На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2004 1: онлайн)

Диагностика повреждений и заболеваний ахиллова сухожилия с помощью МРТ.

Сакович Р.А.1, Ситник А.А.2

1Республиканская клиническая психиатрическая больница, 2БелНИИ травматологии и ортопедии.

Повреждения и заболевания ахиллова сухожилия у профессиональных спортсменов и артистов балета, вызванные хроническими перегрузками и микротравматизацией, представляют серьезную проблему для диагностики и лечения. Множество патологических состояний, объединяемых термином «ахиллодиния», имеют нередко разное происхождение и требуют дифференцированного подхода при лечении. Важную роль в диагностике и документации данных заболеваний играет магниторезонансная томография (МРТ).

Материалы и методы.

МРТ-исследование проведено у 12 пациентов с жалобами на боли в проекции ахиллова сухожилия. Жалобы пациентов варьировали от незначительных болей при нагрузках до полной невозможности опоры на конечность и поднятия на передний отдел стопы. Клинически выявлялись умеренная отечность зоны ахиллова сухожилия и места его прикрепления к пяточному бугру, болезненность при пальпации, иногда – крепитация вдоль сухожилия при движениях стопы.

Изменения структуры сухожилия, вывляемые при МРТ-исследовании разделены на 2 группы:
- изменения околосухожильных структур;
- изменения структуры самого сухожилия.

Изменения околосухожильных образований включали утолщение паратенона и его гиперемию, что соответствует клиническому диагнозу перитендинита. МР- признаками являются: снижение четкости наружного контура сухожилия, повышение интенсивности сигнала в Т2-режиме (Т2W) вокруг сухожилия.

Ретрокальканеарный бурсит при МРТ проявлялся в виде утолщения оболочек слизистой сумки, расположенной между пяточной костью и дистальными отделами сухожилия в зоне его прикрепления, скопления жидкости в ее полости (гиперинтенсивный в Т2W).

Изменения структуры сухожильной ткани разделены на 4 типа в соответствии с классификацией, предложенной R. Weinstabl в 1991 году:
Группа 1. Воспалительная реакция; утолщение сухожилия без структурных изменений сухожильной ткани. Наблюдается утолщение сухожилия в переднезаднем направлении более 6 мм без изменений плотности сигнала в Т1, Т2-режимах. Обычно максимальное утолщение отмечается в дистальной трети сухожилия.
Группа 2. Дегенеративные изменения, утолщение сухожилия с продольными и центрально локализованными изменениями. Визуализируется утолщение более 6 мм в переднезаднем направлении и изменения интенсивности сигнала. Изменение сигнала было ориентировано продольно и не выходило за пределы сухожильной ткани.
Группа 3. Неполный разрыв, утолщение сухожилия со структурными изменениями, распространяющимися продольно и горизонтально, достигающими паратенон.
Группа 4. Полный разрыв сухожилия с утолщением более 6 мм, патологически измененной интенсивностью сигнала в Т1, Т2-режимах и видимым перерывом волокон.

Обсуждение.

Применение МРТ у пациентов со сходными клиническими проявлениями выявило различные типы повреждения сухожильной ткани и оболочек ахиллова сухожилия, что позволило более детально определить имеющиеся нарушения и, на основе полученных данных, разработать программу лечения. МР-исследование имеет важное значение для визуализации и документации имеющихся изменений, проведение повторных исследований в динамике позволяет определить эффективность применяемых методов лечения и своевременно корригировать режим нагрузок, что имеет особое значение у профессиональных атлетов.


О журнале Архив Содержание