брыжейки кишки, забрюшинного пространатсва по эхогенности не отличается от серозного слоя стенки желудка, то определение врастания опухоли в них оказывается за пределами возможности метода.
Неровность контуров поджелудочной железы и печени, отсутствие четкой визуализации их капсулы, снижение эхогенности тканей органов вблизи прилегающей опухоли желудка, вплоть до распространения гипоэхогенной бугристой стенки желудка внутрь органов, указывают на врастание в них опухоли. Предположить наличие перехода опухоли в ткани малого сальника, забрюшинного пространства, поджелудочную железу можно при наличии проецирования эндофитного тотального рака желудка на зону должного расположения этих тканей и органов, как бы с "захватом" их места. При перемене положения тела больного(повороте на левый бок в положении сидя) врастающий в печень желудок не смещается, "не отходит" от нее, оставаясь интимно связанным с ней, а при дыхании движется вместе с печенью. При прорастании опухоли в поперечно-ободочную кишку в проекции ее и желудка появляется картина тесно прилежащих друг к другу, сливающихся между собой двух "пораженных полых органов".
При распространении опухоли на пищевод или 12-перстную кишку они также принимают вид "пораженных полых органов".
Большое значение в УЗ-диагностике рака желудка имеет исследование регионарных
лимфатических узлов. Более чем у половины больных раком желудка выявляются
увеличенные (диаметром более 10 мм) лимфоузлы различных групп, имеющие
округлую форму, четкие, часто неровные контуры, неоднородную структуру,
без дифференцировки на кору и зону ворот. Метастатические лимфоузлы (Рис.
2) визуализируются вдоль малой и большой кривизны, по ходу малого сальника,
у печеночной артерии,области ворот печени, по ходу селезеночной артерии
и в воротах селезенки, у чревного ствола, около аорты и нижней полой вены.
Необходимо как можно точнее определить количество пораженных лимфоузлов,
так как от этого зависит установление распространенности опухолевого процесса
в соответствии с TNM классификацией (менее 6 — N1, более 6 — N2).Иногда
в области малого сальника визуализируются овальные (с отношением толщины
к длине 0,5-0,6) умеренно сниженной эхогенности лимфоузлы с ровным четким
контуром и наличием зоны ворот. Чаще всего это проявления лимфоидно-фолликулярной
гиперплазии, что подтверждается послеоперационным гистологическим исследованием.
![]() |
Рис. 2. Рак желудка. Метастазы в пригастральных лимфоузлах. |
Тщательному УЗИ подвергаются все органы брюшной полости на предмет обнаружения
отдаленных метастазов. Мы наблюдали их в печени, в портальной вене в виде
опухолевого тромба (Рис. 3), в поджелудочной железе, почках, надпочечниках,
желчном пузыре (Рис. 4), селезенке, забрюшинном пространстве, яичниках.
В сомнительных случаях бывает полезным исследование капсулы печени и подкапсульных
поверхностных ее отделов высокочастотным датчиком, а также применение цветного
доплеровского картирования и энергетического доплера.
![]() |
Рис. 3. Метастзы рака желудка в печень, опухолевый тромб в воротной вене. |
![]() |
Рис. 4. Метастаз рака желудка в желчном пузыре. |
Высокочувствительным является УЗ-метод для диагностики асцита, как проявления диссеминации по брюшине. Наиболее характерные места для скопления небольшого количества жидкости — между печенью (или селезенкой) и почкой, между печенью (или селезенкой) и диафрагмой, а также в заднем дугласовом кармане(или за мочевым пузырем). Начинающийся асцит выявляется в виде тонких(толщиной 2-10 мм) полосок ликвора, на фоне которого иногда на брюшине малого таза или печени визуализируются метастазы в виде гиперэхогенных неоднородных бляшкообразных образований(размером 10х10х5 мм с неровным четким контуром).
Всем больным, получившим лечение по поводу рака желудка, в зависимости их состояния и вида лечения проводится контрольное УЗИ через 1-12 месяцев. Обследование нацелено на выявление рецидива, метастазов рака желудка, а также на диагностику сопутствующих заболеваний.
Следует отметить, что в случае наличия опухолевой инфильтрации тканей области ложа удаленного желудка(с распространением на близлежащие органы) видимое объемное образование не формируется и при УЗИ не визуализируется (хотя имеются клинические признаки опухолевого роста в этой зоне и косвенные признаки этого при УЗИ).
Надеемся, что вкратце изложенный наш опыт диагностических проблем рака желудка окажется полезным врачам УЗД общей и онкологической сети.
Литература:
1. Горшков А. Н. с соавт. Возможности УЗ-метода исследования диагностики
эндофитного рака желудка. Вестник Рентгенологии и Радиологии, 2000 г.,
N 2, стр.18-22.
|