На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Пренатальная диагностика врожденных пороков сердца методом эхо-кардиографии.
Е.А.Лукьянова.
ГУ Витебский областной диагностический центр, Витебск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005: 124-127)

Врожденные пороки сердца (ВПС) - являются одной из самых распространенных аномалий развития и, согласно статистике, встречаются с частотой 7-12 случаев на 1000 новорожденных. ВПС привлекают пристальное внимание исследователей еще и потому, что являются причиной 40% перинатальных потерь. Именно ВПС наиболее часто по сравнению с другими врожденными пороками развития (ВПР) приводят к смерти детей до года.

Так в 2004 году в Витебской области родилось 78 детей с врожденными пороками сердца, что составило 28% от всех случаев рождения детей с врожденными пороками развития (278 детей). Для сравнения, следующий по частоте ВПР - гипоспадия, составляет 8% от всех случаев новорожденных с ВПР. Младенческая смертность от ВПР составила 28,8% (20 детей из 71 умершего ребенка), а ведущее место среди них занимают ВПС-40% (8 детей).

В Витебском областном диагностическом центре на базе медико-генетической консультации с декабря 2004 года для улучшения пренатальной диагностики ВПС был внедрен метод эхокардиографии плода (ЭХО-КГ).
Метод ЭХО-КГ плода – это сложное диагностическое ультразвуковое исследование сердца и магистральных сосудов плода, включающее двухмерную эхокардиографию, М-эхокардиографию и допплеровское исследование. Проведение эхокардиографии требует специальной подготовки специалиста, опыта работы, четкого знания анатомии и особенностей кровообращения плода, а также ультразвуковой аппаратуры с высокой разрешающей способностью, режимом «сердца плода», и допплеровским режимом (цветным и импульсным).

Метод ЭХО-КГ плода проводится строго по показаниям:
1. Показания со стороны плода:
1а) подозрение на ВПС - изменения при оценке четырехкамерного
среза сердца плода, изменения при оценке среза через 3 сосуда;
1б) нарушения сердечного ритма плода;
1в) водянка плода;
1г) толщина шейной складки плода при УЗ-скрининге I триместра
более 2,5 мм ;
1д) ВПР плода, сочетающиеся с ВПС.
2. Показания со стороны матери:
2а) ВПС у беременной;
2б) сахарный диабет беременной;
2в) коллагенозы у беременной;
2г) неблагоприятный семейный анамнез по ВПС (ВПС у отца,
предшествующих детей, близких родственников);
2д) юный возраст матери (17 лет и младше);
2е) прием беременной оральных контрацептивов на ранних сроках;
2ж) заболевание краснухой на ранних сроках беременности.

С момента внедрения метода, было проведено 70 ЭХО-КГ исследований плода по вышеперечисленным показаниям. Часть исследований проведено по сочетанным показаниям (например, ВПС у матери и у предшествующего ребенка). На столбиковой диаграмме представлено распределение проведенных исследований по различным показаниям и выявленные ВПС плода в каждой группе.

Как видно из диаграммы, пороки выявляются именно в группе с подозрением на ВПС. Это свидетельствует о том, что основная нагрузка по выявлению подозрений на ВПС, ложится на врачей ультразвуковой диагностики общей сети. К сожалению, лишь в одном случае подозрение на ВПС, установленное в другом учреждении Витебской области, было подтверждено в МГК. Все остальные ВПС были впервые заподозрены и подтверждены также в МГК.

За этот промежуток времени были диагностированы 8 ВПС.

Из таблицы видно, что большинство ВПС диагностированы на основе оценки 4-х камерного среза. Остальные на сочетанном изучении четырехкамерного среза и магистральных сосудов и оценке анатомии главных артерий. Согласно данным статистики, большинство ВПС выявляется при оценке именно четырехкамерного среза, а среди пропущенных основная часть приходится на те, при диагностике которых используется срез через 3 сосуда.
                          Выявленные ВПС                                             Пропущенные ВПС

Данные о выявлении ВПС за последние несколько лет в МГК.

Как видно из таблицы, благодаря внедрению ЭХО-кардиографии, выявляемость ВПС возросла. Однако, не все ВПС можно диагностировать у плода из-за особенностей анатомии и кровообращения, так как даже очень тяжелые пороки не вызывают декомпенсации внутриутробно.

Т.о. 1. ЭХО-КГ не является скрининговым методом и не может сама по себе решить проблему высокой рождаемости детей с врожденными пороками сердца. Метод позволяет диагностировать ряд ВПС и решить вопрос о дальнейшем ведении беременности и, в некоторых случаях, о тактике родоразрешения. Также, позволяет беременным области, при показаниях к ЭХО-КГ, пройти обследование в ВОДЦ, а не ехать на обследование в Республиканский МГЦ. 2. Врачам УЗ-диагностики женских консультаций и районов необходимо систематически усовершенствовать знания в области ультразвуковой диагностики плода,, так как именно на них ложится основная нагрузка по выявлению показаний со стороны плода для ЭХО-КГ. Использовать при УЗ-исследовании плода не только оценку четырехкамерного среза сердца плода, но и срез через 3 сосуда.


О журнале Архив Содержание