На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2004 1: онлайн)

Современное рентгенологическое исследование толстой кишки.

Данная статья подготовлена на основе методических рекомендаций профессора Власова Павла Васильевича, Москва, 2002 год.

1. Подготовка кишечника.

Автор критикует касторно-клистерную методику подготовки кишечника к рентгенологическому исследованию. Суть ее заключается в приеме касторового масла, назначении за несколько дней до исследования диеты бедной шлаками и выполнении многочисленных очистительных клизм.

Недостатки этой методики:
- в кишечнике часто остается значительное количество газа, жидкости, каловых масс (в 1/3 случаев), что снижает эффективность исследования;
- пациентам не нравятся многократные клизмы;
- клизмы часто выполняются неправильно: нянечка заполняет только ампулу прямой кишки, после чего пациент идет в туалет;
- продолжительность и трудоемкость методики.

В 1961 году доктор Броун (Brown) из Мичиганского университета предложил методику подготовки кишечника, лишенную этих недостатков.

Она включает:
1) использование двух типов слабительных – солевых и контактных;
2) восстановление водного баланса путем перорального приема достаточного количества жидкости;
3) легкая бесшлаковая диета.

Долгое время существовал негласный запрет на применение солевых слабительных для этих целей, т. к. считалось, что, абсорбируя на себя (в просвет кишки) жидкость, они разжижают контрастную массу, снижая ее контрастные свойства. Однако прием солевых слабительных в сочетании с контактными обеспечивает разжижение кишечного содержимого и тем самым облегчает его выведение. Второй потенциальной опасностью при приеме солевых слабительных является обезвоживание организма, вследствие чего во время рентгенологического исследования происходит быстрое обратное всасывание воды из введенной контрастной массы, контрастная пленка при этом растрескивается, покрытие внутренней поверхности кишки становится неравномерным. Во избежание этого и требуется насыщение организма водой путем перорального приема большого количества жидкости.

На основе методики Brown профессором П.В. Власовым совместно с к.м.н. Е.З. Дементьевым и д.м.н. В.С. Сидоровым разработана следующая методика подготовки к рентгенологическому исследованию толстой кишки.

Подготовка начинается примерно за 18 часов до исследования (если исследование планируется на 10 утра, подготовку следует начать с 14 часов предыдущего дня).

Обед: чашка бульона с небольшим количеством куриного мяса и белым хлебом (исключается масло, салат и прочее), желе, студень (исключаются крем, сливки, фрукты). Можно обезжиренное молоко.

Ужин: чашка бульона, стакан виноградного или яблочного сока, желе или холодец.

7 часов вечера: прием контактного слабительного - 3 таблетки бисакодила или, в случае его отсутствия, ревень 2 г или пурген 0,2 г или изафенин 2 г.

9 часов вечера: прием солевого слабительного – сульфат магния, глауберова соль или карловарская соль 15-30 г в полстакана воды.

Накануне исследования выпивать каждые 2 часа по стакану (200 мл) воды общим объемом до 2 л.

В день исследования, 7 часов утра: выпить стакан воды и ввести в прямую кишку свечу с бисакодилом.

Рекомендуемый способ подготовки больных высокоэффективен, легко выполним, не вызывает клинически значимых побочных явлений. Преимущества перед касторно-клистерной методикой:
- эффективнее очистка кишечника;
- экономичность по расходованию материалов;
- экономичность по экономии затрат времени персонала;
- экономичность по времени подготовки.

Данная методика может также применяться при подготовке к колоноскопии и операциям на органах брюшной полости.

В настоящее время появился препарат фортранс для перорального приема, зарекомендовавший себя хорошо при подготовке к рентгенологическому, эндоскопическому исследованию и оперативному вмешательству.

2. Методика рентгенологического исследования толстой кишки.

Автор критикует традиционное трехкомпонентное (тугое заполнение, изучение рельефа слизистой после опорожнения, двойное контрастирование) рентгенологическое исследование толстой кишки. По его мнению, тугое заполнение позволяет судить только о положении и форме кишки, но не показывает рельеф внутренней поверхности и не позволяет выявлять мелкие патологические образования. Изучение рельефа слизистой после опорожнения также не позволяет выявлять мелкие локальные или диффузные патологические изменения. Двойное контрастирование в используемом варианте отличается низкой информативностью, т. к. используется вводно-бариевая композиция низкой концентрации (200-300 грамм бария на 1000 мл воды), дающая низкий контраст.

В 1961 году шведский ученый S. Welin предложил высокоинформативную методику первичного двойного контрастирования толстой кишки. При этом используется высоко концентрированная и вместе с тем достаточно жидкая бариевая взвесь, покрывающая внутреннюю поверхность кишки тонкой, достаточно контрастной пленкой.

Изображение толстой кишки в условиях двойного контрастирования максимально приближается к ее анатомическому строению. В результате с высокой достоверностью выявляется протяженность и характер поражения. Толстая кишка, покрытая тонкой пленкой бариевой взвеси, выглядит в виде полупрозрачной ленты, на которой находят отображение все ее анатомические структуры: хорошо определяется форма и размеры кишки, отчетливо видна гаустрация и полулунные складки.

По опыту профессора П.В. Власова, оптимальные условия контрастирования толстой кишки обеспечивает разработанная фирмой «Випс-Мед» (Фрязино, Московская область, http://www.vipsmed.ru) контрастная композиция «Бар-Випс». Каждый пакет содержит 240 г сульфата бария. Для исследования желудка к нему надо добавить 80 мл воды, чтобы получить необходимую вязкость и контрастность. Для исследования толстого кишечника нужна менее концентрированная взвесь – добавляется 200 мл воды. При этом получается взвесь достаточной контрастности и низкой вязкости, которая с помощью аппарата Боброва свободно заполняет все отделы толстой кишки. Для предупреждения пенообразования целесообразно добавить в полученную взвесь чайную ложку пеногасителя Эспумизана.

Исследование проводится одномоментно. За 30 минут до исследования пациент принимает таблетку атропина или но-шпы для снятия спазмов и подавления секреции слизистой. Контрастная взвесь в количестве 300-350 мл вводится с помощью аппарата Боброва в прямую кишку в положении больного на левом боку с опущенным головным концом штатива. После того как головной конец контрастной взвеси достигнет середины нисходящей кишки больной поворачивается на живот и в толстую кишку вводится воздух. Как только контрастная взвесь достигнет середины поперечно-ободочной кишки, больной поворачивается на правый бок и воздух вводится до полного расправления всей левой половины толстой кишки. При этом бариевая взвесь проходит печеночную кривизну и заполняет восходящую и слепую кишку. После этого больной поворачивается на спину и в толстую кишку дополнительно вводится воздух до полного ее расправления. Следует избегать чрезмерного растягивания стенок кишки, так как это ухудшает изображение ее внутреннего рельефа.

3. Оптимальные проекции для изучения отделов толстой кишки.

Поскольку толстая кишка занимает сложную пространственную ориентацию, для каждого ее отдела существует своя стандартная проекция. Автор выделяет 8 стандартных проекций для получения оптимального изображения всех отделов толстой кишки в условиях двойного контрастирования.

1. Прямая кишка располагается забрюшинно и поэтому оптимальное ее изображение в условиях двойного контрастирования получается в положении больного лежа на животе с опущенным головным концом штатива аппарата.

2. Сигмовидная кишка имеет брыжейку и располагается у передней брюшной стенки, поэтому двойное контрастирование ее получается в положении больного на спине. Однако учитывая большую вариабельность сигмовидной кишки, а соответственно и наличие дополнительных колен, для каждого ее колена выбирается оптимальная проекция с поворотами больного в правую или левую косую проекции.

3. Нисходящая кишка располагается мезоперитонеально вдоль задней брюшной стенки: ее двойное контрастирование получается в положении больного на животе.

4. То же самое относится к восходящей кишке.

5. Поперечно-ободочная кишка лучше видна в положении больного на спине.

6. Изображение селезеночной кривизны в условиях двойного контрастирования лучше всего получается в вертикальном положении пациента в левой косой проекции.

7. Оптимальной проекцией для печеночной кривизны является правая косая в вертикальном положении пациента.

8. Слепая кишка лучше всего видна в положении больного на спине с приподнятым правы боком и опущенным головным концом штатива.

Ориентировочные технические условия рентгенографии: напряжение на трубке - 85 кВ, ток - 250 миллиампер, выдержка - 0,1-0,3 сек.


О журнале Архив Содержание