На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы
Международного межуниверситетского семинара по диагностической и терапевтической радиологии

Минск, 20-21 октября 2003 года

Способ определения оптической плотности костной структуры зубочелюстной системы.
Проф. Маркварде М.М., Белодед Л.В.
БГМУ, кафедра лучевой диагностики, кафедра ортопедической стоматологии, Минск.
(Радиология в медицинской диагностике [современные технологии] 2003: 104-106)

Способ оценки оптической плотности костных элементов зубочелюстной системы разработан на кафедре лучевой диагностики БГМУ (проф. М.М.Маркварде). В основу способа положена компьютерная денситометрия на рентгенологического изображения околокорневых зон губчатой костной структуры дентальных снимках. Сравнительная оценка показателей плотности костной ткани до и после проведения лечебных процедур позволяла объективно оценивать этапы и эффективность ортопедического лечения.
Методика. Дентальные рентгеновские снимки производились на аппарате “Evolutionх3000.2С”. При этом строго соблюдались постоянные технические условия: фокусное расстояние и экспозиция, анодное напряжение - 50 кV, анодный ток - 7 mА, потребляемая мощность - 1кw. Каждый снимок производился с предварительно прикрепленным на пленку ступенчатым алюминиевым эталоном (длина 30 мм, ширина 5 мм, ступеньки через каждые 5 мм - всего 6, с разницей высоты в 1 мм). Толщина эталона в области 1-ой наиболее утолщенной ступеньки – составляла 6 мм, а 6-ой – 1 мм (Рис. 1).

Рис. 1. Алюминиевый эталон для денситометрии (объяснение в тексте)

Снимки производились на специальной для дентальных снимков стандартной (размером 2х3 см) пакетированной пленке постоянной чувствительности - Kodak Dental intraoral D-speed Film.
Проявление рентгеновских снимков осуществлялось с помощью проявочной машины “Periomat plus”, что позволяло соблюдать идентичные условия процесса проявления (постоянные температурные и временные режимы).

После проявления аналоговое изображение сканировалось и трансформировалось в цифровое, что в последующем позволяло производить его цифровую компьютерную обработку и измерения. Оценка изменений околокорневых участков костной ткани и эталона производилась с помощью компьютерной программы ImageJ. Программа ImageJ позволяет проводить цифровую оценку и сравнение оптической плотности костной ткани и эталона (плотность воздуха составляет 0 условных единиц, непрозрачной эмали зуба - 255 усл.ед.).

Материалы исследования. В целях ортопедической коррекции зубных рядов нами исследована костная структура околокорневых участков до и после проведено курса индуктотермоэлектрофореза с применением лекарственных средств. Исследовано 22 больных в возрасте от 23 до 50 лет (15 женщин и 7 мужчин). Каждому больному выполняли серию из 5 дентальных снимков зоны интереса (одинаковые по локализации и размерам участки околокорневой губчатой костной ткани) в различные сроки проведения физиотерапевтических процедур. Суммарная лучевая нагрузка на каждого пациента не превышала 0,1 мЗв, что значительно меньше допустимых 10 мЗв в год.

Результаты исследования. В начальной части исследования осуществлялись исходные измерения: на каждом снимке в костной ткани выделялись 3 зоны интереса (Рис. 2), в каждой из которых определялась оптическая плотность, после чего находили её среднее значение (М+/-m). Затем подбирали и измеряли оптическую плотность (M+/-m) ступеньки эталона, наиболее приближенную по плотности к среднему значению плотности исходных исследуемых костных участков.

Во второй части после проведенного в различные сроки курса физиопроцедур определялась степень уменьшения плотности костной ткани, а затем в более отдаленные сроки восстановления её плотности. В каждом конкретном наблюдении сопоставлялась плотность костной структуры с плотностью одной и той же для каждого пациента ступеньки эталона, что позволяло производить сравнительную математическую оценку цифровых данных с исходными результатами на каждом этапе проводившегося исследования и, следовательно, количественно определять степень достоверности изменения - уменьшения и восстановления плотности костной структуры.

Рис. 2. Примеры сканированных дентальных рентгенограмм с эталоном и гистограммами соответствующего этапа измерения. (Вверху) Исходные данные (до индуктотермоэлектрофореза). (Внизу) 1-е сутки после индуктотермоэлектрофореза.



О журнале Архив Содержание