![]() |
![]() |
![]() |
|
Абсцесс передней брюшной стенки.
Минайчев В. Ю., Конон Т. М.
Республиканский клинический госпиталь ИОВ им. П. М. Машерова.
Абсцессы и инфильтраты передней брюшной стенки являются осложнением ряда заболеваний, повреждений и оперативных вмешательств на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и таза. Осложнения эти связаны: с уменьшением эффективности антибиотиков; с внедрением в медицинскую практику иммунодепрессивных и гормональных препаратов, которые подавляют реактивность организма; с массовой аллергизацией населения; с увеличением удельного веса группы больных пожилого и старческого возраста, страдающих нарушением обменных процессов, легочно-сердечной недостаточностью, избыточным весом, понижением реактивности организма, а также некоторым пренебрежением выполнения жестких требований правил асептики и антисептики.
Больной К., 72 лет, поступил в терапевтическое отделение Республиканского клинического госпиталя ИОВ им. П. М. Машерова 12. 01. 99г. в удовлетворительном состоянии с жалобами на общую слабость, ноющие боли в правой подвздошной области с иррадиацией в поясничную область, усиливающиеся при движении, периодические сжимающие боли за грудиной, купирующиеся приемом валидола, одышку, учащенное мочеиспускание.
В анамнезе у больного ИБС около 10 лет, сахарный диабет II типа около
12 лет, хронический пиелонефрит и мочекаменная болезнь. 24. 09. 98г. оперирован
по поводу острой спаечной кишечной непроходимости в 6 ГКБ.
В терапевтическом отделении получал курс лечения по поводу ИБС, сахарного
диабета, хронического пиелонефрита обеих почек.
С 18. 01. 99г. состояние больного ухудшается: беспокоят боли в надлобковой и паховых областях с иррадиацией в промежность и правое бедро, значительная болезненность при ходьбе и в покое, особенно ночью, повышение t тела до 37,5, снижение аппетита, тошнота.
Объективные данные: кожные покровы бледные, язык влажный, у корня обложен белым налетом. Над легкими дыхание везикулярное, хрипы не прослушиваются, ЧД – 18 в 1 мин. Тоны сердца приглушены, ритмичны, систолический шум на верхушке, ЧСС – 80 в 1 мин., АД – 150/95 мм. рт. ст. Живот и лапаратомный рубец мягкие, при пальпации отмечается болезненность в гипогастрии. Печень увеличена, на 3 см выступает из-под края реберной дуги.
Данные лабораторного исследования:
ОАК: Нв – 102 г/л, эр. – 3,6х1012/л, L – 11,3х109/л,
СОЭ – 70 мм/час.
БАК: мочевина – 13,4 ммоль/л, креатинин – 267,4 мкмоль/л,
ОАМ: мутная, р-ция кислая, уд. вес – 1013, белок – 1,9 г/л, сахар –
нет, эр – измененные и неизмененные 3-5 в поле зрения, L - в большом количестве.
Ан-з мочи по Нечипоренко: L - густо покрывают поле зрения, эр. – в значительном количестве.
Данные специальных методов исследования:
22. 01. 99г. Обзорная урограмма: теней конкрементов не выявлено. R-графия
костей таза: Деструктивных изменений в костях таза не выявлено. Начальные
дегенеративные изменения в тазобедренных суставах.
УЗИ органов брюшной полости от 22. 01. 99г. Заключение: Ультразвуковая
картина хронического холецистита; хронического пиелонефрита обеих почек.
Признаки гидронефроза левой почки. Киста правой почки.
Назначена антибактериальная инфузионная терапия.
Состояние больного без улучшения: сохраняются боли в надлобковой и паховых областях, в тазобедренных суставах, более выраженные справа, резкое ограничение ротации и отведения обеих ног. Боли более выражены в покое, особенно ночью. Появилась болезненность мышц правого бедра проксимальной части, капилляротоксикоз в области голеностопных суставов.
В крови нарастает лейкоцитоз до 13,6х109/л, Нв – 59 г/л, СОЭ – 75 мм/час, мочевина повышается до 18 ммоль/л.
При пальпации живота в дистальной части лапаратомного рубца определяется
уплотнение по ходу прямой мышцы живота. Было решено произвести УЗИ передней
брюшной стенки датчиком 7,5 МГц.
УЗИ от 2. 02. 99г. проводилось на аппарате АU-4 (ESAOTE-BIOMEDICA)
с цветным допплеровским картированием и энергетическим допплером.
У дистального края рубца на глубине 18 мм лоцируется уплотнение ткани 43х23 мм с гипоэхогенным участком в центре. Над лонным сочленением на глубине 11 мм лоцируется такой же участок 35х24 мм с эхонегативными очагами разряжения в центре. В правой паховой области с переходом на правое бедро на глубине 12 мм лоцируется эхонегативный участок с неровными нечеткими контурами 33х37 мм с взвешенными в нем мелкими экопозитивными образованиями. Кровотока в вышеуказанных патологических образованиях при ЦДК не определяется. Заключение: Абсцесс (флегмона) передней брюшной стенки, мышц правого бедра?
Для подтверждения диагноза произведена КТ органов малого таза (2. 02. 99г.). Определяется неравномерное утолщение левой прямой мышцы живота в разряжением структуры верхнего края симфиза. В медиальной группе мышц правого бедра определяется утолщение мышц с наличием жидкостного образования в мышцах. Заключение: Инфильтрат передней брюшной стенки. Абсцесс в медиальной группе мышц правого бедра.
Данные обзорной R-графии брюшной пролости (3. 02. 99г): Определяется расширение лонного сочленения, замыкательные пластинки лонных костей нечеткие. Заключение: R-картина симфизита.
5. 02. 99г. произведена операция вскрытия абсцесса передней брюшной стенки, получено небольшое количество мутного гноя с «хлопьями». Назначена адекватная антибиотикотерапия, дренаж раны. Состояние больного нормализовалось.
Проведено контрольное УЗИ (19. 02. 99г.). Динамика положительная. Деструктивных изменений тканей передней брюшной стенки не выявлено. В правой паховой области лоцируется осумкованный субстрат с мелкими эхопозитивными включениями.
6. 03. 99г. больной выписан в удовлетворительном состоянии.
![]() |
Рис. 1. Передняя брюшная стенка при продольном сканировании. Лоцируется участок пониженной эхогенности 11 мм в диаметре. |
![]() |
Рис 2. Правя подвздошная область. Абсцесс 25х22 мм. |
![]() |
Рис. 3. После дренирования полость абсцесса уменьшилась. Режим "увеличения". |
Таким образом, абсцессы передней брюшной стенки с успехом можно диагностировать
при помощи ультразвукового сканирования линейным датчиком с рабочей частотой
7,5 МГц, не прибегая к дорогостоящим и инвазивным методам исследования,
таким как рентгенокомпьютерной томографии, лапароскопии.
|