На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 2001 1-2: 76)

Случай нейробластомы в раннем детском возрасте.

Строгий В. В.1, Дударева Т. В.2, Дудко Е. П.2, Низамова В. Г.3, Кочубинский Д. В.3

1Минский медицинский институт,
23-я детская клиническая больница, г. Минск,
3Республиканский научно-производственный центр детской онкогематологии, г. Минск.

Нейробластома - злокачественное новообразование, возникающее из клеток эмбрионального нервного гребня и их малодифференцированных клеточных потомков в составе ганглиев симпатического отдела нервной системы, мозгового вещества надпочечников и параганглиев. Данная опухоль является сравнительно редковтсречающимся злокачественным образованием в детском возрасте и составляет по литературным данным (H.P.Dworkin, 1996) - 7 % в структуре злокачественной онкопатологии среди детей. Более часто она возникает в дошкольном возрасте, как правило ранее 7 лет, и среди мальчиков. По меньшей мере, у 70% больных ко времени установления диагноза уже имеются признаки диссеминация заболевания, а многие выявленные симптомы обусловлены наличием метастазов (D. R. Kirks et al., 1995).

Больная М., в возрасте 4,5 месяца поступила в стационар с жалобами на повышение температуры тела до фебрильных цифр, слабость, бледность, снижение аппетита, потерю массы тела (-10%). Температура носила стойкий характрер, сохранялась в течении 2 недель перед поступление и во время обследования в стационаре, не снижалась приемом жаропонижающих препаратов. Ребенок амбулаторно получал антибактериальную терапию. Состояние на фоне проводимого лечения не улучшилось. Анамнез жизни и наследственность не отягощены. Девочка от 1 беременности, 1 срочных родов, родилась доношенной, находится на искусственном вкармливании. В психомоторном развитии не отстает. Ранее ничем не болела. В связи с сохраняющейся лихорадкой, потерей массы тела ребенок госпитализирован в стационар.

За время пребывания в отделении детей раннего возраста 3-ей детской клинической больницы не было выявлено соматической и инфекционной патологии, изменений со стороны клинико-лабораторных показателей. Опухоль выявлена случайно при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости. Визуализировалось объемное тканевое образование с неровными нечеткими контурами, неоднородной внутренней эхоструктуры размером 40х50 мм, сливающееся с верхним полюсом правой почки (Рисунок). У верхнего полюса левой почки, оттесняя селезенку, визуализировалось объемное образование несколько меньших размеров с неоднородной эхоструктурой, сниженной эхогенности. Данное образование отличимо от опухоли Вильмса экстраренальным расположением, неоднородной эхогенностью. Гемодинамика брюшного отдела аорты и её висцеральных ветвей не нарушена. Заключение: объемное образование обеих почек. В последующем ребенок переведен в детский онкогематологический центр.
 
Рисунок. Нейробластома. В проекции правого надпочечника визуализируется тканевое образование с неровными нечеткими контурами, неоднородной эхоструктуры, сливающееся с верхним полюсом правой почки.

При проведении компьютерной томографии брюшной полости в проекции правого надпочечника визуализировалась опухоль размером 41х44х45 мм с четкими контурами и массивной кальцинацией. Наблюдалось “врастание” опухоли в верхний полюс правой почки. Слева в проекции надпочечника - опухоль размером 20х30 мм с кальцинатом. Отмечались множественные парааортальные лимфоузлы размером до 10х15 мм. Клинических признаков поражения костного мозга и печени не выявлено. Изменений со стороны миелограммы не отмечено. Гистологическое исследование биоптата установило дифференцирующуюся нейробластому с метастазами в парааортальные лимфоузлы.

В настоящее время ребенок продолжает лечение.
 

О журнале Архив Содержание