На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив База изображений

Все новости

03.04.04. Телемедицина в действии. Репортаж с Интернет-сессии по раку желудка.

лого1 апреля в городе Ярославле состоялась ХХIII Сессия Российской Национальной Школы гастроэнтерологов, гепатологов по теме «Рак желудка: проблема гастроэнтерологии. Современный взгляд на профилактику и раннюю диагностику».

Из конференц-зала Администрации Ярославской области велась трансляция сессии через Интернет на 21 город России и зарубежья, в том числе на Минск, Гродно, Киев и Тель-Авив. По заявлению организаторов в отношении такого широкого охвата аудитории мероприятие является уникальным в мировой практике.

Организаторы сессии:
Российская гастроэнтерологическая ассоциация,
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова (ММА им. И.М.Сеченова),
Российское общество эндоскопии пищеварительной системы,
Администрация Ярославской области,
Ярославская государственная медицинская академия.

В Минске Интернет-трансляция велась в конференц-зале Объединенного института проблем информатики. Присутствовали около 150 человек. Правда, реально участвовали в мероприятии только собравшиеся в конференц-зале администрации Ярославской области, остальные (в том числе мы в Минске) – виртуально. На практике это выглядело так. На большом экране (как в кинотеатре) в реальном времени показывались слайды (в правой половине экрана), а в левой части экрана демонстрировалось видео-изображение выступающего. Можно было задать вопросы.

В техническом отношении качество трансляции можно оценить только на удовлетворительно. Временами исчезали то звук, то изображение.

В содержательном же смысле Интернет-сессия была очень информативной. Было прочитано 9 лекций. Выступали ведущие Российские специалисты, в основном из ММА им. И.М.Сеченова. Вот лишь некоторые названия лекций:
- Факторы риска, группы риска и предраковые заболевания желудка.
- Современные основы канцерогенеза и каскад Корреа.
- Ражелудка и инфекция Helicobacter pylori. Контроль за инфекцией – путь к предотвращению рака.

В частности оказалось, что в России заболеваемость раком желудка в 4 раза выше, чем в США. Японцы также болеют значительно чаще Американцев, что связано с особенностями питания первых (много соли в пище). У японцев, переехавших в США, заболеваемость раком желудка постепенно снижается из поколения в поколение, но все равно остается более высокой. Это говорит о роли генетического фактора.

В отношении значения Helicobacter pylori в развитии рака желудка, оно считается доказанным. Интересно было узнать, что излечение (эрадикация) инфекции Helicobacter pylori снижает риск развития рака желудка. Другой пример. После резекции желудка по поводу рака в одной группе проводилась эрадикация Helicobacter pylori, а во второй нет. В результате, на протяжении 4 лет в первой группе рецидив рака возник в 2% случаев, а во второй в 13%. Возвращаясь к вопросу более частой заболеваемости Россиян по сравнению с Американцами, у первых частота инфицирования Helicobacter pylori достигает 90%, а у Американцев только 60%.

Каскад Коррера – это цепочка изменений в слизистой, приводящая к раку желудка. При этом различают два вида рака:
1. Карцинома интестинального типа этиологически сильно связанна с Helicobacter pylori.
Цепь превращений: Нормальная слизистая > поверхностный гастрит > атрофический гастрит > метаплазия > дисплазия > карцинома интестинального типа.
2. Диффузный рак желудка менее связан с Helicobacter pylori и не проходит фазы атрофического гастрита.

Касаясь вопроса пищевого фактора, было отмечено, что в США законодательно устанавливается включение в продукты питания антиоксидантов, селена и цинка.

Большое впечатление лично на меня произвела «живая» демонстрация из эндоскопического кабинета Ярославского онкологического диспансера «Гастроскопия: какой она должна быть сегодня? Методика проведения эндоскопического исследования желудка, возможности современной эндоскопической техники и инструментария». Было показано (в реальном времени) обследование пациентки с подслизистой опухолью желудка. Использовался новейший эндоскоп Olympus. Опухоль локализовалась в субкардии желудка. Первоначально было показано, как методически грамотно проводить эндоскопическое исследование. Благодаря специальной конструкции аппарат позволяет осматривать даже кардию и субкардию за счет обратного обзора. Степень увеличения – в 155 (!!!) раз, это практически микроскопия. Далее выполнено импрегнирование слизистой над опухолью специальным красителем (хромоскопия), в результате чего более четко стали заметны дистрофические изменения слизистой на верхушке опухоли. И, наконец, полным фурором стало выполнение эндоскопического ультразвукового исследования (ЭУЗИ) с переменной частота эндодатчика (5, 7.5, 12 и 20 МГц). Показано, что нормальная стенка желудка имеет 5-слойное строение с чередованием гипо- и гиперэхогенных слоев. В результате ЭУЗИ стало видно хорошо отграниченное подслизистое образование в мышечном слое, вероятно лейомиома.

В целом можно сделать вывод, что современная медицина действительно не знает границ. Скоро не надо будет ездить на зарубежные конференции, можно будет участвовать в лекциях, находясь дома. Это хорошая новость. Плохая заключается в том, что такие мероприятия наверняка будут платными.

Все новости


О журнале Архив База изображений