На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2004 1: онлайн)

Прямая интраоперационная эхоскопия почек как метод точного определения локализации внутрипаренхиматозных опухолей размерами до 2-х см.

Нечипоренко Н.А.1, Балла А.А.2, Нечипоренко А.Н.3

1Гродненский государственный медицинский университет, 2Гродненская областная больница, 3Гродненская городская больница скорой помощи.

Введение.

При опухолях паренхимы почки размерами до 2-х см в диаметре, расположенных внутрипаренхиматозно, у части пациентов во время операции ни визуально, ни пальпаторно опухолевый узел определить не удается. Это крайне затрудняет выполнение органосохраняющей операции. Кроме того, известно, что в ряде случаев опухолевое поражение паренхимы может быть многофокусным, причем опухолевый сателлит всегда значительно меньших размеров и локализуется внутрипаренхиматозно на некотором расстоянии от главного узла. В такой ситуации, если выполняется органосохраняющее вмешательство, опухолевый сателлит может быть не удален, что явится причиной местного рецидива. Для уточнения внутрипочечной локализации опухоли и выявления опухолевых сателлитов может быть использована интраоперационная визуализация внутренних структур почки методом прямой эхоскопии.

Цель работы.

Показать значение прямой интраоперационной эхоскопии почки для точного определения локализация опухоли в паренхиме почки и выявления опухолевых сателлитов.

Материалы и методы.

Выполнили 90 органосохраняющих операций по поводу опухолей паренхимы почки размерами до 4-х см (31 случай доброкачественных опухолей и 59 – злокачественных). Во всех случаях до операции по данным УЗИ почек был выявлен один опухолевый очаг в паренхиме почки. Причем опухоли размерами до 2-х см в диаметре были у 29 человек и у остальных - от 2,6 до 4,0-х см. В ходе оперативных вмешательств у 58 больных провели интраоперационное УЗИ почки.

Наружное и интраоперационное УЗИ почек выполняли ультразвуковым сканером Sonoline SL-2 фирмы "Siemens", используя датчики с частотой колебаний 3,5-5,0 МГц.

Результаты и обсуждение.

В ходе ревизии почки во время операции у 12 из 90 больных, опухоль ни визуально, ни пальпаторно определить не удалось. Во всех этих наблюдениях диаметр опухолевого узла по данным дооперационного УЗИ был в пределах 1,0-1,5 см.

Всем этим 12 больным проведено интраоперационное УЗИ почки. Датчик устанавливали на верхний полюс почки по задней поверхности и перемещали его по направлению к нижнему полюсу, получая поперечный срез почки на экране монитора. Затем датчик устанавливали на верхний полюс и перемещали его по свободному краю почки до нижнего полюса. И, наконец, таким же образом проводили сканирование с передней поверхности почки. Такая методика сканирования позволила во всех 12-ти случаях обнаружить опухоль в паренхиме почки. Глубина залегания опухоли от фиброзной капсулы почки составляла 0,3-0,5 см. Размеры опухоли при интраоперационном прямом УЗИ почки были 0,8-1,5 см. Интраоперационное прямое УЗИ позволило точно локализовать опухоль и наметить границы сектора подлежавшего удалению. Опухоль была удалена в пределах здоровых тканей. В 6-х случаях опухоль оказалась ангиомиолипомой (эхоскопически опухоль выглядела как гиперэхогенное круглое образование в паренхиме почки), в 4-х - почечно-клеточным раком (гипоэхогенное округлое образование с четко определявшейся капсулой) и в двух – липосаркомой (гиперэхогенные округлые образования, аналогичные по акустическим характеристикам ангиомиолипоме).

Проведя интраоперационное УЗИ почки у 46 человек с хорошо определяемыми опухолями визуально или пальпаторно у 3-х человек на расстоянии 1-3 см от видимой опухоли выявили второй опухолевый очаг размерами 0,2-0,3 см., который при наружном УЗИ не определялся.

Опухоли (и первый и второй очаги) были удалены методом секторальной резекции. В двух случаях при срочном гистологическом исследовании обе опухоли оказались ангиомиолипомами, и в одном - почечно-клеточным раком. В первых 2-х случаях почку сохранили. Третьему больному выполнили нефрэктомию в силу многофокусности ракового поражения.

В одном случае в ходе УЗИ после удаления сектора паренхимы почки выявили и успешно удалили конкремент размерами 0,4 см из средней чашечки почки.

Вывод.

Прямое УЗИ почки является реальной единственной возможностью точно определить во время операции локализацию интрапаренхиматозно расположенных опухолевых очагов и не опухолевых образований, а, следовательно, и выполнить адекватное оперативное вмешательство.


О журнале Архив Содержание