Личная страничка врача лучевой диагностики Хоружика С. А.

Отдых > Рассказы > Как украинец после учебы в России...

Рассказы

Как украинец после учебы в России случайно заехал в Литву и там остался, или как становятся рентгенологами.
Виктор Юмачиков, Шальчининкай, Литва.

Живу я в Литве. Совсем недалеко от границы с Беларусью есть такой городишко Шальчининкай. Здесь работает много ребят, окончивших Гродненский мединститут. Очень много! Ну а я попал сюда случайно.

Окончив Свердловский мединститут на Урале, работал хирургом-травматологом в МСЧ огромного п/я. А потом по пути на родину (на Украину) заехал к однокурнику в Литву да и остался (в 1976 г.). Был единственным оперирующим хирургом и пахал по-черному. Заработал аллергию на эфир и другие компоненты в операционной и в 1983 году вынужден был переквалифицироваться на рентгенологию (первичная специализация в Белорусской медицинской академии последипломного образования у Анатолия Николаевича Михайлова). Потом еще несколько раз был на усовершенствовании по рентгенологии и УЗИ там же. С добрыми чувствами вспоминаю моих первых учителей - Михайлова А.Н., Некрашевич, Л.А. Жакову, Нестерович Н.С., Женечку Ильяшевич, Валерия Шаплыко и Володю Тимофеева... Много мне помогал тогдашний ректор проф. А. Руцкий, мой учитель по травматологии. Мне очень повезло, что я застал еще живым и энергичным Василия Оскаровича Маркса. Кстати, когда пришлось усовершенствоваться по рентгенологии, то как-то на кафедре еще и газету рисовал - она понравилась шефу, и к нам на кафедру многие приходили смотреть и читать ее...

Сейчас дорос до 1 категории, а дальше у нас отменили категории и сейчас я - зав. отделением лучевой диагностики. "Русскоязычный", литовским языком владею недостаточно, но и наш район в Литве не совсем обычный в языковом плане. Так что Ваш журнал, российские журналы для меня как окошко в более понятный мир. Тоже приходилось учиться и за границей: Прага, Нюнберг, Цюрих, Берн.

С 1996 года начал самоучкой осваивать компьютер, страшно увлекся, сейчас пока в одиночку этим занимаюсь в нашей больнице, не всегда бываю понятым: иной раз коллеги иронизируют по поводу моего увлечения компьютером. Даже стихотворение написал о таких заплесневелых скептиках:

Процессор 386,
Монитор черно-белый,
DOS-oвский интерфейс,
Звук "моно", а не "стерео".
Частоты низкие не держит,
На верхние срывается,
Басы безбожно режет,
На верхних запинается.
Программ под Windows не приемлет,
Процессору не достает "мегов",
ОЗУ не помогает, а лишь дремлет.
На мышку - дефицит портов.
Работает с клавиатуры, зависает,
И HDD медлительно скрипит.
Он новый Soft не понимает -
За это BIOS материт.
Форм-фактор типа АТХ
Ему не ведом, - слишком нов.
Бессилен тут переходник:
С ним наломает дров.
Апгрейд не даст прироста мощи,
На старых чипах не взлетит,
Привык работать он попроще,
На скорости в десяток килобит.
Вот так и глючит потихоньку,
Теряя свой авторитет.
С такими опциями - на помойку,
Или - в музей, как раритет!

Пора заканчивать. Вот еще на закусочку 2 рисунка собственного изготовления. Рисовал их к туристическим соревнованиям медиков Литвы. Пытался изобразить символически состояние местной медицины на период 2000 года...

18.09.02


Design by Serguey Khoruzhik | Обновлено:  17.10.2008 0:13 Наверх