На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2004 1: онлайн)

Нарушение секреторно-экскреторной функции почек при нефроптозе при проведении военно-врачебной экспертизе у призывников.

Терехов В. И.

ЛПУ «4-городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко».

Нефроптоз - это патологическое состояние смещения почек по направлению книзу часто сочетающееся с их ротацией. Качественная диагностика оценки нарушения секреторно-экскреторной функции почек вот с чем приходится сталкиваться врачам-урологам при проведении военно-врачебной экспертизы у призывников.

В соответствии с Приказом Министерства обороны РБ от 4 августа 1998 года «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в вооруженных силах Республики Беларусь» выделяются следующие степени нефроптоза:
1 степень – опущение полюса почки более 1,5 поясничных позвонков;
11 степень – более 2 позвонков;
111 степень – более 3 позвонков.

Врачам-урологам часто приходится решать вопрос о наличии и степени нарушения функции почек при этой патологии у этого контингента призывников. Нет еще полной ясности в этиологии нарушений функции почек при выявлении патологии у таких больных.

Диагноз нефроптоз (подвижная почка) устанавливают при сравнении положения почки на экскреторных урограммах, выполненных в вертикальном и горизонтальном положении больного. При этом определяют амплитуду смещения почки. Исследование патофизиологических механизмов, определяющих, этапы развития данной патологии показали, что основные изменения, касающиеся почечной гемодинамики, носят характер функциональных расстройств. Это обстоятельство диктует необходимость применения при нефроптозе такого метода как изотопная ренография. Изотопная ренография позволяет установить нарушения секреторной функции почек значительно чаще, чем урография, при которой эти изменения не выявляются. Оценка функции пораженной почки свидетельствует о снижении показателей раздельного почечного клиренса, однако, эти изменения выражены незначительно – снижение РПК ниже 60% от возрастной нормы не наблюдалось. Более значительные нарушения относятся к выделительной функции почек.

Радионуклидное исследование почек наиболее доступный и информативный метод для диагностики функционального состояния почек при нефроптозе. Необходимо отметить, что для проведения качественного радионуклидного исследования функции почек целесообразно проводить специальную подготовку призывников. За три дня до проведения исследования контролируемый обычный водно–питьевой режим, а за 20 минут до рено-графического обследования назначается водная нагрузка 400 мл жидкости.

При обследовании призывников с подозрением на нефроптоз желательно выполнять радионуклидную ренографию (РРГ) в два этапа: горизонтальном (лежа) и вертикальном (сидя) положении пациента с интервалом времени не более суток. На РРГ призывник является после обзорной и внутривенной рентгенографии почек с рентгенологическими снимками, для более точного центрирования датчиков над областью почек. Для получения более достоверной информации о нарушении функционального состояния почек при данной патологии.

При выполнении РРГ сидя, при подвижной или опущенной почке, функциональные кривые почки при нефроптозе могут иметь снижение сосудистого сегмента, изменение секреторного сегмента увеличения времени, экскреторный сегмент или период полу выведения радиофармпрепарата (РФП) замедлен. Также может отмечаться ускоренный вывод РФП из почки так называемый «спастический тип» кривой, после задержки почкой эксретции, который может выявиться самостоятельно или после функциональных проб (глубокого дыхания или пальпации в месте расположения почки). Это указывает на то, что на отток мочи оказывает, влияние какое-то препятствие и является свидетельством снижения тонуса гладкой мускулатуры собирательной системы, падения силы перистальтических сокращений мочеточника при полной или частичной проходимости мочевых путей. Можно также использовать, для уточнения функциональной активности почки и фармакологическою пробу с лазиксом на 12 минуте, при отсутствии экскреции, которая подтвердит наши сомнения или опровергнет их.


Левая почка
Рис. 1. Положение сидя.


Правая почка

При выполнении РРГ лежа ренографические кривые имеют нормальный вид. Это свидетельствует о том, что почка при горизонтальном положении пациента занимает нормальное физиологическое положение, которое не создает препятствий к пассажу изотопа из органа. В тех случаях, когда в положении лежа записанные кривые аналогичны таким же, как в положении сидя. Можно думать о наличии препятствия оттоку мочи и о невозможности почки нормально функционировать ни в горизонтальном, ни в вертикальном положении.


Левая почка
Рис. 2. Положение лежа.


Правая почка

Таким образом, при проведении военно-врачебной экспертизы у призывников с подозрением на нефроптоз для окончательного уточнения функционального состояния почек рекомендуется, проводит радионуклидные исследования почек в два этапа: в положении лежа и сидя с водной нагрузкой перед каждым этапом. Оценку функции почек проводить на основании двух исследований, с подробной описательной характеристикой полученных ренографических кривых.

Целесообразно добавить и внести дополнения в Приказ Министерства обороны РБ от 4 августа 1998 года «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в вооруженных силах Республики Беларусь» характеристику нарушения функциональной деятельности почек при нефроптозе.

Радионуклидная ренография может быть хорошим подспорьем урологам в объективности оценки функционального состояния почек.

Литература:

1. Лопаткин Н.А. Урология. – М.; Медицина, 1992.
2. Державин В.М., Казанская И.В. Диагностика урологических заболеваний у детей. – Ленинград; Медицина, 1984.


О журнале Архив Содержание