На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2004 1: онлайн)

МРТ в диагностике посттравматических изменений коленного сустава.

Сакович Р.А.1, Ситник А.А.2

1Республиканская клиническая психиатрическая больница, 2БелНИИ травматологии и ортопедии.

Введение.

В настоящее время для исследования коленного сустава применяется широкий спектр диагностических методов: ренгенография, традиционная томография, сцинциграфия, РКТ, ультрасонография, артроскопия, артрография, РКТ-артрография, МРТ. Применяемые инструментальные методики отличаются различной чувствительностью, специфичностью, информативностью. Клинические и рутинные инструментальные исследования не всегда ведут к установке правильного диагноза: к примеру, рентгенография зачастую может столкнуться с проблемой визуализации начальных изменений, а применение артроскопии ограничено строгими показаниями и, являясь инвазивной методикой, требует высокого мастерства от специалиста и может сопровождаться осложнениями. МРТ является относительно молодой и наиболее перспективной из используемых методик, особенно в спортивной медицине.

Анатомические особенности. Коленный сустав отличается особой сложностью строения. Наличие мощного связочного аппарата и функциональное единство суставной капсулы, боковых и крестообразных связок обеспечивает стабильность сочления. Вследствие сложности анаотмического строения сустава и действующих на него высоких нагрузок, даже небольшая дополнительная нагрузка ведет к повреждению внутренних структур: менисков, связок, хряща. Необходимо отметить, что повреждение сустава может произойти как в результате непосредственного воздействия на сустав (прямой удар), так и при ротационном воздействии (поворот туловища при фиксированной стопе и голени).

Основными жалобами в зависимости от характера, тяжести и стадийности являются боль в поврежденном коленном суставе, ограничение подвижности, деформация сустава, чувство дискомфорта в нем; при повреждениях связок и менисков клинически определяется несколько специфических клинических симптомов, достоверность которых составляет от 63 до 80%.

В нашей клинике МРТ коленного сустава применяется с 1999 года. Основной контингент исследуемых составляют пациенты республиканского диспансера спортивной медицины. Данная группа преимущественно состоит из пациентов трудоспособного возраста 16-29 лет.

Материалы и методы.

Произведено обследование 158 пациентов в возрасте от 15 до 55 лет (97 мужчин, 61 женщин) в различные сроки после травмы. Исследования проводились на МР-томографе «ОБРАЗ-2М» с напряженностью магнитного поля 0.14 Тл. МРТ проводилось с использованием поверхностной беспроводной катушки. Применялись:
1. последовательность «спин-эхо» (SE) с TR/TE: 2628/150 (Т2W=взвешенно по Т2), 510/34 (Т1W=взвешенно по Т1),
2. градиентное эхо (GE) с TR/TE 230/22.

Толщина срезов составляла 4-6 мм; матрица сбора изображения - 256х256. Производилась многопроекционное исследование (фронтально, сагитально, аксиально). Оценивалась состояние связочного аппарата, менисков, наличие патологического жидкостного компонента в полости сустава и суставных сумках, структура сочленяющихся костей в поле видимости.

Результаты.

При проведении анализа результатов МРТ в данной исследуемой группе выявляются признаки нарушение целостности менисков в 94% случаев (149 человек), в сочетании с синовиитом, дегенеративные изменения связочного аппарата в 73%. В группе пациентов от 32 до 55 лет (49 человек) признаки артроза отмечаются у 67%. В 4 случаях выявлялись крупные выпячивания суставных сумок по типу кисты Бекера (Baker); в 1 случае – перелом надколенника. Благодаря высоким контрастным характеристикам (мышечная ткань, жировая ткань, хрящи, связки, жидкость хорошо дифференцируются между собой) МРТ позволяет четко детерминировать как мелкие очаговых изменения дегенеративного характера в менисках и связочном аппарате КС, так и свежие разрывы, скопление геморрагического компонента в полости сустава.

Стадия нарушения целостности менисков оценивалась по следующим критериям:
1. Шаровидное изменение интенсивности сигнала мениска без распространения на границу мениска.
2. Линейные патологические сигналы, которые рапространяются на суставную поверхность.
3. Линейные и неправильной формы сигналы с распространением на суставную поверхность
4. Фрагментация мениска.

Трудности в диагностике патологических состояний могут возникнуть в оценке целостности передней крестообразной связки из-за её васкуляризации, а также в тонкой оценке состояния костной структуры вследствие достижения предела разрешения низкопольной МРТ.

Вывод.

Проведение МР-исследования в анализируемой группе пациентов позволило уточнить клинический диагноз и определить в ряде случаев более четкие показания к оперативному лечению.
МРТ позволяет эффективно, неинвазивно, безвредно и своевременно уточнить диагноз, помогает в коррекции проводимого лечения и оценке его качества.


О журнале Архив Содержание